Белорусские предприятия полностью обеспечивают внутренний рынок мясо-молочной продукцией — Минсельхозпрод

Белорусские предприятия полностью обеспечивают внутренний рынок мясо-молочной продукцией, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия.
Беларусь достигла наиболее высокого уровня самообеспеченности продовольствием среди стран ЕАЭС – 96%. Далее следуют Россия (89%), Казахстан (83%), Кыргызстан (81%) и Армения (71%). “В Беларуси в полной мере обеспечивается потребность внутреннего рынка в продуктах переработки из молока и мяса за счет собственного производства. Организации мясной и молочной промышленности выпускают продукты в широком ассортименте, их качество не уступает импортным аналогам. Уровень самообеспечения составляет по мясу и мясным продуктам 135,2%, по молокопродуктам – 235,1%”, – сказали в пресс-службе.
Организации системы Минсельхозпрода за январь – апрель обеспечили рост объемов переработки животноводческого сырья: молока – на 6%, скота – на 9,6%. Объемы производства сыров увеличены на 10,2%, сливочного масла – на 3,2%, цельномолочной продукции (питьевое молоко, кефир, йогурт, творог и др.) – на 6%, молочных консервов – на 28,5%, мяса и субпродуктов – на 9,4%, в том числе говядины – на 9,5%, свинины – на 9,6%, мясных консервов – на 9,4%. При необходимости есть возможность увеличить выпуск консервированной продукции в два раза.
Деятельность перерабатывающих предприятий обеспечивает переработку животноводческого сырья в полном объеме, имеются резервы незадействованных производственных мощностей по выпуску продукции. Поставки торговым организациям ведутся на основании заключенных договоров в соответствии с их заявками. За январь – апрель темп роста реализации продукции белорусским рыночным потребителям составил по мясу и мясопродуктам 104%, колбасным изделиям – 100%, мясным консервам – 128%, животному маслу – 108% и цельномолочной продукции – 101%.
На складах перерабатывающих организаций поддерживается достаточный запас основных видов продовольствия: мяса (говядины, свинины), мясных и молочных консервов, животного масла.
Белта