Темы

Чтобы вернуться к привычному образу жизни. Комментирует специалист

Чтобы вернуться к привычному образу жизни. Комментирует специалист

Пессимистичные прогнозы специалистов по поводу того, что с COVID-19 нам придется жить еще долго, к сожалению, сбываются. Более того, четвертая волна коронавирусной инфекции, которая сегодня накрыла многие страны, включая Беларусь, показывает, что вирус, мутируя, с течением времени стал еще коварнее и непредсказуемее. Но в отличие от начала пандемии, когда новая болезнь многих застала врасплох, сегодня у нас гораздо больше информации о специфике этого заболевания, у медиков выработан четкий алгоритм лечения больных ковидом, ну а самое главное — появился действенный и эффективный способ борьбы с ним. И это в первую очередь вакцинация, которая доступна всем желающим в нашей стране. Насколько активно население Дрибинщины использует возможность защитить себя от тяжелых последствий коронавируса и как в целом складывается эпидситуация в нашем районе — с этими и другими актуальными вопросами мы обратились к заведующему поликлиникой УЗ «Дрибинская ЦРБ» Константину Маркашанскому.
— Сегодня мы наблюдаем достаточно высокий уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией среди разных групп населения, — отмечает Константин Николаевич. — Более того, болезнь значительно «помолодела», стала более агрессивной. Если раньше тяжелое течение COVID-19 фиксировалось преимущественно у людей старшего возраста, имеющих те или иные хронические заболевания — так называемая группа риска, то сегодня в стационар нередко попадают и молодые люди в возрасте 20-30 лет. Все чаще мы видим клинические проявления болезни у детей, которые до этого переносили коронавирусную инфекцию в большинстве своем бессимптомно. К счастью, болеют они в легкой форме, за редким исключением, в нашем районе тяжелых случаев среди детского населения не зафиксировано. Четвертая волна характеризуется не только ростом заболеваемости, но и более быстрыми темпами развития эпидпроцесса.
— Константин Николаевич, за весь период пандемии у наших медиков уже появился серьезный опыт борьбы с коварной инфекцией. Как сегодня организована работа с больными COVID-19 в нашей больнице?
— Ситуация в целом хоть и непростая, но контролируемая. Как и во многих учреждениях здравоохранения страны, в нашей больнице койки для пациентов с общесоматическими заболеваниями перепрофилированы под больных с COVID-19. Речь идет о педиатрическом отделении больницы на 20 коек. Свободных мест у нас сейчас хватает, в том числе и в реанимационном отделении. Для медиков «четвертая волна» не стала неожиданностью, все было прогнозируемо. И мы сегодня четко понимаем, что остановить болезнь может только массовая вакцинация населения, которая нацелена на формирование коллективного иммунитета.
— Какими темпами идет вакцинация против COVID-19 в нашем районе? Какие промежуточные итоги на данный момент можно подвести?
— По состоянию на утро 18 октября в районе было привито первым компанентом вакцины 3417 человек, что составляет 36,7 процента от общего количества населения. У нас стоит задача привить до 60 процентов, вакцинацией еще предстоит охватить более двух тысяч жителей района в возрасте от 18 лет. На сегодняшний день (авт.: день разговора) у нас в наличии есть вакцина российского производства «Спутник V», китайская Vero Cell осталась в виде второго компонента для тех, кто уже получил ранее первый компонент. Обе зарекомендовали себя положительно. Согласно областным данным, среди пациентов инфекционных отделений доля вакцинированных составляет не более полутора-четырех процентов, при этом никто из них, как правило, не нуждается в реанимационной помощи. Примерно такую же картину мы можем наблюдать и в нашем районе. Хотелось бы, чтобы каждый из нас сегодня уяснил значимую роль вакцинации в победе над коварным вирусом.
— Как Вы считаете, с чем связаны страхи некоторых людей перед вакциной от COVID-19?
— Страхи эти абсолютно беспочвенны, основаны на информации из сомнительных и некомпетентных источников, слухах. Но в истории мы все это уже проходили. Сколько опасных инфекций, унесших в свое время миллионы жизней, удалось одолеть только благодаря вакцинации, а значит, здравый смысл все же должен победить. Надо понимать, что сама по себе вакцина не является тотальной защитой от вируса, вероятность заболеть сохраняется, но вероятность тяжелого течения болезни и осложнений, которыми опасен COVID-19, снижается в десятки раз.
— Через какой период времени целесообразно вакцинироваться тем, кто только что переболел коронавирусной инфекцией? И можно ли в нашей поликлинике получить сертификат о вакцинации?
— Согласно рекомендациям Минздрава, прививаться можно через три месяца после болезни. Но все зависит от тяжести протекания заболевания. Если была легкая форма COVID-19, этот срок можно сократить до месяца-полутора. Ведь при легком течении, как отмечают специалисты, вырабатывается меньше антител, и они, как правило, недолговечны. А вот после тяжелой формы, если была пневмония, иммунная система получила серьезную нагрузку и организму требуется больше времени для восстановления. Но лучше всего этот вопрос решить индивидуально, получив предварительно консультацию у лечащего врача. Если вы переболели COVID-19, это в целом не является противопоказанием к вакцинации.
Что касается сертификата о вакцинации, который чаще всего требуется для выезда за рубеж, то его можно получить в нашей поликлинике на платной основе, стоимость услуги 2, 79 рубля. Но при необходимости, если требуется информация о наличии прививки против COVID-19, вам бесплатно могут сделать выписку из медицинской документации.
— В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, что Вы порекомендуете жителям нашего района?
— В первую очередь хотелось бы обратиться к тем, кто еще не решился сделать прививку против COVID-19. Речь идет не только о вашем собственном здоровье, что само по себе уже важно, но и здоровье окружающих вас людей. Это вопрос социальной ответственности. Даже переболев в легкой форме, вы с большой долей вероятности заразите коронавирусной инфекцией своих пожилых родственников, коллег, знакомых, для кого-то из них болезнь может обернуться тяжелыми последствиями. При достаточном количестве вакцинированного населения вирус, конечно, еще будет циркулировать в человеческой популяции, но не будет распространяться такими темпами, как сегодня, меньше будет госпитализаций в стационар, что позволит освободить койки для больных с общесоматическими заболеваниями, возобновится плановая медицинская помощь. Кому-то она сегодня очень необходима. Снизится нагрузка и на амбулаторно-поликлиническое звено. Постепенно мы сможем вернуться к привычному образу жизни.
При этом не стоит игнорировать и другие меры профилактики коронавирусной инфекции, как то мытье и обработка рук, ношение масок в общественных местах. Что касается последнего, то это вопрос элементарного уважения друг к другу. В целом будьте внимательны к своему здоровью, берегите себя и близких.

Беседовала
Ирина ТЕТЕРИНА

Последние новости

Общество

Учащиеся Рясненской школы-интерната стали победителями ХIV республиканского фестиваля детского творчества «Вясёлкавы карагод»

30 апреля 2025
Читать новость
Здоровье

С 27 апреля по 3 мая 2025 года на территории Республики Беларусь проводится Европейская неделя иммунизации

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

Признание успехов и стимул дерзать. Обновленную Республиканскую доску Почета открыли в Минске

30 апреля 2025
Читать новость
Президент

«Вместе мы — мощнейшая сила. И нас никогда не победить!» Полное выступление Лукашенко на союзном форуме в Волгограде

30 апреля 2025
Читать новость
Профилактика и безопасность

Что делать, если загорелось масло на сковороде?

30 апреля 2025
Читать новость
80 лет Победы

Вячеслав Скухторов и его товарищи 9 месяцев сражались с фашистами, освобождая Дрибинский район

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем