В Дрибине прошел районный этап олимпиады по финансовой грамотности

В минувшую пятницу на базе Дрибинской средней школы состоялся второй, районный этап республиканской олимпиады по финансовой грамотности среди школьников, организаторами которой выступают Национальный банк и Министерство образования Республики Беларусь.
Ребятам в течение 60 минут предстояло выполнить задания, которые состояли из 30 вопросов (задач) с вариантами ответов, каждый вопрос имел только один правильный ответ. Задания включают вопросы на знание теории, проверку навыков в сфере финансов, финансовую математику. При этом пользоваться калькуляторами, телефонами и другими средствами приема-передачи информации во время решения олимпиадных заданий было запрещено.
Оценки выставляются по шкале от 1 до 5 баллов за каждый правильный ответ на вопрос в зависимости от уровня его сложности. Максимальное количество баллов, которое может набрать участник за правильные ответы на каждом из уровней олимпиады, — 100 баллов. Победитель районного этапа олимпиады по финансовой грамотности, занявший первое место, учащийся ГУО «Коровчинская средняя школа» Роман Кирилов продемонстрировал хороший уровень знаний и по результатам всех заданий набрал 71 балл. Немного уступили ему учащиеся Михеевской средней школы Даниил Кравченко и Алексей Осипенко, которые оказались на втором и третьем местах соответственно.
Согласно условиям конкурса, победители районного этапа олимпиады по финансовой грамотности получают право участвовать в третьем, областном этапе, который состоится 21 ноября текущего года.
Как отмечают организаторы олимпиады, необходимость повышения уровня финансовой грамотности населения обусловлена развитием финансового рынка: стремительным внедрением цифровых технологий в финансовую сферу, расширением спектра предоставляемых финансовых услуг, усложнением их характеристик, увеличением финансовой вовлеченности населения.
Рост доступности финансовых услуг, с одной стороны, предоставляет новые возможности, а с другой — создает дополнительные риски и опасности. Поэтому повышение финансовой доступности должно непременно сопровождаться адекватным ростом знаний о финансовых продуктах и услугах, умением их правильно использовать, то есть повышением финансовой грамотности, начиная со школьного возраста.




Ирина ТЕТЕРИНА