Коронавирусные «перегибы»

Иногда после чтения новостей о коронавирусе хочется надеть костюм химзащиты, в котором после дождя ходишь в лес за грибами. Тревога — естественное состояние, но… В поисках правдивой информации обращайтесь к проверенным источникам. В частности, на тематическом веб-сайте Европейского регионального бюро здравоохранения Всемирной организации здравоохранения есть раздел, который так и называется: мифы и ложные представления. Разберемся: помогают ли в борьбе с вирусом чеснок, обтирание спиртом и другое?
Способность не дышать
Пользователи социальных сетей делятся письмами, авторы которых — в одном случае некий китайский врач; в другом — находящийся на обучении за рубежом российский студент-медик делятся простыми и универсальными рекомендациями по диагностике здоровья.
Врачу хочется верить! Особенно, если он из Поднебесной, где ситуация с пандемией улучшается — зряшного не посоветует! Либо если это подающее надежды светило. За границей, дело ясное, учатся самые талантливые.
Но советы из Интернета выглядят странно. Например: «задержите дыхание на 10 секунд и больше; если у вас нет кашля — у вас нет легочного заболевания». Что на этот счет пишет ВОЗ?
— Способность задержать дыхание на 10 секунд и больше, не вызывая кашля или чувства дискомфорта, не означает отсутствия заболевания коронавирусом (COVID-19) или другой легочной болезнью. Наиболее частыми симптомами COVID-19 являются сухой кашель, утомляемость и повышенная температура тела. Некоторые болеют COVID-19 в более тяжелой форме, такой как пневмония. Наиболее точным способом подтверждения заражения вирусом, вызывающим COVID-19, является лабораторный тест. Подтвердить заражение с помощью вышеописанного дыхательного упражнения невозможно, что может привести к опасным последствиям.
Аналогично — про совет употреблять больше чеснока и лимонов, а также промывать нос солевым раствором. Научных данных о том, что регулярное промывание носа позволяет защитить от новой коронавирусной инфекции, у ВОЗ нет. Эта мера может ускорить выздоровление при простуде, однако доказательства эффективности регулярного промывания носа как средства профилактики респираторных инфекций отсутствуют.
Чеснок же, несомненно, полезный для здоровья продукт, обладающий определенными противомикробными свойствами. Тем не менее, учеными до сих не получено никаких подтверждений эффективности употребления овоща как средства профилактики заражения коронавирусом.
Один в машине. В маске!
Медицинская маска — это, в первую очередь, способ защиты окружающих от себя — если есть кашель и насморк, и нет возможности соблюдать социальное дистанцирование. Но важно, чтобы ее использование было обдуманным. Между тем, не замечали: водитель — в марлевой либо другой маске — ведет машину… без пассажиров?
Конечно, ситуации бывают разные: человек надел маску дома чистыми руками и собрался в магазин… Но, вероятнее всего, таким образом хочется избежать прикосновений к лицу.
Вопрос: не лучше ли обработать руки антисептиком?
Или так спокойнее психологически? Но при этом не забывайте: марлевую маску нужно менять через каждые 2?3 часа и не использовать повторно. Под действием температуры она становится влажной и превращается во «входные ворота» для инфекции.
Антисептик каждые пять минут
Обрабатывать руки антисептиком есть смысл, когда вы касаетесь каких-либо предметов, доступных десятку других людей: кнопок лифтов и банкоматов, лент на кассах магазинов и дверных ручек. В остальных случаях бесконтрольное использование антисептика может навредить. Дерматит, экземы кистей — возможные причины причин активного использования различных средств дезинфекции. Мыло, хлорированная вода и антисептики на спиртовой основе разрушают гидролипидную оболочку кожи, лишая ее естественной защиты. Кожа становится сухой, покрывается микротрещинами и, фактически, становится более доступной для инфицирования различными микроорганизмами.
Врачи советуют помнить, что мытье рук с мылом в течение 20 секунд не менее эффективно для профилактики инфекции, чем использование антисептиков. К ним нужно прибегать только в крайнем случае, когда мытье невозможно.
Бананы — «Септоцидом»
Доводилось слышать от знакомых: пробовали мыть продукты дезинфицирующими средствами.
Небезопасно! Для обработки продукты достаточно тщательно вымыть, если это касается овощей, зелени — всего, где нет упаковки. Дезинфицирующие и другие средства, которые используют для обработки кожи, для этих целей использовать нельзя — они не должны попадать внутрь.
Подготовил Максим ТЕТЕРИН