Темы

Житель агрогородка Коровчино Владимир Даниленко свою жизнь посвятил людям, трудясь на родной земле

Житель агрогородка Коровчино Владимир Даниленко свою жизнь посвятил людям, трудясь на родной земле

Все, наверное, слышали фразу «Соль земли», так вот эти слова про тех, кто трудится на земле — о тружениках села.  Уверена, что они    — основа основ, наша гордость. Район у нас, в основном, сельскохозяйственный, и слава тем, кто остался преданным своему дому и своей земле. Это их труд, вложенный в зерно, молоко, мясо, так необходим и важен для каждого из нас, кто в магазине может купить все необходимое. Считаю, что труд на земле — для сильных духом людей.    

Самой важной, почетной и незаменимой и в наше время остается профессия сельского труженика. Сельское хозяйство – это наше все. Не приходится объяснять, что без него невозможно существование любых других отраслей экономики. Люди всегда нуждаются в пище, и так будет всегда! И сельское хозяйство не исчезнет. Плодами труда деревенских жителей пользуется каждый человек в нашей стране, будь он жителем огромного мегаполиса или небольшого провинциального городка, или маленькой деревеньки. Но не всегда мы помним о том, как и где добываются все те богатства, которые мы каждый день видим на своем столе. 

Рабочий день тружеников села во все времена не ограничивался привычными восемью часами, начинаясь с ранней зорьки и заканчиваясь поздним вечером. Нелегкий сельский труд нас всегда кормил и будет кормить.

Герой очерка Владимир Даниленко пронес через всю жизнь понимание значимости работы на земле и искреннюю любовь к ней.

Он как раз и принадлежит к когорте сильных духом людей. Результат труда сельчан не может гарантировать никто — то зальют дожди, то солнце сожжет, то мороз выморозит, но сильные духом труженики полей, сжав зубы, перепахивают, пересевают с твердой верой в то, что завтра будет лучше… А земля-матушка, земля-кормилица воздаст им за труды сторицей.

Его корни в этой земле — 70 лет назад он родился в деревне Юровка в семье сельских тружеников Леонида Емельяновича и Антонины Владимировны. Эта земля его взрастила, ей он посвятил свою жизнь.

— Я пошел по стопам родителей, — рассказывает Владимир Леонидович. — Оба работали в совхозе: мама — животноводом, отец — инженером-механиком. Не понаслышке знал, какой он тяжелый — труд на земле. Не стал искать легких путей, решил себя тоже посвятить сельскому хозяйству. С детства люблю природу. Меня всегда переполняла радость, когда видел, как растут, развиваются растения и животные. Сомнений в выборе профессии не было. После окончания восьми классов Коровчинской средней школы, поступил в Жиличский сельхозтехникум, получив профессию агронома. (Позже стал высококвалифицированным специалистом, завершив курс обучения в Белорусской сельскохозяйственной академии). Сельское хозяйство — это мой выбор, это мое любимое дело, которым я с огромным удовольствием занимаюсь.

Владимир работал учетчиком, заместителем бригадира полеводческой бригады в совхозе «Коровчино», откуда ушел служить в Советскую Армию.  

Служба в армии в ракетных войсках закалила его характер, научив не только дисциплине, но и умению нести ответственность за других и за порученное дело. После демобилизации вернулся домой, в родное село и трудился участковым агрономом объединения «Сортсемовощ» Могилевской области, затем главным агрономом совхоза «Коровчино». Потом был заместителем директора этого совхоза по производству. Долгое время возглавлял совхоз «Коровчино». Владимир Леонидович состоялся в жизни как руководитель, человек активной жизненной позиции (он неоднократно избирался депутатом сельского Совета, 12 лет проработал председателем Коровчинского сельского Совета депутатов), являлся депутатом районного Совета депутатов. 

Работал мастером по строительству ОАО «Трилесино-агро».

С 2023 по настоящее время   он трудится начальником производственного участка Коровчино ОАО «Трилесино-агро».

Владимира Леонидовича заслуженно называют человеком слова и дела. На таких и стоит Беларусь — без громких слов и лозунгов они трудятся на благо нашей Родины.

Отличные организаторские качества позволяют достигать любых поставленных задач. Ему присущи хозяйская хватка, инициатива и дальнозоркость в принятии решений. Подтверждением являются высокие производственные показатели. Проявляет истинную заботу о своих тружениках, которые отвечают взаимностью. Мнение руководителя производственного участка для них авторитетно. 

Твердость характера, которая удачно сочетается с житейской мудростью, нестандартные методы в принятии решений вкупе с умением найти подход к каждому, высокая требовательность и организованность, которые идут рука об руку с доброжелательностью и теплотой, помогали ему всегда увлечь за собой коллектив, и сегодня помогают ему в организации работ с трудовым коллективом производственного участка Коровчино.

К нему идут не только за тем, чтобы получить задание и план работы на день, но и за советом. Зачастую не только по работе, но и по житейским вопросам. В нем нет начальственной спеси и высокомерия. К каждому он относится с добротой и открытостью, которые, по его признанию, унаследовал от родителей. Его жизнелюбие, весёлый, добрый нрав, общительность, желание помочь в любую минуту особенно дороги односельчанам.  Его становление как руководителя выпало на конец 90-х, и этим всё сказано. Финансовые трудности, всеобщий дефицит, слабая материально-техническая база: приходилось искать выход из ситуации. И Владимир Леонидович всегда находил правильное решение.

При этом требовал от своих работников качественного выполнения   порученной работы, трудолюбия, честности и обязательности в любом деле.  Его жизненным принципом являются слова его армейского сержанта, который учил их, желторотых птенцов: «Делай, как я, делай лучше меня»!

Любовь к труду, тягу к знаниям, ответственность и внимательность к людям Владимир Леонидович и его супруга Зоя Яковлевна, с которой они вместе уже 45 лет, с детства привили своим детям. И дочь, и сын, получив высшее образование, зарекомендовали себя грамотными специалистами, которых ценят и уважают. Владимир Леонидович — глава дружной семьи. Вместе с супругой Зоей Яковлевной воспитали двоих детей, для которых авторитет отца незыблем, у них четыре внучки, которые боготворят дедушку и бабушку.  

Сельские труженики заслуживают слов благодарности за преданность этому нелегкому труду, который всегда кормил и будет нас кормить. Нашим работникам сельского хозяйства есть чем гордиться. А начальник производственного участка Коровчино ОАО «Трилесино-агро» Владимир Даниленко для окружающих его людей является непререкаемым авторитетом, его уважают не только за деловые качества, но и за большое сердце, щедрость души, отзывчивость. Неслучайно про таких трудолюбивых, ответственных, скромных людей говорят: они — соль земли — без них немыслима полноценная жизнь на земле.

Екатерина ТИШКЕВИЧ

Фото Игоря КОЛОБОВА

и из домашнего архива Владимира Даниленко

Последние новости

Общество

Обозначают ли себя жители Дрибинского района световозвращающими элементами?

1 ноября 2025
Читать новость
Общество

Житель агрогородка Коровчино Владимир Даниленко свою жизнь посвятил людям, трудясь на родной земле

1 ноября 2025
Читать новость
Дрибинщина в развитии: новые горизонты

В Дрибине идет строительство нового жилого дома

31 октября 2025
Читать новость
Общество

В Дрибинском райисполкоме прошло очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних

31 октября 2025
Читать новость
Общество

О своем участии в работе первого Всебелорусского Народного Собрания рассказывает житель г.п. Дрибин Анатолий Гуркин

31 октября 2025
Читать новость
Общество

Жители Дрибина рассказали, как они любят своих бабушек и дедушек

31 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем