Ренессанс для «Городца», задачи для чиновников и идеальный завод. Итоги поездки Лукашенко в Шкловский район

Президент Беларуси Александр Лукашенко 27 сентября работал на востоке страны — в регионах, которые требуют особого внимания. Сюда глава государства прибыл после визита в Москву и насыщенных переговоров с российским лидером Владимиром Путиным. От вопросов более глобального характера и межгосударственного сотрудничества, звучавших накануне в разговоре двух лидеров, Александр Лукашенко по прибытии в Беларусь обратился к вопросам прикладного регионального значения, которые не менее важны для будущего страны. В Шкловском районе Могилевской области Президент посетил сельхозпредприятие «Городец», где когда-то был руководителем и сумел превратить отстающее хозяйство в успешное и стабильно работающее. Что увидел на месте Президент, что неприятно его удивило, а что, наоборот, порадовало, какие общие задачи поставил глава государства для региона и для страны в целом — все подробности рабочей поездки Президента в материале БЕЛТА.
ервые впечатления и неожиданные откровения про сны
Первым объектом, где остановился Александр Лукашенко, стал машинный двор ЗАО «АСБ-Агро Городец». Увиденное глава государства оценил критически. Это касалось и помещений, где хранятся автомобили, другая сельхозтехника, запчасти, и, собственно, самого состояния техники. Президент обратил внимание на бесхозяйственное отношение и отсутствие порядка, что, по его словам, в негативном ключе характеризует не только работу руководства предприятия, но также и недоработки руководства Шкловского района и Управделами, в структуре которого находится «Городец». Все это привело к тому, что они фактически загубили хозяйство. «Печально, конечно. Это худшее хозяйство, которое я видел за последние два года», — заметил Президент.


Однако в большей степени эти слова относились к организации работы, банальной бесхозяйственности, от которой давно нужно было избавиться и навести порядок. Причем сделать это давно и не дожидаясь визита Президента. А в общем потенциал для развития у «Городца» есть. И сейчас важно всем мобилизоваться, чтобы исправить ситуацию. На этом Президент неоднократно акцентировал внимание во время рабочей поездки как в разговорах с чиновниками, так и в общении с местными жителями.


К слову, узнав о приезде Президента, местные жители и работники предприятия собрались недалеко от машинного двора в надежде пообщаться с главой государства. Александр Лукашенко тепло всех приветствовал и узнал некоторых из тех, с кем в свое время работал в «Городце». В откровенном разговоре Президент рассказал, что ему часто вспоминаются те времена и даже снится работа в «Городце», поэтому он давно хотел лично побывать здесь и на месте ознакомиться с состоянием дел. «В прошлом году как-то не получилось и в первой половине этого года. А тут, думаю, из Москвы буду лететь, приземлился — заеду, посмотрю. Может быть, снится не будет», — с долей юмора рассказал Александр Лукашенко.



Формула успеха для «Городца» (и не только): добиться дисциплины и «не считать до трех»
Продолжая разговор о проблемах предприятия и их причинах, Президент подчеркнул, что в первую очередь коллективу не хватает дисциплины, причем начиная с самого руководителя хозяйства. «Важна дисциплина. У вас здесь сегодня дисциплины нет, — сказал Президент. — Руководитель должен быть волевым, настойчивым». Главная причина происходящего, по его словам, — в неисполнительности. В этом плане Президент ориентировал местную вертикаль и нынешнего молодого руководителя хозяйства быть более требовательными по отношению к работникам. Не считать до трех, образно говоря, в ожидании выполнения поставленных задач или поручений, поощрять тех, кто хорошо работает и, наоборот, наказывать рублем за недостатки. «Надо, чтобы работала система: ты за это отвечаешь, ты — за это. Надо, чтобы люди шевелились», — подчеркнул Александр Лукашенко.
«Не будет дисциплины — ничего не будет. Будешь тратить деньги, которые кто-то будет горбатиться и зарабатывать, и все это будет впустую, если не будет дисциплины», — обратил внимание Президент.
Глава государства поставил задачу руководителю «Городца», местным властям и руководству Управделами к весне навести идеальный порядок. «Здесь есть возможность для того, чтобы иметь хорошее хозяйство», — заявил Александр Лукашенко.
Можно, конечно, ссылаться на то, что качество почв здесь не такое, как в других регионах, но в современных условиях это нельзя считать определяющим фактором. При надлежащем уровне исполнительской и технологической дисциплины вполне реально собирать хороший урожай. Тем более Беларусь имеет колоссальный опыт в развитии агропромышленного комплекса и уже экспортирует его за рубеж. Один из свежих примеров — Зимбабве, где благодаря белорусской сельхозтехнике и трансферу технологий впервые за долгие годы удалось обеспечить продовольственную безопасность, собрать более чем достаточный для собственных нужд урожай пшеницы. Руководство Зимбабве теперь регулярно выражает благодарность белорусской стороне: «Спасибо вам, мы накормили свой народ».
«Не скажу, что мы тут супербогатые, но у нас, в Беларуси, кто хочет заработать — он может заработать. Не только на земле. Поэтому — только труд», — подчеркнул белорусский лидер.
С этим утверждением главы государства согласились все присутствующие местные жители и работники предприятия. А те, кто в свое время работал здесь под руководством Александра Лукашенко, еще и обратили внимание, насколько за последнее время изменились условия труда — в лучшую сторону. Раньше, по мнению многих, было гораздо сложнее, но люди при этом трудились, стремились что-то улучшить.

«Когда я сюда пришел, хозяйство было худшим в Советском Союзе. Нам никто не приходил тут и соломку не подстилал, чтобы было удобно. Выкарабкивались сами», — заметил на этот счет Президент. А нынешнее молодое поколение доходит до того, что даже в таком личном деле, как рождение детей, рассчитывает не столько на себя, сколько на поддержку государства.
Президент обратил внимание, что со стороны государства за годы независимости было немало сделано для того, чтобы создать условия для жизни людей, социальную инфраструктуру. «А как бы вы жили, если бы государство не помогло? Я намекаю на то, что за вами должок (в смысле ответственной работы ради будущего своего и своей страны)», — добавил белорусский лидер.

«Лучше работать на земле, чем воевать, — заявил глава государства. — Поэтому давайте работать, чтобы была экономика. И железная должна быть дисциплина. Систему надо создать такую, где все должны быть дисциплинированными: сказал это — надо сделать. Не надо ничего больше. Только вот это сделать».
«Не наведем порядок — голодными будем ходить!» Серьезный разговор в полях
Еще одной точкой маршрута во время президентской поездки стало кукурузное поле «АСБ-Агро Городец», где Александра Лукашенко интересовали в том числе виды на урожай кукурузы. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Юрия Горлова, кукурузой засеяно около 1 млн 300 тыс. га, большую часть убирают на силос. Урожай кукурузы на зерно планируется примерно около 2 млн 200 тыс. т.

«То есть два двести — это минимальное, что мы можем получить? — уточнил Президент и получил утвердительный ответ. — Короче, тебе надо два двести — два с половиной получить зерна. Это и плющить, и сушить будем. Остальное — в силос».
Министр подтвердил, что после необходимой доработки это зерно кукурузы в достаточном количестве будет использовано на корм для крупного рогатого скота, свиней, а также птицы. «А вообще нам надо выходить на 3 млн т зерна кукурузы», — отметил Юрий Горлов.
«Значит, три миллиона мы при нормальной технологии запросто можем получить. Вот надо и ставить задачу. Считай, ты ее сам себе на будущее поставил», — резюмировал Президент.

Еще одной темой разговора стало возделывание такой немаловажной сельхозкультуры, как сахарная свекла. Говорили про оптимальные площади ее посевов. Вопрос особенно острый с учетом того, что сахарные заводы, которые находятся на западе или в центре страны, работают в основном с близлежащими регионами. А доставить сахарную свеклу в ту же Городею — отдельная задача. Президент предложил решение.
«Давайте посмотрим. У нас в центре, на западе четыре сахароперерабатывающих завода. Здесь, на востоке, нет. Но если мы видим (перспективу. — Прим. БЕЛТА), маленький заводик можно тут построить. Мы это умеем делать, это несложное сооружение», — заметил глава государства. При этом, добавил он, должно быть понимание, что этот завод удастся обеспечить свеклой.
А потом речь зашла про недостатки, которые, к сожалению, есть и в районе, и в хозяйстве «Городец». На них Президент обратил внимание по дороге на кукурузное поле, к которому он поехал не по спланированному маршруту, а через более удаленные от основных дорог территории Шкловского района, в том числе в окрестностях деревень Кривель и Путники. Так называемые «медвежьи углы».
По поводу последних Президент высказался особо эмоционально. Ему как прежнему руководителю этого хозяйства тяжело было оставаться равнодушным к тому, как сейчас выглядят отдельные участки плодородных земель в таких удаленных уголках. И даже если там есть посевы, выглядят они зачастую печально. В этот раз глава государства обратил внимание на высоту посевов рапса, которая свидетельствует о нарушении технологий — не внесенных вовремя регуляторах роста. В этой связи Александр Лукашенко потребовал от министра сельского хозяйства и продовольствия не допускать подобного впредь, тем более что деньги на закупку химических веществ были выделены вовремя, но не все хозяйства эти химикаты получили. Президент также поручил перейти на централизованные закупки подобных препаратов, что позволит уменьшить их стоимость и обеспечить системе прозрачность.


Помимо бесхозяйственности на земле, глава государства обратил внимание на беспорядок в лесу — до сих пор не вывезенные после бурелома завалы, и потребовал все убрать, пока не сгнило, а также переработать соответствующим образом. Тем более что государство направляет значительные финансовые ресурсы в деревоперерабатывающую промышленность.
«Не наведем порядок — голодными будем ходить!» — предупредил Александр Лукашенко о возможных последствиях бесхозяйственности в целом по стране.
Президент снова напомнил про свой тезис, что в основе всего — экономика. «Дайте мне, я же говорю, экономику — с остальным я сам разберусь, — сказал он. — Надо привести страну в порядок. Агрогородки, бывшие центры хозяйств и крупные деревни хотя бы».

Агродроны над кукурузным полем. Лукашенко показали, как применяют беспилотники в сельском хозяйстве
Главе государства показали технологию десикации дронами. Звучит сложно, но это только на поверку. Это процесс предуборочного высушивания растений, который позволяет минимизировать потери и оптимизировать сбор урожая. Дроны используются для десикации рапса, подсолнечника, кукурузы, сои, зерновых и зернобобовых, что позволяет равномерно наносить десиканты даже на влажной почве.
Технология десикации имеет целый ряд преимуществ. Современные агродроны гарантируют точность обработки без порчи посевов, что позволяет сократить время до уборки и улучшить качество урожая. Благодаря своей маневренности и компактности дроны могут добраться до мест, которые недоступны для традиционной техники.


Александр Лукашенко в деталях расспросил специалистов про агродроны: где собраны, как долго могут летать, какую площадь способны покрыть. А потом поинтересовался мнением заместителя управляющего делами Президента Николая Шерстнева — опытного агрария. Тот назвал агродроны замечательной технологией.

«Это же не только десиканты, можно вносить что угодно», — заметил Президент.
Александр Лукашенко также высказался про технологию десикации в целом. По его словам, это направление нужно развивать. Опять же, если оно действительно перспективное.
Идеальный завод — каким он должен быть по мнению Лукашенко
Финальной точкой в рабочей поездке Президента стал комбикормовый завод в Шклове, где проводилась модернизация. Александр Лукашенко лично контролировал ход работ, был в курсе происходящего, заслушивал доклады управляющего делами Президента Юрия Назарова по этому объекту.


Сейчас завод уже работает после проведенной реконструкции, запущены новые автоматизированные технологические линии, налажен процесс досушивания и переработки в комбикорм различных видов зерна, включая кукурузу и рапс. Производят здесь комбикорм для птицы, крупного рогатого скота и свиней, что позволяет существенно увеличить эффективность в животноводстве. Более того, из сырья делают не только комбикорм, но и по-хозяйски используют сопутствующую продукцию. Например, при производстве комбикорма из рапса тут же отжимают рапсовое масло.
Вновь побывав на заводе, глава государства позитивно оценил проведенные там работы по реконструкции: «Очень разумно и так, как надо».
Отдельное внимание Президент обратил на обеспеченность завода сырьем и рентабельность, необходимость находить разумный баланс между интересами самого предприятия, которое хотело бы приобретать зерно по более низким ценам, и поставщиков, которые стремятся получить максимальную выручку за свою продукцию. «Не обдирай людей, — предупредил Президент руководителя предприятия. — Главное — не обижай производителей».
Александра Лукашенко заверили, что завод работает с прибылью и сырье поступает в достаточных объемах. Например, чтобы привлечь поставщиков, завод применяет схему взаимозачетов.

Еще один аспект, на который указал Президент, — это работа предприятия не только под потребности Шкловского района, но и соседних регионов.
Сейчас на территории предприятия завершается модернизация административного комплекса, где разместится в том числе и кафе, которое будет открыто для всех желающих. «Все правильно сделали. Надо еще что-то сделать — может, где-то поможем. Если надо для людей что-то, что деньги будет приносить, надо делать», — сказал глава государства.
«А так — прилично смотрится, — оценил увиденное Президент. — В отличие от «Городца» прилично смотрится этот комплекс. По уму (все сделано. — Прим. БЕЛТА). Идеально».

