Темы

Влюбленные в футбол

Влюбленные в футбол

Уважаемые читатели. Перед вами очередной выпуск
рубрики, в которой мы рассказываем о предметах
и явлениях, необычных на взгляд современного человека. Время бежит с огромной скоростью, и порой не замечаешь, как привычное становится забытым или меняется до неузнаваемости…

 

Поводом для заметки стало приобретение забавной на вид статуэтки. Мальчик в большой кепке — хрестоматийный образ футбольного вратаря, с большими, явно не по размеру, перчатками… Присмотритесь и увидите: он замер в ожидании. Возможно, форвард соперников вот-вот выйдет один на один…
У вещей, как и у людей, своя биография. У фигурки на подставке — клеймо предприятия-изготовителя, отсылающее в советское прошлое: «два треугольника С». Статуэтку сделали во второй половине 60-х годов 20-го столетия на Свердловском заводе художественного литья. К слову, города с таким названием на географической карте уже нет — после перестройки ему вернули историческое название Екатеринбург. Завод же закрылся еще раньше — в 1970-м.
Для чего вся эта информация? — спросите вы. Так исторически сложилось. Ну, а если обойтись без мема… Фигурка, друзья, из того самого времени, когда в СССР зародилось крупнейшее соревнование по футболу среди детей и подростков. Его название на слуху и поныне — «Кожаный мяч».
Во время Великой Отечественной войны физкультурное движение в СССР понесло огромные потери — и людские, и материальные. Многие физкультурники отправились на защиту Родины. Вспомним хотя бы про ОМСБОН — отдельную мотострелковую бригаду особого назначения НКВД СССР, в составе которой воевали добровольцами 400 студентов и преподавателей Государственного центрального института физической культуры, члены спортивного клуба ЦДКА и общества «Динамо».
После войны «холодное» противостояние с Западом определило особое внимание коммунистической партии к спорту высших достижений, который должен был стремиться к установлению рекордов во имя престижа СССР в олимпийском соперничестве. И кто, как ни титулованные спортсмены, должны были подавать пример массам, популяризируя физкультуру и спорт?
И вот в 1964 году с инициативой о проведении всесоюзного футбольного соревнования среди детей выступает знаменитый вратарь Лев Иванович Яшин. Игрок московского «Динамо» и сборной СССР, которая победила в 1956 году на Олимпийских игра в Мельбурне и в 1960 году — на первом Чемпионате Европы по футболу.
Официальная версия такова. В беседе с журналистами необычайно популярной в СССР газеты — «Пионерской правды», Лев Иванович поделился мыслями: хорошо бы объединить многочисленные детские дворовые команды в турниры и проводить первенства. Идея получила поддержку «в верхах» — в Центральном комитете Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи, главном государственном органе по работе с молодежью. И летом «Пионерская правда» публикует обращение: «Внимание, мальчишки! Будущие Яшины и Воронины! Быстрые форварды и бесстрашные вратари! Для вас «Пионерская правда» открывает клуб «Кожаный мяч»! Организуйте во дворах команды! Ищите себе тренеров! Стройте футбольные поля! Начинайте тренировки! Готовьтесь к играм на приз клуба «Кожаный мяч»! Слово за вами, мальчишки!»
К слову. В том же 1964 году в СССР появится и другой, не менее известный турнир — «Золотая шайба». И объявит о его начале все та же «Пионерская правда» — после триумфа хоккеистов СССР на Олимпийских играх. В австрийском Инсбруке сборная завоевала «золото», обыграв «кленовые листья» со счетом 3:2. Причем канадцы в итоге впервые остались без наград.
Но вернемся к футболу. В центральный штаб клуба «Кожаный мяч» вошли известные всему миру советские спортсмены: Лев Яшин, Виктор Понедельник и другие. Было разработано Положение о соревнованиях дворовых команд на приз Всесоюзного спортивного клуба «Кожаный мяч». Шефство над юными футболистами на местах взяли райкомы, горкомы и обкомы комсомола — где-то строились спортплощадки, кому-то помогали с инвентарем… Так что не удивительно, что уже в первом розыгрыше турнира за победу боролись около 170 тысяч команд!
Сначала соревнования проводились между дворами соседних улиц. Потом лучшие команды соревновались на первенство районов и городов. Победителей приглашали разыграть первенство области, края или республики.
А 16 августа 1965-го года на стадионе «Динамо» в Москве собрались 20 финалистов. Открытие соревнований выглядело эффектно. На глазах у 60 тысяч зрителей на газон опустился вертолет. На поле вышли члены штаба «Кожаного мяча»: Михаил Сушков, Лев Яшин, Алексей Хомич, Гавриил Качалин, Виктор Понедельник, Альберт Шестернев, Валентин Иванов, Алексей Парамонов. «Первый удар по мячу производит ветеран советского футбола, заслуженный мастер спорта Михаил Павлович Сушков», — торжественно объявил по радио диктор.
Почему Сушков, а не популярный Яшин, или не менее известный Понедельник — автор «золотого гола» сборной СССР в финале ЧЕ-1960?
Все просто: Михаил Сушков на тот момент — председатель Всесоюзного детско-юношеского клуба «Кожаный мяч». Один из старейших футболистов в стране — после революции выступал за клубы Москвы, создававшиеся при фабриках и заводах. Позже тренировал игроков столичного «Локомотива» и киевского «Динамо», преподавал в вузе. Теоретик и практик.
…А первым чемпионом всесоюзных соревнований стала команда «Чайка». Из Минска, между прочим! Она относилась к домоуправлению № 20 в микрорайоне возле улицы Орловской. Команду из ребят 12 — 14 лет собрал Михаил Сорока — рабочий завода автоматических линий, большой любитель футбола.
История сохранила подробности. В финал вышли «Чайка» и «Волна» (Луганск). Матч получился по-настоящему драматичным. После того, как основное время закончилось вничью (0:0), судья назначил по 5 восьмиметровых ударов по воротам каждого из соперников. В итоге этой серии пенальти победа оказалась на стороне «Чайки» — победный гол при счете 3:3 забил Витя Барковский, между прочим — вратарь команды. Третье место досталось команде «Молния» (Владивосток). Все победители турнира получили в подарок вратарские перчатки, футболки, бутсы и мячи с автографами своих кумиров.
Пацанов из «Чайки», которые увезли в Минск кубок победителя соревнований среди детских команд, дома встречали как больших чемпионов — с духовым оркестром на вокзале…
Такую вот историю, друзья, мне навеяла статуэтка маленького вратаря.
Максим ТЕТЕРИН

Последние новости

Общество

Ограничение на посещение лесов действует во всех районах Могилевской области

2 мая 2024
Общество

Гран-при и четырех Дипломов лауреата I степени удостоен образцовый хореографический ансамбль «Забава»

2 мая 2024
Сельское хозяйство

Заведующая МТФ «Трилесино» ОАО «Трилесино-агро» Татьяна Прудникова — лучший работник агропромышленного комплекса

2 мая 2024
Общество

Торжественно и весело встретили Первомай в Дрибине

2 мая 2024
Общество

Делегация Дрибинского района приняла участие в торжественной церемонии занесения передовиков на областную Доску почета в Могилеве

1 мая 2024
Официально

Руководство Дрибинского района поздравляет с Праздником труда

1 мая 2024
Президент

“Сегодня особенно важно укрепить наш общий дом”. Лукашенко поздравил белорусов с Первомаем

1 мая 2024
Сельское хозяйство

Вести с полей Дрибинского района на 30 апреля

30 апреля 2024
Общество

Беларусбанк оказал спонсорскую помощь ГУК «Дрибинская централизованная клубная система»

30 апреля 2024
Общество

В Дрибинском районе ведется уборка камней с полей сельхозпредприятий

30 апреля 2024

Рекомендуем

Общество

Сегодня жители Дрибинского района плодотворно трудятся на главном субботнике страны

20 апреля 2024
Официально

Кадровые вопросы: председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко проводил на новые должности Александра Старовойтова и Светлану Нечай

26 апреля 2024
Общество

Изумрудную свадьбу отметили супруги Ефременко в Дрибинском отделе ЗАГСа

30 апреля 2024
Общество

«Жизнь пришлось строить заново». Житель Коровчино Александр Авчинников — о чернобыльской трагедии и любви к родной земле

26 апреля 2024
Официально

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко представил Олега Стельмашка в должности своего заместителя

23 апреля 2024
Официально

Итоги социально-экономического развития за первый квартал 2024 года обсудили на заседании Дрибинского райисполкома

19 апреля 2024
Общество

“Гремячая криница”. Природное наследие Дрибинщины

22 апреля 2024
Официально

Представители Дрибинского района 24 апреля отправятся на Всебелорусское народное собрание

23 апреля 2024