Темы

Обнимая баян: директор Дрибинской детской школы искусств Александр Сидоров о народной музыке, детях и о музыкальном наследии

Обнимая баян: директор Дрибинской детской школы искусств Александр Сидоров о народной музыке, детях и о музыкальном наследии

Музыкальные инструменты всегда были важной частью народной культуры, выражая собой традиции, эмоции и быт людей. Среди множества таких инструментов особое место занимают гармонь и баян. Эти инструменты известны своим богатым звуком и удивительной способностью адаптироваться к самым разным музыкальным жанрам — от фольклора до современной музыки.

У каждого народа есть своя изюминка, свое «родимое» пятнышко. У испанцев — коррида, в Италии — макароны, в Аргентине — футбол, а у белорусов… В этом знаменитом ряду — перезвон колоколов, чистота берез, озер, золото ржаного поля, шум дождя, плач гонимых ветром журавлей. А среди всего этого, важное место отводится песням, пляскам и гармони.

Народная музыка, народные музыкальные инструменты, баян и гармонь, всегда благотворно влияли на души людей. Они были

 неотъемлемой частью народного быта, сопровождая все значимые события в жизни белорусской деревни. Особое место она занимала в военное время. Во время Великой Отечественной войны гармонь стала настоящим оружием — она подминала боевой дух солдат, напоминала им о доме, помогла пережить тяготы фронтовой жизни. Легендарная песня «Катюша», одна из самых известных военных песен исполнялась под гармонь. Гармонь — инструмент, в котором как в зеркале отразилась история и душа белорусского народа.

В наше время есть истинные поклонники этого замечательного народного инструмента.

Александр Сидоров однажды взял в руки гармонь и музыка стала для него всем делом его жизни.

— В нашей семье на гармошке играл мой родной дядя, играл отец.  Эта была Житомирская гармонь «Маричка». Мне с детства нравилось звучание этого инструмента, — рассказывает Александр Васильевич, — попробовал и я нажать на клавиши, получилось, появился интерес. Первое, что научился играть — «Коробейники».  В пятом классе пошел учиться в музыкальную школу, где охотно осваивал технику игры на баяне.

Можно сказать, к сцене Александр готовился с малых лет. С этих же лет слышал народные песни. Поэтому музыкант любит еще и петь.  И с той поры с таким же упорством пошел по жизни однажды выбранной дорогой. После окончания Могилевского государственного колледжа имени. Н.А. Римского-Корсакова,

талантливый музыкант не только преподает детям музыку, он играет в ансамбле, в оркестре, участвует в различных конкурсах. Свой талант использует по назначению. В 2016 году Александр Васильевич участвовал в телепередаче «Играй гармонь». В красочную палитру Московского праздника прекрасно вписалось произведение «Эх, валенки» белоруса с Дрибинской земли. С 2016 года по 2023 год, талантливый человек — в составе ансамбля «Донские казаки». С концертными турами коллектив гастролировал по городам Беларуси, России, побывали в Германии, где показали высокий уровень мастерства музыкантов народных инструментов, умельцев народных песен.  

— Что нужно, чтобы быть хорошим гармонистом?  

— Если говорить действительно о хорошем музыканте, то важны артистичность и особая пластичность. Пластичность — это способность быстро переключаться с одного жанра на другой, с лирической медленной темы на яркую динамичную, моментально перевоплощаться.

— Александр Васильевич, на скольких инструментах вы играете?

— Зная теорию музыки, можно освоить практически любой инструмент. Зная баян, несложно научиться играть на фортепиано, аккордеоне. Играю на духовых музыкальных инструментах. Не пришлось опробовать скрипку и цимбалы. 

— Вам, как учителю музыки, приятно, когда ученики выбирают музыку в качестве профессии?

— Конечно. Хотя, важнее, какими людьми они выросли, кем стали. Но я уверен, что музыка из их жизни никуда не ушла, она с ними будет шагать по жизни. Я радуюсь любым успехам своих воспитанников. Моя профессия творческая, и в подборе материала, и в подходах к учебному процессу стараюсь достучаться до каждого ученика, найти в нем струнку интереса к музыке. А чтобы дети хорошо играли, осваивали инструмент, нужно повседневно учиться, работать. В нашей школе ребенок приобщается к музыкальному наследию, к духовному опыту многих поколений. Он познает законы не только красоты музыки, но и законы морали. Погружаясь в мир инструментальной народной музыки, маленький музыкант ощущает себя неотъемлемой частью своего народа, приобщается к народным традициям, традициям православной культуры. Художественное, музыкальное воспитание немыслимо без своей важнейшей составляющей —  народной культуры, одного из немногих на сегодняшний день факторов, способствующих объединению.

Людмила СВИРИДЕНКО

Фото Игоря КОЛОБОВА

Последние новости

Прием граждан

Приемы граждан и «прямые телефонные линии» в Дрибине

5 ноября 2025
Читать новость
Общество

Начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Дрибинского райисполкома Якутович Ирина Анатольевна

5 ноября 2025
Читать новость
Общество

Управляющий делами Дрибинского райисполкома Шаройкин Радион Вячеславович проведет личный прием граждан

5 ноября 2025
Читать новость
Общество

Председатель Дрибинского райисполкома Чигирь Дмитрий Павлович проведет личный прием граждан

5 ноября 2025
Читать новость
Прием граждан

Заместитель председателя Дрибинского райисполкома Котов Сергей Викторович будет проводить «прямую телефонную линию»

5 ноября 2025
Читать новость
Общество

Обнимая баян: директор Дрибинской детской школы искусств Александр Сидоров о народной музыке, детях и о музыкальном наследии

5 ноября 2025
Читать новость

Рекомендуем