Радио «Эхо Дрибина» делилось новостями со своими слушателями на протяжении 20 лет

Белорусскому радио — 100‑лет: 15 ноября 1925 года впервые в радиоэфире прозвучали слова «Увага! Гаворыць Мiнск!».
Современный мир, согласитесь, абсолютно немыслим без радио, телевидения, мобильных телефонов и интернета. Все это давно стало частью нашего быта. Однако сто лет назад ничего из этого в привычной жизни не было, информацию можно было получить только из газет. В БССР строительство радиовещательных станций началось в 1924 году, но и тогда радио, как такового, не было в городах и селах. На почтах и телеграфах, да еще в конторах народных комиссариатов устанавливались радиоприемники типа ЛБ-2 чтобы принимать сообщения Телеграфного агентства Советского Союза.
За прошедшие годы техническое оснащение радиостудии и процесс радиовещания претерпели немало изменений и преобразований. И если раньше радио было проводным, то теперь цифровые технологии, активно используемые во всех отраслях, коснулись, в том числе, и сферы звукового и телевизионного вещания. Белорусское радио сегодня слушают, оно востребовано, ему доверяют: в нашей стране зарегистрировано более 90 радиостанций как государственных, так и негосударственной формы собственности.
История Дрибинского районного радио «Эхо Дрибина» началась в 1997 году как самостоятельной редакции радиовещания, первым редактором которой был Алексей Прудников.
Людмила Свириденко, корреспондент газеты «Савецкая вёска», стала следующей постоянной радиоведущей с 2003 года до момента закрытия в 2016 году:
— С особым трепетом вспоминаю годы своей работы на радио. Студия звукозаписи находилась в небольшом помещении районного узла электросвязи. Это была небольшая комната. Она была звукоизолированной, с минимальным набором техники: магнитофоном, касетами, микшерским пультом, микрофонами, наушниками. Дрибинское радио в то время выходило в эфир три раза в неделю: два утренних выпуска и один — вечерний. Передачи длились 30 минут. Как сейчас помню, с каких слов начинала эфир: «Доброе утро, уважаемые радиослушатели. В эфире программа дрибинского районного радио «Эхо Дрибина». Сегодня в выпуске…»
На нашем региональном радио транслировались новости республики, области и, конечно же, — района. Проводилась «Прямая линия», популярностью пользовались рубрики «Сельское хозяйство», «Местная власть в действии», «Жизнь Советов», «Встреча с населением», «Наш край», «Наши земляки» «Віншуем» и многие другие. На базе Центра внешкольной работы был создан радиоклуб «Семья» с периодичностью выхода в эфир один раз в месяц. В студии проходили записи встреч с известными людьми, краеведами, руководителями предприятий и организаций, педагогами.
Радио — это своеобразная форма подачи информации — только с помощью голоса. Речь диктора должна быть четкой, емкой. Надо использовать короткие простые предложения. Пришлось поработать над правильной постановкой дыхания, научиться следить за произношением, проговариванием окончаний слов, ведь диктору надо уметь правильно сформулировать короткий вопрос, при этом не бояться экспромтов.
За годы работы на радио Людмила Федоровна получила не только неоценимый опыт радиоведущего, но и признание, награды за свой добросовестный труд на районном и областном уровнях. Ее голос полюбили жители Дрибинщины и с нетерпением ждали выхода очередной радиопередачи.
В связи с отключением проводного радиовещания на территории Могилевской области и отсутствием качественного приема радиопрограмм в диапазоне УКВ в марте 2016 года было принято решение о прекращении выпуска радиопрограммы.
Сегодня белорусское радио остаться средством коммуникации, сближения, объединения людей. Самое главное — это надежный, доверительный, компетентный, вдумчивый источник информации, которому доверяют люди и будут доверять будущие поколения.
Татьяна АДЫЛОВА
