От маленького семечка до гиганта полей

Представители семейства тыквенных с родословной прописались на огороде у жительницы Коровчино
Сезон уборки урожая уже подходит к логическому завершению, но на приусадебном участке жительницы Коровчино Татьяны Суховаровой все еще красуются, подходят до нужной кондиции две желтые красавицы, так и привлекающие взор прохожих, — гигантских размеров тыквы. Не просто овощи, которым повезло обогнать в росте своих сородичей, а растения с настоящей родословной. Для Татьяны Владимировны это был своего рода огородный эксперимент, увенчавшийся после долгих трудов крупным (в самом прямом смысле слова!) успехом. Впрочем, увлеченная хозяйка отмечает, что это еще далеко не предел возможностей заботливо выращенной ее руками тыквы.
— Все началось с того, — начинает рассказ Татьяна Владимировна, демонстрируя свой весомый урожай, — что на «Куфаре» я увидела объявление о продаже семян тыквы. Продавец — мужчина — к тому же написал, что весь процесс выращивания этого овоща он выкладывает в интернете, и можно посмотреть, как из маленького семечка постепенно вырастает гигантский плод. Я решила для интереса тоже попробовать и заказала два семечка. К слову, мама тыкв, которые вы видите на моем огороде, весила целых 487 килограммов! Так что нам еще есть к чему стремиться.
Хозяйка говорит, что опыт выращивания подобных «гигантов» для нее первый, но невзирая на этот факт, всю технологию она успела изучить «от» и «до» и сегодня охотно может поделиться секретами успеха с такими же огородниками-любителями. Любые растения, как живые организмы, очень отзывчивы на теплоту и ласку. И во многом благодаря любви и заботе получился такой замечательный результат. Не обошлось, конечно, без труда и терпения.
— Семена сначала посадила в горшочки, и были периоды, когда молоденькие росточки, будучи еще хрупкими и уязвимыми, требовали особого ухода: один долго не хотел развиваться, другой надломился от сильного ветра. Ох уж и довелось мне с ними понянчится, — улыбается хозяйка. — Чтобы дать возможность плодам вырасти больших размеров, завязи с боковых побегов нужно удалять, чтобы вся сила шла к основному ростку. Опылять растение надо вручную и только рано утром, потому что в жару пыльца стерильна. К тому же цветки приходилось прятать от пчел. Это нужно, чтобы сохранить чистоту сорта и получить семена без переопыления, — со знанием дела рассказывает сельчанка.
Но, как оказалось, внушительных размеров представители тыквенных — не единственное достижение трудолюбивой огородницы. Татьяна Владимировна показывает нам настоящую выставку осеннего урожая, выращенного на приусадебном участке. Здесь можно видеть и самые обычные, насыщенного оранжевого цвета и маленькие белые декоративные тыковки, а еще несколько уникальных сортов картофеля, необычную на вид красную кукурузу и более двух десятков сортов разноцветной фасоли. Глядя на аккуратные пестрые бусинки, не перестаешь удивляться этому шедевру, созданному природой и стараниями селекционеров!
— Одним словом, был обычный огород, а стал экзотическим, — шутил муж Татьяны Владимировны Николай Владимирович Дмитроченко. Это он главный помощник в реализации «творческих» идей хозяйки на приусадебном участке, 8 соток земли возле дома мужчина обрабатывает сам вручную.
— Посмотрите, какая картошка, — продолжает осмотр витаминной продукции Татьяна Суховарова и показывает красные плоды с кремово-желтыми пятнами. — Это сорт «Апачи», мне очень хотелось его развести, нашла по объявлению у одного коллекционера. А вот необычной продолговатой формы небольшие картофелины — карликовый сорт из Франции, а вот эта крупная — наш белорусский, давно известный «Богатырь»…
Все, что мы не смогли оценить воочию, хозяйка не без гордости показывает на своем телефоне: новый сорт подсолнуха, напоминающий красивый декоративный цветок, бархатцы «Карусель», ягоды сортовой малины, одна из которых выросла рекордных размеров почти со спичечный коробок…
Мастер-цветовод- декоратор по профессии, Татьяна Владимировна признается, что получает настоящее эстетическое удовольствие от своего увлечения. Ее муж Николай Владимирович — тоже человек творческой натуры — во всем поддерживает свою супругу.
В день приезда корреспондентов огород на участке трудолюбивых сельчан был обработан и аккуратно подготовлен к новым «экспериментам», а это значит, повод приехать в гости еще будет.
История Татьяны Суховаровой служит прекрасным примером того, насколько важно сочетание правильного подхода, заботы и упорства. Даже начинающим садоводам доступно добиться впечатляющих результатов, следуя простым рекомендациям опытных коллег.


Ирина ТЕТЕРИНА
Фото Игоря КОЛОБОВА