Офтальмолог Виктория Москалева рассказала, как сохранить хорошее зрение

9 октября проводится Всемирный день зрения. Именно с помощью глаз человек получает большую часть информации о том, что его окружает. Зрение — это основное чувство, благодаря которому мы узнаем окружающий мир, а именно — 85% всей получаемой нами информации. Оно играет очень важную роль в повседневной жизни: учебе, работе, развлечениях. Поэтому проблемы со зрением актуальны для всех людей — каждый хоть раз в жизни сталкивается с ними.
Офтальмолог Дрибинской районной центральной больницы Виктория Москалева рассказала, как избежать глазных заболеваний.
— Виктория Викторовна, назовите причины, способствующие возникновению болезней глаз?
— Большинство зрительных патологий глаз являются приобретенными. Причиной их возникновения является банальное перенапряжение глазных мышц. Безусловными факторами, которые могут способствовать развитию болезней глаз, являются продолжительная работа с гаджетами, чтение при плохом освещении, осложнение после травм и инфекционных заболеваний.
— Существуют ли какие-то профилактические меры, чтобы избежать глазных заболеваний?
— Профилактика нарушения зрения включает в себя комплекс мероприятий, направленных на организацию нормальной зрительной работы и предупреждение возникновения глазных заболеваний. Главными профилактическими задачами являются соблюдение мер безопасности при работе за компьютером, при чтении, а также обязательные ежегодные осмотры у офтальмолога. Своевременное выявление того или иного отклонения в работе органа зрения позволяет пациенту в правильном направлении скорректировать образ жизни, условия работы и исключить возможные риски. Если человек вынужден много и подолгу читать, заниматься рукоделием, то необходимо соблюдать следующие правила: располагать предмет работы или книгу следует не ближе, чем на 30-40см от глаз; источник света должен находиться сзади и сверху; освещение должно быть оптимальным для данного вида деятельности или чтения, вреден как слишком яркий, так и приглушенный свет; нельзя читать в движущемся транспорте или долго фокусировать взгляд на постоянно движущихся мелких объектах.
Основные условия безопасного использования современных гаджетов: расположение монитора на расстоянии 30-40см от глаз; чередование фаз работы и отдыха не реже чем раз в полчаса, в перерывах следует выполнять гимнастику для глаз, часто моргать или смотреть вдаль; применение специальных увлажняющих глазных капель, частое моргание в целях борьбы с пересыханием слизистой оболочки глаз. Особенно это касается пациентов, использующих контактные линзы.
В целом, хорошее зрение — результат разумного и бережного отношения к своему здоровью. Большинство нарушений оптической функции глаз можно предотвратить, выполняя элементарные правила и рекомендации офтальмолога, избегая чрезмерных нагрузок и соблюдая зрительный режим.
Неотъемлемой частью профилактики нарушений зрения является регулярное посещение офтальмолога. Проверять зрение здоровым людям необходимо не реже 1 раза в год, а людям с нарушениями зрения — 1 раз в полгода.
Хорошее зрение в любом возрасте значительно улучшает качество жизни. В силах каждого человека приложить небольшие усилия, чтобы сохранить здоровье глаз.
Людмила СВИРИДЕНКО
Фото Игоря КОЛОБОВА