Темы

Как защитить дачу от воров рассказывает начальник отделения охраны правопорядка и профилактики Дрибинского РОВД Алексей Козлов

Как защитить дачу от воров рассказывает начальник отделения охраны правопорядка и профилактики Дрибинского РОВД Алексей Козлов

Заканчивается дачный сезон, и мы оставляем наши фазенды на зимовку. А ведь осень и зима — это излюбленные времена для дачных воришек. В домах нет хозяев, можно свободно и не спеша потрошить дачные домики… Хозяева узнают о совершении кражи лишь спустя некоторое время, когда приедут на свою дачу. А там неприятная картина: дверь взломана, окна разбиты, пропали ценные вещи. Вернуть свое имущество и найти воров в этой ситуации становится проблематично. Еще нередки случаи, когда определенные социальные элементы поселяются в дачных домиках на зимовку. И по возвращении хозяев на дачу можно застать полностью разграбленный или вовсе сгоревший домик.

Как же предотвратить кражи и защитить свое имущество на дачах, рассказывает начальник отделения охраны правопорядка и профилактики Дрибинского РОВД Алексей Козлов.

 — За истекший период 2025 год на территории Дрибинского района совершено девять краж имущества из дачных домов, а также частных домов и подворий.  Четыре из них остаются нераскрытыми. Это две кражи меда из личных пасек в деревнях Боброво и Кричеватка. Кража металлического забора в деревне Никольск и кража электропилы в деревне Гололобовка.

Указанный вид преступлений относится к одному из наиболее сложных по раскрываемости, — говорит Алексей Сергеевич, — особенно часто такая ситуация наблюдается в зимне-весенний период, когда граждане длительное время не посещают свои дачи. Дома с находящимся в них имуществом становятся легкой добычей для преступников. О совершенном преступлении, как правило, сообщается спустя продолжительный период времени, иногда исчисляемый неделями, а то и месяцами, в результате утрачивается возможность оперативного раскрытия преступлений.

— Какие способы проникновения используют преступники, чтобы попасть в дачные дома?

— Для проникновения в дачные помещения, гаражи и хозяйственные постройки злоумышленники используют различные способы, в том числе: взлом дверей, разбитие окон, подбор ключа, а иногда хищения совершаются и путем свободного доступа в хозяйственные постройки, придомовые территории. Зачастую предметами преступных посягательств является дорогостоящая бытовая техника, предметы быта, электрооборудование, слесарные и строительные инструменты, продукты питания, строительные материалы, велосипеды, также из дворов дачных усадеб вместе с тем похищаются пришедшие в негодность изделия из различного рода металла.

Люди часто беспечны, не всегда в достаточной степени беспокоятся о своем имуществе. Привлекают воров малонаселенные пункты, где проживают сезонно только дачники, слабая техническая укрепленность домов.

— Как же защитить свое имущество от злоумышленников?

— В очередной раз хочется обратиться к владельцам дачных домов и домов, используемых под дачи: не стоит легкомысленно полагать, что имущество на даче останется нетронутым. Нужен целый комплекс защитных мер. Укрепите дверные и оконные проемы, не оставляйте дорогостоящее имущество. Имеет смысл обменяться номерами телефонов с проживающими рядом людьми, попросить присмотреть за вашим домом. Практика показывает, что наиболее эффективным способом предупреждения преступных посягательств и обеспечения личной и имущественной безопасности граждан является установка систем видеонаблюдения.

Людмила СВИРИДЕНКО

Последние новости

Общество

Премьерные показы спортивной драмы «Переломный момент» пройдут в Дрибинском районе

13 ноября 2025
Читать новость
Президент

Указ: антинаркотические меры усилены в Беларуси

13 ноября 2025
Читать новость
Общество

В Дрибинском районе проходит республиканская антиникотиновая акция «Беларусь против никотина»

13 ноября 2025
Читать новость
Общество

14 ноября состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения

13 ноября 2025
Читать новость
Общество

Милитаризация важнее собственных граждан

13 ноября 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко готов максимально содействовать росту оплаты труда ученых, но взамен требует результата

13 ноября 2025
Читать новость

Рекомендуем