Темы

Бумажный фронт

Бумажный фронт

2020 год объявлен в Содружестве Независимых Государств Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Эта война изменила ход мировой истории, судьбы людей и карту мира. Советский народ противостоял натиску высокоорганизованного и хорошо вооруженного противника — нацистской Германии и ее союзников.

«Районка» продолжает цикл публикаций, посвященных юбилею Победы, под общим названием «Память бережно храним». Любой из вас, уважаемые читатели, может стать автором статей, рассказов, стихов. Мы помним их — солдат и офицеров сороковых годов двадцатого века, живых и мертвых. Мы будем перелистывать старые фотоальбомы, читать их письма…
Друзья, сегодня у нас довольно необычный повод для рассказа. Взгляните на фотографию. Перед вами советский агитационный плакат, выпущенный в годы Великой Отечественной войны — в 1943 году!

Раритет принадлежит жителю города Горки, моему товарищу. Саша — предприниматель по роду деятельности и по натуре. Пару лет назад увлекся собирательством. Бывая в России, не обходит стороной блошиные рынки. Поиск среди старого хлама похож на квест: кто знает, какое сокровище удастся откопать? И как-то раз Александр уже подсказал идею для заметки — речь о пенсне — в одну из наших постоянных рубрик — «Забытые вещи».
Плакат — очередная находка знакомого. Удачная, потому что время беспощадно. Но наш экземпляр сохранился неплохо. Бумага, правда, пожелтела и выцвел некогда красный шрифт.
На обратной стороне листа видны следы клея. И можно дать волю фантазии: тесный кубрик корабля, на стене-переборке — вдохновляющий плакат: «Краснофлотцы, командиры и политработники военного-морского флота! Сильнее удары по врагу!..»

На защиту!
В советское время плакаты были одним из самых распространенных средств массовой агитации. При помощи плакатов художники «выражали волю народа», указывали на хорошие и плохие стороны жизни, воспитывали в людях ощущение патриотизма.
22 июня 1941 года фашистская Германия, нарушив Пакт о ненападении, вторглась на территорию Советского Союза. Советский народ был вынужден взяться за оружие. Борьба развернулась и на пропагандистском фронте. Здесь все полномочия принадлежали управлению политической пропаганды Красной Армии во главе с одиозным Львом Мехлисом — заместителем народного комиссара обороны и начальником ГлавПУРа. Журналист Илья Эренбург точно сформулировал задачу пропагандистов: «Мы должны неустанно видеть перед собой облик гитлеровца: это та мишень, в которую нужно стрелять без промаху, это — олицетворение ненавистного нам фашизма. Наш долг — разжигать ненависть к злу и укреплять жажду прекрасного, доброго, справедливого».
Плакаты военного времени — их выпуск входил в компетенцию ГлавПУРа — были мощнейшим средством информационно-психологического воздействия. Они выполняли две важных функции — информировать и создавать четкий негативный образ врага у населения, а потому способствовали настрою на уничтожение противника и помощь всеми силами государству.
Первым плакатом Великой Отечественной войны стал плакат Кукрыниксов (М.В. Куприянов, П.Н. Крылов, Н.А. Соколов) «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!». Создан он был к вечеру 22 июня 1941 года и опубликован в газете «Правда». Боец Красной Армии решительно вонзает штык в хищного Гитлера, который, отбросив маску благодушия, прорывает лист с текстом Пакта о ненападении между СССР и Германией. Рисунок поднимал моральный дух советского народа, развенчал миф о непобедимости гитлеровской армии. Вскоре плакат появился на улицах Москвы и стал неотъемлемой частью по-военному строгого облика столицы.

С прицелом на Берлин
Собственно, плакаты начальных месяцев войны и призывали народ к борьбе за независимость отчизны. Они были пронизаны пафосом самоотверженной борьбы с врагом.
В 1942 году, когда множество территорий находилось под оккупацией, тематика плакатов отчасти меняется. Плакаты показывают страдания советских людей под пятой оккупантов, их протест и борьбу, призывают к их освобождению и спасению от фашистской неволи. Появляются плакаты, мотивирующие тружеников тыла — давать сражающейся стране больше угля, танков, снарядов… Ну, а пластика плакатов 1943 —1945 годов уже другая. Лучше всего ее характеризует слоган: «Прицел у нас один — Берлин».
Агитплакаты, как правило, размещались в местах, наиболее посещаемых людьми, на предприятиях, в учреждениях, на вокзалах, госпиталях, местах отдыха бойцов и командиров. На улицах и площадях устанавливались специальные стенды выпусков «Окон ТАСС» (ТАСС — телеграфное агентство Советского Союза).
Плакаты, сатирические и юмористические рисунки, фронтовые зарисовки систематически публиковали многие газеты и журналы.
За время Великой Отечественной войны советские пропагандисты создали тысячи плакатов, которые выпускались миллионными тиражами. Крупнейшими центрами массового издания плакатов были Московское и Ленинградское отделения государственного издательства «Искусство». Оно выпустило около 800 плакатов в Москве и около 700 — в Ленинграде. Плакаты также издавались политическими органами Красной Армии и Военно-Морского Флота.
В жанре плакатного искусства в годы войны в разных городах работали более 300 художников — как профессиональные плакатисты, так и живописцы и графики, увидевшие в плакате возможность непосредственного и оперативного отклика на запросы военного времени, прямого воздействия на чувства и мысли людей.

Эмоции на контрастах
Казалось бы, рисунок и рисунок… Какие же качества плаката делают его таким сильным агитационным средством? Попробуем разобраться на примере нашей иллюстрации.
Первое, на что обращаешь внимание, это цвет. Контрасты белого и черного цветов играют большую роль. Плюс броский красный — для заголовка и текста. Обращение, к слову, прямолинейно: «Краснофлотцы… Сильнее удар по врагу!..» И сочетается с картинкой: советский моряк в рукопашной схватке замахнулся автоматом на врага. Немец, закрывающийся от удара, максимально обезличен, выглядит беспомощно и обреченно. А вот краснофлотец напротив: заломленная бескозырка, суровое волевое лицо… Фигура мощная, сильная.
Вдобавок ко всему красный цвет можно рассматривать как жизнеутверждающий, как главный цвет Советского Союза, в отличие от черного, который ассоциируется с фашистской Германией.
Такие мысли возникают, глядя на старый военный плакат. А что думаете вы, читатели?

Максим ТЕТЕРИН

Последние новости

Официально

17 сентября будет проводить личный прием граждан Лобановская Зинаида Михайловна

14 сентября 2025
Читать новость
Официально

17 сентября будет проводить прием граждан и прямую телефонную линию Мартинович Тимофей Владимирович

14 сентября 2025
Читать новость
Общество

Дрибинчанин Владислав Артеменко рассказывает о службе в танковых войсках

14 сентября 2025
Читать новость
Общество

11 сентября дрибинские школьники приняли участие в областном празднике «Вместе мы будущее страны»

13 сентября 2025
Читать новость
Сельское хозяйство

В Дрибинском районе приступили к уборке кукурузы

13 сентября 2025
Читать новость
Общество

КГК. Мониторинг хода заготовки кормов

13 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем