В 2014 году Дрибинский район отмечает три юбилейные даты

В 2014 году Дрибинский район отмечает три юбилейные даты: 445 лет со дня первого упоминания местечка Дрибин, 90 лет со дня образования и 25 лет со дня восстановления района.
Дрибинщина… Чудесный уголок на востоке Беларуси. Своеобразный и неповторимый колорит здешним местам придает синеокая Проня с раздольными заливными лугами. Старый Дрибин, Городецк, Старое Прибужье… Только вслушайтесь в названия деревень, расположившихся вдоль реки. В далекую древность уходят времена, когда на берегах Прони появились первые селения славянского племени радимичей. Лишь седые курганы, сохранившиеся кое-где, напоминают о далеких предках.
К началу XVIII века Дрибин приобрел довольно широкую известность. Во время войны со шведами русский генерал Баур со своими кавалеристами некоторое время стояли в Дрибине. 9 августа 1708 года из Горок в направлении Рясно и до Сожа через Дрибин проследовал царь Петр 1.
Особое оживление в жизнь местечка внесли торговые пути и в частности «большая дрибинская дорога», связывающая Кричев, Мстиславль с Оршей и Витебском, с портами Прибалтики. К середине XIII века в Дрибине было зарождено гончарство, шаповальство. Дрибинцы мастерски изготавливали жернова, рубили дома и лавки, сплавляли лес вниз по реке Проня.
В 1752 году Дрибин во владении Михаила Огинского. Михаил Казимир Огинский (1730-1800) был не только крупным землевладельцем на востоке Беларуси, но и видным государственным деятелем, композитором и поэтом. В свое время Екатерина II прочила его на польский престол. Но судьба распорядилась иначе. В 1772 году по первому разделу Речи Посполитой Восточная Беларусь была присоединена к России. За измену имения Огинских были конфискованы и перешли в казенное подчинение. В 1775 году Михаил Огинский получил амнистию и все свои бывшие владения в 1791 году передал своему дальнему родственнику Михаилу Клефасу Огинскому (1765-1833), автору известного полонеза «Прощание с Родиной».
Согласно новому административному делению Дрибин стал центром волости Чаусского уезда Могилевской губернии. Волостными центрами были также утверждены местечки Рясно и Черневка, село Городецк.
Из деревень в села выросли Кледневичи, Головичи, Кищицы. Отличительной чертой села являлась Преображенская церковь, построенная в 1782 году.
Новый административный статус благотворно сказался на дальнейшем росте местечка. Значительно выросло количество жителей — за счет купцов, ремесленников, чиновников, жителей близлежащих деревень. Два раза в год в Дрибине устраивались ярмарки, где торговали хлебом, салом, гончарными изделиями.
8 июля 1931 года Дрибинский район ликвидирован постановлением ЦИК БССР. Часть района вместе с бывшим райцентром отошла к Горецкому, часть — к Чаусскому району. 15 июля 1935 года район вновь восстановлен, 27 сентября 1938 года Дрибин отнесен к числу поселений сельского типа (стал деревней).
Очень тяжело возвращалась жизнь на раненную землю. Постепенно возобновлялись сельское хозяйство, промышленность, начали работать культурные учреждения.
В сентябре 1959 года Указом Президента Верховного Совета БССР Дрибинский район был ликвидирован, райцентр вместе с прилегающей частью района вошёл в соседний, Горецкий. Дрибин остался центром сельсовета, в состав которого вошли 26 населённых пунктов.