Польский шлагбаум: кто платит за закрытие границы?

Закрытие властями Польши границы с Беларусью спровоцировало очередной всплеск недовольства граждан, прежде всего, самих поляков. Это решение оборвало связь между родственниками, контакты деловых и социальных партнеров. На литовской границе, через которую все еще можно было попасть в Евросоюз, росли очереди. Транспортного коллапса не наблюдается, но люди негодуют.
Возмущаются водители-перевозчики:
— Узнали о закрытии границы, поэтому решили выбрать литовское направление. Собственно, этот выбор сделала за нас польская власть. Крайне расстроены: из 14 пунктов пропуска и переходов остаются открытыми всего три!
— Это как закрыть человеку дом и забрать ключи. Возвращайся как хочешь!
— Могу сказать, что сами поляки очень хорошо относятся к белорусам. А по поводу закрытия границ — они в шоке! В польском обществе витает мысль, что правительство не способно самостоятельно принимать решения. И никто не верит в эту историю с российскими дронами, как и во многие другие.
И обращаются к соседям: «Польша, хватит валять дурака!»
Закрытие границы… Это решение польских властей ничем конкретным не обоснованно — все поводы надуманны. И последствия этой меры не ограничиваются лишь простым: «люди не могут пересекать границу и видеться с родственниками или делать покупки». Серьезный удар нанесен по экономике страны — особенно для перевозчиков. При этом власти обещают, что все убытки предпринимателям возместят. Угадайте, из чьих кошельков будет выплачиваться помощь пострадавшим от действий властей бизнесменам?
Ассоциация международных автомобильных перевозчиков Польши (ZMPD) обратилась к правительству с требованием урегулировать кризис на границе с Беларусью, пишет издание WNP.
В обращении указано, что после тринадцатидневного закрытия Варшавой границы польские перевозчики оказались «в крайне сложной оперативной, финансовой и гуманитарной ситуации».
Подобное мнение высказал и Марцин Волак, генеральный директор GPW Logistics SA:
— Закрытие границы с Беларусью, безусловно, негативно сказывается на грузоперевозках через железнодорожный терминал в Малашевичах. Это сказывается не только на срыве поставок, но и на транспортных компаниях, занимающихся перевозкой грузов и контейнеров, перегружаемых в Малашевичах на грузовики. Это может отразиться на их финансовом положении», — сказал он.
По словам Марцина Волака, от решения о закрытии границы в первую очередь пострадает Польша. Он также сказал, что, если клиенты не компенсируют польским компаниям дополнительные расходы в связи с закрытием границы, то они понесут убытки.
Министр иностранных дел Беларуси Максим Рыженков отметил, что закрытием границы с Беларусью Польша подложила мину под отношения с другими странами.
В польском Сейме потребовали от премьер-министра Дональда Туска подать отчет об убытках из-за закрытия границы с Беларусью, сообщает БелТА.
Польские СМИ проинформировали читателей о том, что в Сейме раскритиковали премьера Туска за закрытие границы с Беларусью. При этом парламентарии потребовали от главы правительства отчитаться, сколько польская экономика потеряла из-за закрытия границы и в чьих интересах принималось решение.
А теперь посмотрим, к чему привели политические игры власти польской. Транзитные перевозки у поляков встали. Спрос на автогрузовики стал меньше, и дороги стали почему-то короче, да и денег стали все меньше получать «водитлы пшековски».
«Увы и ах» — проблема оказалась в малоразвитой короткой инфраструктуре польских дорог, ограниченных родными границами на восток, где ранее всё, начиная от бензина и дизельного топлива, было так дешево для поляков…
Да и оборот грузов явно уменьшился. Всё. Как говорят: «лафа» закончилась. Необходимо теперь самим искать работу, а то большинству польских водителей-дальнобойщиков харчеваться стало негде…
Как только запрет с российской и белорусской сторон одновременно коснулся транзитных грузовых перевозок, осуществляемых польскими фурами и водителями по территории Белоруссии и России, так сразу же всем там «в загранке» показалось «немало».
Тут же на польско-белорусской границе, да и на российско-польской образовались огромные пробки из грузовых машин. Временами очереди на разгрузку-перегрузку доходили даже до пятидесяти километров! Пограничные терминалы не успевали всех «перегрузчиков» обслуживать. Фуры стояли в очереди по пять дней, водители проедали свою зарплатку, прожигали топливо и т.д. Убытки несли компании при потере времени. Всем известно давно: время — деньги. Компании, перевозчики польские, имевшие прибыль неплохую, начали терпеть убытки с первого же дня!
Дальше было «ещё веселее».
Оказалось, что до официального «закрытия границы с двух сторон для транзитных грузовиков», поляки очень активно занимались уже перегрузом товаров на границе и везли в Польшу подсанкционные товары, выдавая их за свои собственные отечественные, по бумагам. Прибыль была колоссальной, ведь конкуренты такого ничего не имели — всё было «дефицитным». А тут канал не то что слегка прикрылся: его просто обрезало, как верёвку, тянущую прицеп. И все польские шустрые грузоперевозчики сели в лужу, а с ними и торговцы (торговать-то стало нечем). Лужа оказалась большой и «глыбокой».
По последним данным польских экономистов-экспертов, о своем банкротстве в этом году, уже объявили сотни компаний торговых и компаний грузоперевозчиков. Логистические цепочки обрезало — и всё. Остался многим «кукиш с маслом», после безбедной многолетней жизни.
Эксперты-экономисты сообщают, что без работы в Польше остались огромное количество человек трудоспособного активного населения. «Куда теперь бежать поляку?» — в правительстве в Варшаве не знает никто…
… А тем временем, российские и белорусские грузоперевозчики заместили конкурентов из Польши на своей территории. И благо, что дороги у нас длинные — они снимают все «сливки» с товарооборота по перевозкам!
Поляки посмотрели, посмотрели, «всхлипнули» и … обратились к российской стороне с требованием открыть границы для польских фур! Иначе они пригрозили обратиться в ВТО!
Российская же сторона ответила, что никаких уступок и поблажек полякам не будет. Аналитики после этого заметили сразу одно: транспортная отрасль Польши по перевозкам грузов будет тогда продолжать падать ко дну. Получается, что поляки, начавшие эту кампанию по запрету на перевозки грузов, сами же в свою яму и угодили, хотя рыли её для других.
Обвинять всех во всем и сеять панику среди населения — это лучшее мастерство, которое на данный момент демонстрирует польское правительство. А еще — «бить» по экономике страны, закрывая границу с Беларусью и лишая польский бизнес возможности развиваться и так в непростых условиях.
Не это ли — главная угроза безопасности для поляков?..
Екатерина ТИШКЕВИЧ