Темы

Дом, в котором живет любовь. Знакомьтесь, семья Мелешко из Дрибина

Дом, в котором живет любовь. Знакомьтесь, семья Мелешко из Дрибина

«Все счастливые семьи счастливы одинаково», — высказал когда-то мысль писатель Лев Толстой,
и с классиком трудно поспорить: семейное благополучие всегда зиждется на любви и взаимоуважении, общих интересах и взглядах на жизнь. На таком прочном и надежном фундаменте построена и многодетная семья Владимира и Татьяны Мелешко из Дрибина. Их семейная лодка за более чем 12 лет не только не разбилась о быт, но и стала мощным и сильным кораблем, уверенно несущимся навстречу новым открытиям и мечтам, и никакие ветра и бури ему не страшны.

Старшие дети помогают маме Татьяне на кухне

 

Папа Владимир с младшим Ванюшей

Впрочем, даже для такого корабля нужна тихая и уютная гавань. Этой гаванью стал просторный благоустроенный дом, куда семья переехала буквально полтора года тому назад. Рядом расположился большой участок, где всегда нужны заботливые хозяйские руки, а поэтому погожим майским днем Татьяну застаю на улице за приятными и привычными для каждой женщины хлопотами — она высаживает в палисаднике рассаду цветов. Пока муж на работе в России, а старшие дети — шестиклассница Валерия и четвероклассник Александр — в школе, главный мамин помощник — двухлетний Ванюша. Он ловко и настойчиво орудует пластмассовой лопаткой, и хоть маме порой приходится отвлекаться на требования сына, она никак не может нарадоваться его старательности и заинтересованности.
— Весь в папу, стоит тому взяться за работу, Ванюша тут как тут, — улыбается Татьяна и с гордостью добавляет: — А папа у нас строитель, по призванию и велению души. Муж в свое время окончил Полоцкий государственный университет, по специальности радиоинженер-конструктор-технолог, но нашел себя в другой, строительной отрасли. Он востребованный работник, мастер на все руки, и наш дом — в первую очередь его заслуга. И наружной отделкой, и внутренней, и благоустройством территории Володя занимался сам, все свои силы и частичку души он вложил в обустройство нашего семейного гнездышка, чтобы каждому из нас здесь было тепло, светло и уютно.
Татьяна, меж тем отрываясь от своих хлопот, гостеприимно приглашает зайти в дом. Первое, что бросается в глаза, — много свободы, просторные комнаты и коридоры — это то, что нужно для комфорта большой семьи, в которой подрастают дети. В приятном мягком интерьере чувствуется вкус и фантазия, каждая деталь, как, например, огромное семейное дерево на стене в стиле декоративной лепнины, подчеркивает колорит дома. Мечта любой хозяйки — большая, хорошо освещенная кухня с обеденной зоной. На самом видном месте здесь, кстати, разместились… правила семьи: нехитрые постулаты семейного счастья, о которых самое время вспомнить, собираясь вместе за обеденным столом. И пускай еще не все идеи по обустройству дома воплощены в жизнь, тепло семейного очага в нем чувствуют все домочадцы.
Несмотря на «брутальную» профессию, глава семьи, как выяснилось, — в душе настоящий романтик.
— Вы знаете, чем он меня покорил? — спрашивает Татьяна, заваривая чай и плавно переходя к ключевому моменту беседы. — Стихами! Да, он писал для меня стихи, очень нежные, со смыслом… Как тут можно было устоять. И цветы дарил на каждом свидании, одним словом, ухаживал красиво. А познакомились мы в Ленино, я тогда работала директором детской школы искусств и художественных ремесел, ведь моя стихия — это музыка, я окончила музыкальное училище по специальности «преподаватель по классу фортепиано», а затем Витебский государственный университет имени П. Машерова. Володя в составе строительной бригады от минской фирмы ремонтировал в Ленино местный Дом культуры. Виделись мы часто, и он первым обратил на меня внимание и проявил инициативу. Парням, с которыми работал вместе в бригаде, однажды так и сказал: «Я на ней женюсь!» Может, и в шутку было сказано, а ведь обещание сдержал…
В январе 2009 года молодые люди поженились, а жить стали в Дрибине, у родителей Татьяны — Ольги Викторовны и Владимира Егоровича Монгалевых. Сюда, к слову, из Полоцка впоследствии перебрались и родители Володи — Нелли Владимировна и Владимир Евгеньевич Мелешко. Татьяне пришлось поменять сферу деятельности, здесь она работала главным специалистом в отделе организационно-кадровой работы райисполкома, а до последнего декретного отпуска — начальником сектора кадров, идеологической и кооперативной работы в Дрибинском райпо. Самыми главными и радостными событиями в жизни супругов, как логическое продолжение их нежных чувств, стало, безусловно, рождение детей, каждый из которых желанный и любимый.
— Наши дети разные, но мы стараемся к каждому найти подход, учитываем их интересы и характер, не мешаем быть самими собой, — говорит Татьяна. — У Леры всегда есть свое мнение, будучи старшей, она достаточно ответственная и самостоятельная. Уже хорошо готовит и может порой заменить меня на кухне. Занимается хореографией в школе искусств, девочка в целом очень творческая и способная. Саша — добрый, дружелюбный и ласковый, увлекается спортом, как и сестра, долгое время ходил на танцы, но отдал предпочтение мужскому занятию — футболу. В свободное время конструирует из Лего. Оба хорошо учатся и стараются помогать нам по мере возможностей и сил. Ваня растет любознательным, тоже тянется помогать взрослым, особенно папе, его любимые игрушки — это детские инструменты: шуруповерт, отвертка… Главное — папа никогда не отказывается от его «помощи».
Каждые адекватные родители понимают, что лучший способ достойно воспитать своих детей — это показать им собственный достойный пример. Лере, Саше и Ване есть чему поучиться у своих родителей. У папы — трудолюбию, уважительному отношению к представительницам прекрасной половины. Как муж, он до сих пор внимателен и обходителен. Татьяна же, умудряясь при всей своей занятости оставаться ухоженной и активной женщиной, под стать мужу тоже увлеченная натура, старается любое дело довести до конца и все успеть. Конечно, не обходится без поддержки бабушек и дедушек, благо, они рядом и готовы всегда протянуть руку помощи, но супруги все же стараются беречь своих родителей и не перекладывать на них свои основные обязанности.
— Этот дом мы строили восемь лет, — говорит Татьяна. — Поэтому переезд был долгожданным и значимым для нас событием. Став хозяйкой своего дома, ощутила все преимущества собственного участка, работать на котором для меня — одно удовольствие. А пока нахожусь в декретном, благодаря интернету, освоила мастерство изготовления тортов: дело в том, что различного рода выпечкой я занимаюсь давно и домочадцам она нравится, поэтому и решила попробовать что-то новенькое.

Собеседница не исключает, что в будущем займется изготовлением кулинарных изделий на заказ, а пока их с удовольствием дегустируют родные. Душа лежит и к рукоделию, но на это достаточно кропотливое занятие, говорит женщина, сейчас просто не хватает времени. Ну и, конечно, музыка… Она по-прежнему звучит в сердце. Каждый раз заглядывая в школу искусств, посещая репетиции концертов, Татьяна с ностальгией вспоминает свою прежнюю работу, эту приятную творческую суету. Поэтому в большом доме оборудовано специальное место под… фортепиано, которое хозяйка со временем мечтает приобрести.
Несмотря на работу и бесконечные домашние хлопоты, есть в семье Мелешко одно незыблемое правило — всегда найти время для совместного отдыха: например, вместе с друзьями устроить ночевку в палатках на природе, пойти всем вместе в лес за грибами или на рыбалку, слетать на море. Причем «отдыхать от детей» здесь не принято: даже младший Ванюша путешествует с родителями. Любят также в большом доме по праздничному поводу и без него собираться всей семьей, приглашать родственников, друзей и знакомых — гостям здесь всегда рады.


…Время в разговоре летит незаметно. Ваня, насмотревшись вдоволь мультиков, спешит продолжить «работу» на улице. Ну как ему отказать? С огородом хозяева справились, а в палисаднике, который уже в прошлом году радовал глаз обилием красок, и вправду еще много дел, ведь в планах у супругов превратить участок возле дома в ухоженное, уютное место. Уже посадили фруктовый сад и фруктовые кустарники, виноград и ремонтантную малину, туи и многолетники, будет засеяна газоном лужайка и со временем обустроена открытая терраса… И это еще далеко не все, творческой фантазии и трудолюбия у супругов не занимать, поэтому, заглянув сюда уже летом, можно будет воочию оценить старания усердных хозяев.
Ирина ТЕТЕРИНА

 

Последние новости

Официально

20 августа будет проводить прием граждан Лобановская Зинаида Михайловна

17 августа 2025
Читать новость
Общество

И днем, и ночью на страже справедливости

17 августа 2025
Читать новость
Официально

20 августа будет проводить прием граждан и прямую телефонную линию Мартинович Тимофей Владимирович

17 августа 2025
Читать новость
Общество

В 14-й раз Дрибин встречал гостей и участников фестиваля «Дрибинские торжки»

16 августа 2025
Читать новость
Общество

Мнение гостей фестиваля. Ремесленник из Могилева Людмила Павлова:

16 августа 2025
Читать новость
Общество

Мнение гостей фестиваля. Ремесленник из Орши Сергей Болотин:

16 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем