Темы

О ноябрьских работах в палисаднике рассказывает цветовод из Черневки Людмила Каплунова

О ноябрьских работах в палисаднике рассказывает цветовод из Черневки Людмила Каплунова

Ноябрь, скудный на солнечные дни, у многих ассоциируется исключительно с серой погодой, медленно погружающей природу в предзимний сон. Но оказывается, это вполне подходящее время, чтобы дать старт новой жизни в вашем саду или цветнике, а также успеть завершить необходимые осенние работы в палисаднике. Что можно и нужно сделать в этот период, пока еще не наступили настоящие холода с минусовой температурой и снегопадами, мы поинтересовались у опытного цветовода-любителя, жительницы агрогородка Черневка Людмилы Каплуновой.

Пускай яркие краски осени уже заметно потускнели, возле дома Людмилы Антоновны еще буквально несколько дней назад обильно пестрели, радовали глаз нарядные кокетки-хризантемы. В богатом палисаднике трудолюбивой хозяйки поселилось несколько их разновидностей, в том числе одни из самых интересных и уникальных представителей этого красивого осеннего цветка — мультифлора. Большую часть из них женщина уже перенесла в теплицу.

— Вот как только ожидается наступление постоянных морозов, то надо немедленно заняться хризантемами, — со знанием дела рассказывает Людмила Антоновна. — В прошлом году я часть хризантем посадила в канавку в теплице, предварительно обрезав стебли до земли и укрыв сверху двойным спанбондом, а часть в подвал опустила в плошках вместе с комом земли. Сохранились и те, и другие на сто процентов. К сведению любителей роз. Когда установится минусовая температура и слегка промерзнет верхний слой почвы, приступаю к укрытию этих благородных растений. У кустов я вырезаю все мягкие, недозревшие побеги, а крепкие, хорошо одревесневшие, обрезаю на такую высоту, чтобы поместились под укрытием. Убираю листья, так как они могут стать источником инфекции. На землю под куст, вокруг куста укладываю лапник, затем опилки слоем 20 см. Затем ставлю 2-3 дуги и обтягиваю двойным спанбондом. Плетистую розу не укрывала никогда, только в первый год посадки снимала с опор на лапник и сверху тоже клала лапник. В это же время укладываю и клематисы на землю, сворачивая их аккуратно кольцом и прикрывая лапником. Все эти кусты отлично переносят зиму.

Настоящим украшением сада является пышная гортензия. Я ранее укрывала крупнолистную гортензию на зиму, чтобы сохранить прошлогодние побеги с цветочными почками, и она начинала цвести уже с июля. На зиму укладывала ветви на низкие (высотой 15 см) деревянные ящики и закрепляла. Укрывала несколькими слоями спанбонда, засыпала концы побегов и центр куста торфом или землей, а затем укрывала полиэтиленовой пленкой. По окончании весенних заморозков раскрывала их постепенно. Но последние два года я не укрывала кусты, и она зацвела лишь в августе, сентябре.

Прямо в начале ноября, когда уже устанавливается минусовая температура и земля немного промерзнет, приступаю к подзимнему посеву декоративных летников, таких, как годеция, дельфиниум, лаватера, эшшольция. Бороздки делаю глубже, чем весной, и посевы прикрываю лапником. Растения, посеянные под зиму, зацветают раньше и растут более крепкими.

У меня большая разновидность тюльпанов, сажаю их всегда много, а так как ими любят полакомиться мышки, я рассеваю протравленное зерно, мульчируя тонким слоем песочка, чтобы спрятать его от птичек.

Это лишь некоторые из рекомендаций от жительницы Черневки. Уже сейчас они помогут вам сохранить и приумножить красоту участка в следующем сезоне. Главное — следовать проверенным советам.

В завершение беседы Людмила Антоновна демонстрирует свои произведения флористического искусства — композиции из сухоцветов.

— Сейчас самое время для этого приятного занятия. Благо, сухоцветов я заготовила много — эдельвейс, лунария, статица разных расцветок, — улыбается хозяйка цветочного царства.

А ведь иначе, как царством, и не назовешь этот цветущий с ранней весны и до поздней осени райский уголок, ведь только многолетников на ее участке — 77 видов. Все необходимые знания по уходу за каждым из цветов — это исключительно собственный опыт Людмилы Антоновны, которым она охотно делится с другими. 

Ирина ТЕТЕРИНА

Последние новости

Прокуратура информирует

Прокурора Дрибинского района на страже интересов граждан

2 ноября 2025
Читать новость
Благоустройство

О ноябрьских работах в палисаднике рассказывает цветовод из Черневки Людмила Каплунова

2 ноября 2025
Читать новость
Общество

К сведению пассажиров Дрибинского района

1 ноября 2025
Читать новость
Общество

Обозначают ли себя жители Дрибинского района световозвращающими элементами?

1 ноября 2025
Читать новость
Общество

Житель агрогородка Коровчино Владимир Даниленко свою жизнь посвятил людям, трудясь на родной земле

1 ноября 2025
Читать новость
Дрибинщина в развитии: новые горизонты

В Дрибине идет строительство нового жилого дома

31 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем