Темы

Совместный рейд по благоустройству и наведению порядка вдоль автомобильных дорог в Дрибинском районе выявил недостатки

Совместный рейд по благоустройству и наведению порядка вдоль автомобильных дорог в Дрибинском районе выявил недостатки

На этой неделе в совместный рейд по соблюдению требований природного законодательства и критериев наведения порядка на земле отправились начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Кононов и корреспондент газеты «Савецкая вёска».

Проезжая по автодороге, возле остановочного пункта «Бороденки» столкнулись с неприглядной картиной, которой вынужденно «любуются» наши гости и сами жители. Возле остановки под березкой дорожники, которые обслуживают данную территорию — ДРСУ-217, оставили кучу веток и мусор.

Дорога от Бороденок к агрогородку Трилесино также не радует глаз. Придорожная полоса не обкошена и здесь опять претензии к дорожной службе района. Такую же картину мы увидели на въезде в Трилесино: знак, указывающий, что начинается населенный пункт, утопал в разнотравье. Остановочный пункт «Трилесино» также не обкошен, а урна на его территории переполнена мусором, который разнес ветер вокруг остановки, создавая неприглядный вид. Разорванные и разбросанные пакеты с отходами — пластиковые и стеклянные бутылки, бумага, полиэтиленовые пакеты, консервные банки валялись на территории второго остановочного пункта в Трилесино.

Здесь же, буквально напротив остановки, работники района электрических сетей возле автодороги не убрали за собой кучу порубочных остатков после расчистки линий электропередач.

Высокая трава вдоль автодороги просматривалась и на участке от Трилесино до Щекотово.

— Еженедельно мы можем наблюдать мусор на остановочных пунктах, особенно после выходных. Убирать его приходится работникам дорожной службы, которые собирают отходы с остановочных пунктов и обочин дорог, — говорит Николай Кононов. — Хочется напомнить гражданам, что урны на остановочных пунктах установлены для того, чтобы пассажир мог выбросить использованный билет или обертку от какого-либо продукта, а не пакеты с отходами после «посиделок».

Остановочный пункт — не место отдыха, а место ожидания транспорта. Нужно помнить и о том, что в поисках съестного пакеты с отходами рвут бродячие животные, мусор разносится по территории, создавая неприглядный вид и угрозу экосистемам.

Стихийные свалки — самый распространенный и дешевый способ избавиться от мусора. Боремся мы с ними не один год, и убрано их немало, однако в ходе рейда по агрогородку Трилесино открылась нелицеприятная картина истинного отношения человека к природе. Были замечены кучи мусора, неприглядно лежащие за ограждением мусорных контейнеров, за административными зданиями, в кустарниках возле дорог по улицам населенного пункта.

В каких-то случаях это вина коммунальников, в чем-то — самих людей. Причем, как отмечает начальник райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, зачастую именно жителей. Многие владельцы частных домов игнорируют сортировку бытовых отходов, а ведь для этого им выделяют специальные контейнеры. Некоторые не считают зазорным выбрасывать мусор, что называется, «за забор», дескать, там не моя территория, поэтому никто спрашивать не будет. 
Именно так и произошло на одной из улиц агрогородка. К домовладельцам, участки которых расположены аккурат через дорогу, претензии у эколога были обоснованные: хозяева домов выносят отходы жизнедеятельности к кустам, а не в специальный контейнер, расположенный в нескольких метрах от несанкционированной свалки. Неужели виновным и их соседям приятно из окон наблюдать эту груду мусора?

Зачастую люди придерживаются такой позиции: уборкой общественных мест должны заниматься работники жилкомхоза. Дескать, зачем платить деньги за вывоз мусора? Или: зачем куда-то специально вывозить этот мусор, вот здесь через дорожку брошу — и все. Или: вынесу «за угол», там же не видно. Свалки несознательные жители агрогородка образовали на землях общего пользования, и убирать их придется сельсовету. А те, кто создает такой вред, не думают, что захоронение мусора требует немалых финансовых затрат, привлечение техники и людей.
Стоит еще раз напомнить, что отходы опасны не только тем, что загрязняют почву. Ядовитые вещества из них могут проникнуть в подземные воды и дойти до потребителей — жителей населенного пункта. Получается, сами себе и вредим.

О наведении порядка на земле должны заботиться все мы. Достаточно каждому убирать за собой мусор, следить за чистотой в своих дворах и общественных местах, чтобы наши населенные пункты всегда были чистыми.

Людмила СВИРИДЕНКО

Последние новости

Общество

Признание успехов и стимул дерзать. Обновленную Республиканскую доску Почета открыли в Минске

30 апреля 2025
Читать новость
Президент

«Вместе мы — мощнейшая сила. И нас никогда не победить!» Полное выступление Лукашенко на союзном форуме в Волгограде

30 апреля 2025
Читать новость
Профилактика и безопасность

Что делать, если загорелось масло на сковороде?

30 апреля 2025
Читать новость
80 лет Победы

Вячеслав Скухторов и его товарищи 9 месяцев сражались с фашистами, освобождая Дрибинский район

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

Белагро-2025 в новом формате: больше техники, больше стран, больше возможностей

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

В Дрибине прошел районный День охраны труда и выездное заседание комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем