Темы

Семья из Столбцов побывала в роли Дрибинских шаповалов

Семья из Столбцов побывала в роли Дрибинских шаповалов

Дрибинский районный историко-этнографический музей является объектом культурного туризма, носителем сохранения, возрождения, развития и популяризации шаповальского ремесла.

Работники музея участвуют совместно с мастерами-шаповалами в районных, областных, республиканских выставках-ярмарках, фестивалях, праздниках. При районном историко-этнографическом музее действует творческая научно-практическая лаборатория по использованию культурного наследия — «шаповальства». В целях развития интереса к традициям шерстобитно-валяльного ремесла Дрибинского края сотрудники музея регулярно проводят музейно-педагогические занятия, экскурсии, мастер-классы по сухому и мокрому валянию, интерактивные мероприятия, которые знакомят молодежь, гостей и жителей района с нематериальным и культурным наследием, позволяют передавать умения и навыки шаповальского ремесла. Традиция «Шаповальство в Дрибинском регионе» имеет большую популярность, вызывает интерес со стороны научных работников, молодежи, детей и, несомненно, туристов, так как больше нигде нельзя научиться изготавливать валенки, изучить интересный уникальный язык — «Катрушницкий лемезень».

В прошедшие выходные районный историко-этнографический музей посетила многодетная семья Филипович: Павел и Наталья, их дети Антон, Яна, Артур, а также бабушка Татьяна Аркадьевна, которыеприехали из города Столбцы Минской области. Посетители музея ознакомились с историей региона, с экспонатами, представляющими наибольшую историческую и художественную ценность. Большой интерес у гостей вызвал зал музея, где представлены орудия труда мастеров-шаповалов, технологический процесс, выставка образцов валеных изделий и сувенирная продукция из цветной шерсти. Сотрудники музея рассказали туристам о секретах уникального ремесла, об истории его возникновения в регионе и условном языке шаповалов, придуманном ими для общения и сохранения профессиональных секретов во время отходничества. Также продемонстрировали сами изделия из шерсти — валенки, рукавицы и шапки. И самое интересное — показали, как изготовить валенки.

Руководитель народного любительского объединения «Шаповал», член Союза мастеров народного творчества Республики Беларусь Татьяна Черепович, провела мастер-класс по изготовлению сувенирных валенок. На занятии гости попробовали себя в роли шаповалов. И пусть освоить ремесло за один раз не получается — не менее трех дней у шаповалов уходило на изготовление пары обуви, представление о специфике и особенностях трудоемкого процесса по изготовлению валенок у семьи Филипович осталось. Сделанные собственными руками сувениры они увезли с собой.

Не меньший интерес у туристов вызвала выставка православных старинных икон XIX — XX веков, которые переданы Дрибинскому историко-этно-графическому музею сотрудниками Брестской таможни и внесены в музейный фонд.

Наталья Филипович поделилась впечатлением:

— Из интернета и местных СМИ мы узнали о Дрибине, шаповальском ремесле, захотелось все увидеть собственными глазами и показать детям. В музее мы познакомились с уникальным городком, с его интересной историей, особенностями, традициями. Понравился мастер-класс, дети просто в восторге! Наша семья много путешествует, мы бываем в разных небольших районных центрах, узнаем для себя много интересного, знакомимся с традициями белорусского народа, хотим, чтобы наши дети знали как можно больше о своей стране — родной Беларуси. В Дрибине особая атмосфера, нам здесь очень понравилось, мы прикоснулись к прошлому и современному Дрибинского края. В музейной книге отзывов наша семья оставила самые наилучшие пожелания и благодарность сотрудникам музея за интересную, познавательную экскурсию и мастер-класс.

Людмила СВИРИДЕНКО

Последние новости

Акции

Пересаживаемся на велосипеды: в Беларуси стартовала неделя мобильности

16 сентября 2025
Читать новость
Экономика

Пассажирооборот в Беларуси за январь-август вырос на 6,6% 

16 сентября 2025
Читать новость
Общество

Употребление алкоголя после аварии: чем грозит водителю в Беларуси

16 сентября 2025
Читать новость
Общество

Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Беларусь»

16 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

На Земле зафиксирована очередная магнитная буря

16 сентября 2025
Читать новость
Президент

Белорусский путь, безумство на границе и фрагменты биографии. Какие “секреты” Лукашенко раскрыл “Разведчику” 

16 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем