В Дрибинском районе насчитывается 68 коммерческих организаций и 142 индивидуальных предпринимателя

По состоянию на 1 октября текущего года в районе насчитывается 68 коммерческих организации и 142 индивидуальных предпринимателя. Всего 226 субъектов малого предпринимательства, которые по сферам деятельности распределились следующим образом: услуги — 43 процента, торговля — 35 и производство — 22 процента.
За 9 месяцев этого года финансовой поддержкой Фонд социальной защиты для организации собственного дела воспользовались двое безработных, субсидии составили 3734,5 рублей.
Открыть свое дело далеко не каждому по плечу. Несмотря на всю привлекательность независимости, не всякий способен работать на себя. Любое дело требует активных и продуманных действий. Условия предпринимательской деятельности требуют высокой деловитости и динамизма.
Не так давно, а точнее полтора года назад, открыл свое дело в сфере торговли Денис Николаевич Корнейчук. Заглянув к индивидуальному предпринимателю в торговый объект, мы узнали, как развивается его бизнес, и легко ли далось решение оставить предыдущую работу и открыть свое дело?
— Любая работа, государственная или предпринимательство — доля ответственности. Ко всему нужно подходить, прикладывая руки, эффективно и качественно работать, чтобы был виден результат твоего труда. В какой-то момент я понял, что могу больше реализовать себя в ведении малого бизнеса, чем на прежней работе. Для того чтобы открыть свое дело, нужно два аспекта — сама регистрация индивидуального предпринимателя и финансовые средства. Заемными деньгами я не воспользовался, все своими силами. Что касается регистрации, то хочу сказать, что у нас в Беларуси самая либеральная политика государства в этом отношении. Открыть свое дело очень просто, делается это в течение нескольких дней, главное — желание. При открытии нужно все правильно спланировать, учитывать какие-то риски. Большую роль сыграло то, что у меня экономическое образование, и я смог спланировать свою работу, что-то подсказали однокурсники.
— Очевидно, что в бизнесе работу нужно планировать так, чтобы побыстрее окупились вложения. У Вас существуют свои схемы закупки и продажи товаров?
— Необходимо постоянно работать, совершенствоваться, расширять клиентскую базу, ассортимент товара, думать о дальнейшем продвижении, сидеть на одном месте нельзя, это не выгодно. Нужно предложить покупателю широкий спектр товаров.
Да, у меня есть свои схемы закупок. На данный момент работаю с банками, оформляем кредиты, рассрочки на покупку товаров, это удобно для покупателей. На сегодняшний день трудно сразу приобрести тот же холодильник или телевизор, человеку проще придти и оформить рассрочку или кредит и платить частями. При оформлении договоров с банками, я ни одного нарекания не слышал, все довольно прозрачно и соблюдается все прописанное в договоре. У нас предусмотрена бесплатная доставка по району.
Весь спектр товаров охватить невозможно, поэтому многое привожу под заказ покупателя. Так я работаю с организациями района, доставляю канцелярские товары — принимаю заказы до пятницы, а во вторник уже развожу товар.
— Как налажено сотрудничество с поставщиками?
— С поставщиками, с частными фирмами, работать очень просто — все строится на взаимном доверии. Им интересно реализовать свой товар, а мне пополнить ассортимент. Все вопросы решаем выгодно для обеих сторон. Круг поставщиков за это время уже определился. Но останавливаться нельзя, я всегда в активном поиске нового, интересного. Этот процесс постоянный.
— Что можете сказать о конкуренции?
— Конкуренция должна быть, когда ты один, это не интересно. Конкуренция движет торговлю. Но она должна быть здоровой. Конкуренция не в том, что ты поставил товар по более низкой цене, а в том, что ты быстрее нашел какой-то новый товар и предложил клиентам на более интересных условиях.
— Опираясь на свой опыт, что Вы можете посоветовать тем, кто только начинает свою работу в качестве индивидуального предпринимателя?
— Чтобы открыть бизнес, нужно реально оценить свои силы, возможности, риски, которые на данный момент присутствуют на рынке. Нужно следить за изменением законодательной базы, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Сотрудничать с налоговой инспекцией, специалисты которой всегда помогут и подскажут, как правильно сделать. Ничего не надо бояться, быть активными и просто работать, радовать своей работой себя, свою семью и всех клиентов.
Людмила СВИРИДЕНКО
Фото автора