Темы

Плач полынь-травы

Плач полынь-травы


Самым живописным местом в нашей деревне считался «Бабий луг». Ранней весной, когда по речке плыли угловатые ледяные глыбы, он всегда заливался водой, а после паводок здесь росла сочная трава, стебли которой просмаковали местные коровы. После занятий в школе многие мои одноклассницы бежали на луг и, собирая первые одуванчики, мастерили в сбитой дернине гербарий из свежих полевых цветов. В этой шумной гурьбе была и я. Ох, как бранился на нас пастух, завидя в кочке травы яркие стекляшки!
– Ишь, что удумали! – кричал он, разгоняя нас кнутом. – Это где же видано, чтобы в земле, под самые коровьи копыта, зарывали стекло? Вот я вам! … – долго грозился мужчина, глядя вслед убегающей братии.
А как мы с Алёшкой ликовали, когда отец, несмотря на свою тотальную занятость, надумал свозить нас в город на первомайский праздник.
– … на День Победы будет интересней, – говорил он матери, опершись локтём в дверной плинтус, – но надо поспеть огород засеять, да и картошку нужно побросать пока в почве влага есть …
Помню своё платье. Оно было такое смешное – розовое, в крупный горошек. Мне так нравилось в нём кружиться, его полы волнами развивались вокруг моей осиной талии и, словно увенчанные единой мелодией, прилипали к бёдрам сразу же после остановки. Именно в этом наряде я и отправилась в город.
Держась за крепкую отцовскую руку, резво вышагивала я в первомайской колонне, а Лёшка, вплотную прижавшись к голове отца, гордо восседал на его плечах. Казалось, не было ничего восхитительней и интересней этого праздника. Повсюду разносилось всеобщее ликование, где-то поодаль слышалась беспорядочная какофония гармошек и, разливаясь по всей округе, звучали песни. Но, несмотря на восторг, которым мы с Алёшкой долгое время упивались, присутствие в этом новом и таинственном мире оставило во мне какое-то давящее, необъяснимое для детского миропонимания, чувство. Лёша был тогда ещё дошкольником, мало что понимал, да и присматриваться сверху вниз ему было ни к чему, а перед моими глазами представали события долгое время будоражащие моё сознание. В тот солнечный и почти безветренный день я видела как на асфальт, точно чем-то подкошенные, падали люди. Толпа тут же расступалась и, как весенний ручей, плавно обтекая встретившееся на своём пути мелкое препятствие, двигалась дальше. В этом сумбурном потоке слышался зов о помощи, откуда-то издали, словно из поднебесной, доносились звуки сирены скорой помощи и тут же неторопливо уносили упавших женщин. Другие люди, вовремя пришедшие в себя, неторопливо поднимались и, выходя из толпы, куда-то исчезали.
– Беременных в этом году много, … – кто-то сказал за моей спиной.
Следом за этим комментарием послышался лёгкий басистый хохот, затем грубые непонятные слова и неясное бесшабашное перешёптывание.
Праздничное шествие скоро завершилось, но мы ещё долго бродили по городу, качались на каруселях и лакомились сахарной ватой. Ближе к вечеру у нас с Алёшкой крепко пересохло во рту. Складывалось такое чувство, будто мы вместо сахарной ваты насытились горькой полынью. Долгое время вкус той горечи, словно навязанное лакомство, оставалось в горле.
Вскоре нашу деревню всколыхнуло диковинное известие. Всюду слышались разговоры о какой-то зоне отчуждения, ходили слухи о массовом переселении, из соседних дворов доносилось жалобное рыдание и тревожные разговоры о некой радиации. В это время загадочным образом исчез отец и ещё несколько крепких деревенских мужиков. Помнится, Лёшка, обеспокоенный отсутствием отца, изводил маму вопросами, а она и без того взвинченная недавними событиями, пустотело отговаривалась и, отмахиваясь от излишней детской назойливости, молча паковала какие-то вещи.
Помню плач бабушки. Она стояла у старой берёзы над оврагом и, опираясь о свою старую клюку, рыдая что-то приговаривала. В тот день нас с Алёшкой долго искала мать, а мы, позабыв обо всём, вдоволь насытившись придорожной земляникой, лежали в овраге и, громко перешептываясь, наблюдали за бабушкой.
– Может у бабушки болит зуб? – внезапно сказал Лёша.
Услышав его рассуждения, я долго и безудержно смеялась. Это, пожалуй, был последний мой восторженный смех за долгие последующие годы.
По возвращении отца мы переехали в небольшой городок. Больше всего этот переезд запомнился трепетом мамы, она импульсивно собирала вещи, укладывая каждую рюшечку к своей половинке, щепетильно поковала заготовленные соления и маринования, долго в чём-то убеждала бабушку. Все её старания оказались напрасными – бабушка скончалась в ночь перед самым нашим отъездом, а на пункте пропуска нам разрешили взять с собой только всё самое необходимое.
Через год умер отец, ему было всего тридцать два года. Помню, как на его похоронах люди говорили о возрасте Христа и том, что он попадёт прямо в рай. Мама долго рыдала над его могилой, а потом украдкой от нас с Лёшкой ходила на кладбище и разговаривала со свеженарытой над его гробом землёй. И только ближе к двадцати годам я узнала, что наш отец был ликвидатором аварии на Чернобыльской атомной станции, что он, как и многие другие, не дожившие в тот год до Дня Победы, сутками трудился над вероломством четвертого энергоблока.
Очень сильно переживал Лёша. К тому времени он начал осознавать боль потери близкого человека, часто плакал, разглядывая отцовские вещи, тайком бегал за матерью на кладбище, вздрагивал при упоминании имени отца. В подростковом возрасте Алексей сильно облысел. Врачи говорили что он, возможно, попал под кислотный дождь, разводили руками и, тихо вздыхая, успокаивали обеспокоенную мать. И действительно всё обошлось, но Лёшу долгое время терзали детские воспоминания об одном мальчике, о его друге по больничной палате. Он умер от радиоактивного облучения, умер ещё ребёнком, так и не познав жизнь, не изведав всех её красок, не узнав предназначения своей крохотной жизни.
Волна безвременных утрат всколыхнула многие семьи. Казалось, жить и жить человеку: только родился, только завёл семью и увидел первенца, и вдруг, узнаю – нет его больше. Многие мои одноклассницы так и не смогли создать полноценную семью, страшные диагнозы стали вердиктом семейных отношений и приговором для многих молодых женщин. Радиация стала виновницей тому или сами люди были порождением повального хаоса – это уже не важно. Утвердительным остаётся только одно – жизнь продолжается, и каждый человек, испытав хотя бы один раз физическую или душевную боль, по закону случившихся невзгод приобретает особенную стойкость. Безусловно, страдания, выпавшие на долю нашего поколения, несравнимы с жертвами военных лихолетий. И всё же остаётся неопровержимым один факт – наше поколение испытала боль потерь от невидимого врага, от которого невозможно спрятаться в подвале или укрыться в кроне деревьев. Этот враг, каким бы безобидным он ни казался, беспощаден перед всем живым и ему неважно, кто жертва: ребёнок, старик, женщина или чиновник самого высокого ранга, он порожден истреблять.
В этом году скончалась мать. Она долго болела, часто вспоминала отца, свои молодые годы, с особенным трепетом вспоминала наше с Лёшкой детство. Последняя её просьба показалась нам с Алексеем каким-то надуманным капризом и одновременным приговором. Она просила похоронить её на старом заброшенном кладбище возле бабушки. Мы с братом очень сопротивлялись, приводили кучу доводов, но мать все же настаивала на своём. В предначертанное время мы исполнили последнюю её волю.
«Вот и всё, – думала я, глядя на полновесные взмахи штыковой лопаты. – Нет больше нашего прошлого, нет того задорного смеха и никогда не повториться детство, которое до конца своих дней дарила нам наша мама … ».
Обратная дорога лежала через заброшенную деревню. Жуткое зрелище предстала перед нашими глазами: руины домов, вросшие в землю высохшие ветки плодовых деревьев, какой-то непонятный запах гнили и, точно пустынные барханы, огромные гребни сухой травы с выступающими метровыми стеблями. Все это казалось миражом, каким-то нескладным холстом художника-изувера, полотном, которое хотелось тут же сорвать и, насладившись свежестью колоритных красок природы, предать огню.
Мне уже за сорок. Промелькнуло детство, куда-то улетучилась юность и, словно вчерашний день, остались от них одни воспоминания. Вот и сейчас, после долгой погребальной церемонии, изрядно утомившись от дороги, безвозвратно ведущей в бездну, я преступила раздолье заброшенной земли некогда называвшейся «Бабьим лугом» и, взглянув на простирающуюся ширь, лихорадочно замерла. Широким бархатистым ковром у моих ног раскинулась степная трава, тяжёлый запах полыни ударил в нос и тут же из глаз, рыская в поисках морщины, потекла жгучая слеза. Где-то вдалеке, как будто это происходило сейчас, послышались детские голоса, заскрипела старая подвода деда Семёна и, точно после шторма, запахло парным молоком. «Уже вечереет», – подумала я, проводя ладонью по листьям разросшейся полыни. И она, словно почувствовав мою печаль, обрамилась в крохотные капельки росы, сравнимые разве что с чистой ребячьей слезой.
– Поплачь, – прошептала я. – Поплачь вместе со мной, поплачь всей своей горечью. Поплачь так, – рыдала я, – как плакали матери, провожая своих детей в последний путь. Поплачь …
Мне уже неважно, каким будет завтрашний день, самое страшное для меня осталось позади. И в преддверии нового дня, как и много лет назад, мы были вместе с Алексеем, это все, что осталось нам в наследство.

Светлана ЛАСТОЧКИНА

Последние новости

Экономика

Пассажирооборот в Беларуси за январь-август вырос на 6,6% 

16 сентября 2025
Читать новость
Общество

Употребление алкоголя после аварии: чем грозит водителю в Беларуси

16 сентября 2025
Читать новость
Общество

Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Беларусь»

16 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

На Земле зафиксирована очередная магнитная буря

16 сентября 2025
Читать новость
Президент

Белорусский путь, безумство на границе и фрагменты биографии. Какие “секреты” Лукашенко раскрыл “Разведчику” 

16 сентября 2025
Читать новость
Общество

Зачем Польша отгораживается от Беларуси, с которой вместе зарабатывали

16 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем