Темы

В Рясно торжественно и празднично отметили 690-летний юбилей деревни

В Рясно торжественно и празднично отметили 690-летний юбилей деревни

«С любовью к родному селу» — так называлось яркое праздничное мероприятие, которое в минувшую субботу прошло в агрогородке Рясно. День деревни в этом году посвящен знаменательному событию в истории населенного пункта — 690-летию со дня его первого упоминания.

На празднике собрались жители и гости агрогородка, многие из тех, для кого этот прекрасный, живописный уголок Дрибинщины является малой родиной.

Тепло приветствовал всех собравшихся председатель Дрибинского районного Совета депутатов Тимофей Мартинович:

— История деревни Рясно очень насыщенная и интересная. Здесь родились и жили наши знаменитые земляки, доблестные воины, сражавшиеся в годы войны с немецкими оккупантами, награжденные орденами и медалями, люди, которые внесли большой вклад в развитие населенного пункта, его трудовое и культурное наследие.  Сегодня в агрогородке живут ветераны труда и молодые специалисты, люди, за плечами которых большой жизненный опыт, и рождаются малыши. Здесь радушно приняли новых жителей, переехавших сюда из других регионов Беларуси. Вы дружно живете, вместе радуетесь успехам и преодолеваете невзгоды.

Тимофей Владимирович адресовал слова благодарности ветеранам труда и тем, кто сегодня продолжает трудиться в разных сферах и отраслях деятельности района, кто вносит вклад в благоустройство поселка, людям неравнодушным и преданным своей земле, пожелав всем добра, мира и благополучия.

Первое упоминание о Рясно относится к 1335 году, когда населенный пункт был центром Мстиславского княжества. Документы XV-XVI веков описывают Рясно как важный торгово-ремесленный центр с ремесленниками различных специальностей и известными ярмарками. Много важных исторических событий пережила деревня, которая в разные годы выполняла функции торгово-ремесленного и административного центра, а с 2009 года приобрела статус агрогородка. Основные вехи 690-летнего пути населенного пункта проследила учитель истории Рясненской средней школы Инна Ляховская.

— Мы можем гордиться тем, что Рясно — самое древнее поселение на Дрибинщине, — отметила Инна Анисимовна и рассказала, откуда пошло название населенного пункта: — Существует три версии. Польский исследователь Теодор Нарбут считает, что в основе его лежит литовское выражение понятия «мыт», т.е. пошлины, собиравшейся в Древней Руси с купцов за провоз товаров из одного пункта в другой. В 1654 году, с введением «рублевой пошлины», мыт был отменен. В ХVII- ХVIII вв. под мытом подразумевались взимания проезжей пошлины с купцов. По мнению белорусского исследователя В. А. Жучкевича, топоним происходит от белорусского названия растения росянки — Рясно. Еще одна версия связана с древнеславянским языком. Ряснами назывались украшения, которые носили на себе женщины из богатых сословий. Когда Рясно был городом, в нем были хорошо развиты ремесла и торговля, которые приносили немалую прибыль. Это делало его богатым, «рясным поселением».

Большой урон нанесла Рясно Великая Отечественная война, в марте 1942 года здесь было проведено массовое истребление еврейского населения, расстреляно свыше 600 человек. Как отметила Инна Ляховская, за период 1941-45 годов в Рясненском сельсовете погибло свыше тысячи местных жителей, 495 человек не вернулись домой с фронта.

— Хочется верить, что современное поколение будет достойно памяти своих предков, защищавших наш край в суровые годы войны, — выразила надежду Инна Анисимовна.

Она также напомнила, что рясненская земля — малая родина известных людей, таких как писатель Владимир Бутромеев, писатель Борис Казанов (Лапицкий), художник Владимир Пусовский, бывший министр связи и информатизации Республики Беларусь Сергей Попков и другие.  И это повод для гордости всех тех, кто родился, живет и трудится в прекрасном местечке с названием Рясно.

Поздравил население агрогородка со знаменательным событием председатель Рясненского сельисполкома Василий Соротокин. День деревни Василий Васильевич назвал прекрасным поводом собраться вместе, вспомнить историю и традиции, выразить признательность достойным землякам, а всем собравшимся пожелал хорошего настроения и процветания.

В этот день прозвучало много теплых слов в адрес жителей Рясно, ведь именно люди являются главным украшением села. На импровизированную праздничную сцену были приглашены сельчане, которые добросовестно трудились и продолжают трудиться на благо своего населенного пункта и района в целом. Каждому были вручены цветы и подарки.

Отдельно на празднике по традиции чествовали родителей самого маленького жителя населенного пункта. Сегодня им является Иван Беззубенко. Крепкого здоровья и оптимизма пожелали долгожительнице деревни Марии Илларионовне Голушковой, которой исполнилось 95 лет.

Главным подарком для сельчан стала насыщенная концертная программа, подготовленная участниками народного ансамбля народной песни «Вярбіца» Рясненского СДК, а также артистами районного Центра культуры. Замечательные творческие выставки подготовили Рясненская библиотека-филиал, средняя школа, специальная школа-интернат. На празднике можно было приобрести изделия местных умельцев, полакомиться свежей выпечкой, а юным гостям мероприятия поучаствовать в спортивных играх и развлечениях. Хорошая музыка и улыбки на лицах людей раскрасили хмурый осенний день яркими красками душевного праздника.

Ирина ТЕТЕРИНА

Последние новости

Общество

Аналитики ЕАБР: рост зарплат в Беларуси поддерживает внутренний спрос

29 сентября 2025
Читать новость
Общество

Когда в маршрутках начнут принимать для оплаты банковские карты: рассказали в МНС

29 сентября 2025
Читать новость
Профилактика и безопасность

Что нужно знать о вирусе гриппа этой осенью

29 сентября 2025
Читать новость
Общество

В Рясно торжественно и празднично отметили 690-летний юбилей деревни

29 сентября 2025
Читать новость
Официально

Внимание Дрибин!

29 сентября 2025
Читать новость
Общество

Когда белорусские школы откажутся от бумажных дневников: официальная информация

29 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем