Как сохранить урожай свеклы и моркови до весны: советы садовода

Морковь и свекла обогащают наш рацион витаминами, придают особый вкус многим блюдам. Но при их хранении стоит учитывать несколько нюансов. Подробнее о них рассказал садовод Дмитрий Кастрицкий в эфире телеканала ОНТ.
Как только вы увидели, что на моркови появились желтые листья, значит, корнеплоды готовы к уборке.
— На самом корнеплоде не должно быть никаких белесых корешков. Если вы достали морковь и увидели их, овощ может горчить. Такие корнеплоды также будут плохо храниться, — пояснил Дмитрий Кастрицкий.
После уборки стоит обрезать ботву максимально низко, вырезая точку роста.
— Если оставить хотя бы небольшой пенек, остается точка роста, затем в процессе хранения корнеплоды будут прорастать и подгнивать. У свеклы при обрезке ботвы также стараемся срезать точку роста, — рассказал садовод.
Если на улице стоит влажная погода, перед закладкой на хранение овощи стоит немного просушить.
— Морковь лучше всего хранить во влажном песке. Он снабжает корнеплоды необходимой влагой, благодаря чему они не усыхают. Берем любую пустую емкость, например ведро, на низ засыпаем немного песка и укладываем слой моркови. Затем снова засыпаем ее песком. И так слой за слоем, пока емкость не заполнится полностью. При таком способе хранения морковь не будет увядать, усыхать, — отметил Дмитрий Кастрицкий.
Свеклу, по его словам, также можно хранить в песке.
— Ее также можно хранить в погребе насыпью на картофеле. Картофель отдает очень много влаги, ее будет забирать свекла. В итоге она не будет усыхать и увядать, — добавил садовод.