Темы

В сельхозпредприятиях района проводится комплексная работа по подготовке животноводческих объектов к зимне-стойловому периоду

В сельхозпредприятиях района проводится комплексная работа по подготовке животноводческих объектов к зимне-стойловому периоду

Продуктивность животных зависит во многом от того, в каких условиях они будут зимовать и как они будут накормлены. От этого напрямую зависит финансово-экономическое благополучие сельхозпредприятий и каждого отдельно взятого работника.
Несмотря на то что на календаре сентябрь, погода нас радует теплом, в сельхозпредприятиях района полным ходом идет подготовка к  зимне-стойловому периоду.  Пока скот находится в поле, это время животноводы используют для подготовки молочно-товарных ферм и комплексов к зиме.
Рационально ли используют наши хозяйственники летнее время? На этот вопрос ответила первый заместитель председателя, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Татьяна Веремьева: 

Для обеспечения оптимальных условий для животных в сельхозпредприятиях района ежегодно проводится плановая комплексная работа по подготовке животноводческих помещений к зимне-стойловому содержанию. В районе насчитывается 16 животноводческих объектов, на каждом из них проводится текущий ремонт. Где-то ремонтные работы уже закончили, где-то еще в разгаре, но до 1 октября подготовительные работы к зиме должны быть завершены.
Текущие ремонты помещений производятся как внутри, так и снаружи. Приводят в надлежащий вид окна, двери, станки, доильное оборудование, загоны для выгула животных, системы навозоудаления и поения животных. Подготавливая помещения, не забывают об уборке всей территории ферм. Большое значение придается внешнему виду, созданию бытовых условий для работников ферм. Обязательно проводятся дезинфекционные мероприятия. Дезинфекцию на объектах проводят только после тщательной очистки полов, кормушек, панелей стен от остатков накопившегося навоза и мусора — это обязательное условие. Также животноводы проводят мероприятия по борьбе с грызунами, которые поедают и портят большое количество кормов, а также являются переносчиками возбудителей опасных заболеваний. Особое внимание уделяется молодняку, который требует специфических условий для роста и развития. Для новорожденных телят в районе построены профилактории, в которых создаются необходимые условия для содержания телят. Они оборудуются с учетом особенностей растущего организма.

— Татьяна Григорьевна, скажите, каковы результаты работы животноводческой отрасли на данный период?
— За январь-август валовые привесы крупного рогатого скота с начала текущего года составили 8698 центнеров, и это 100 процентов к аналогичному периоду прошлого года. Увеличились среднесуточные привесы, этот показатель составил 594 грамма, что больше на 122 грамма в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. За восемь месяцев текущего года произведено по району 10483,5 тонны молока, что составляет 108 процентов к прошлогоднему показателю. Среднесуточный удой молока от коровы с начала года составил 2353 килограмма, а это больше на 496 килограммов в сравнении с прошлогодним показателем. Товарность молока обеспечена на уровне 89,7 процента, что выше на 3,7 процентных пункта.

В лидерах валообразущее хозяйство ОАО «Трилесино-агро», здесь молоко сортом «Экстра» реализуется в 100 – процентном объеме.

Основательно готовятся к зимне-стойловому периоду в ОАО «Трилесино-агро», ОАО «ЧерневкаАгро». В хозяйствах работа идет по всем фронтам. В сельхозпредприятиях проводятся все необходимые мероприятия, направленные на обеспечение сохранности поголовья, повышение продуктивности животных и, соответственно, рентабельности производства. Пока животные находятся в поле, для них подготавливаются помещения, проводятся ветеринарно-санитарные мероприятия, ремонты животноводческих объектов. Обращают внимание на состояние дверей, крыш, потолков, ограждения станков, остекление оконных рам и их целостность и др. проводят ремонты систем навозоудаления и водоснабжения. Закупают необходимое оборудование для комфортного содержания животных. Проводят дезинфекцию и побелку.

Так, например, на МТФ «Трилесино» в данное время происходит ремонт системы водоснабжения. В помещении предусмотрено все для комфортного содержания животных. Как отмечает заведующий молочно-товарной фермой «Трилесино» Татьяна Прудникова, ремонтные работы производятся своими силами, работники строительной бригады сельхозпредприятия делают все качественно и на совесть. Поэтому зиму здесь готовятся встретить во всеоружии.

На МТФ «Черневка» ОАО «ЧерневкаАгро» также основательно готовятся к зимне-стойловому периоду. Ведется замена доильного оборудования, электропроводки. Ремонтируют холодильное оборудование, систему водоснабжения. Данные работы выполняются специализированной организацией ОАО «ГомельАгроКомплект».

Людмила СВИРИДЕНКО

Последние новости

Официально

Сегодня председатель Дрибинского районного исполнительного комитета Дмитрий Чигирь провел личный прием граждан

24 сентября 2025
Читать новость
Общество

Эксперт: Туск объявил об открытии границы, но польским перевозчикам будет непросто вернуться на рынок

24 сентября 2025
Читать новость
Общество

Карточки некоторых банков могут не работать в Беларуси в ночь на 26 сентября

24 сентября 2025
Читать новость
Общество

Зарплатный проект Беларусбанка: доступно людям, выгодно бизнесу

24 сентября 2025
Читать новость
Общество

В основе — цветок картофеля: Национальное агентство по туризму представило новый логотип

24 сентября 2025
Читать новость
Сельское хозяйство

В сельхозпредприятиях района проводится комплексная работа по подготовке животноводческих объектов к зимне-стойловому периоду

24 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем