Особая вышивка

День вышиванки отмечают в Беларуси 2 июля, накануне празднования главного государственного праздника — Дня Независимости страны. Мероприятие направлено на популяризацию национальных традиций, расширение духовного сознания белорусов, а также является своеобразной связующей нитью поколений.
Символ праздника — своеобразный узор-шифр, который объединил множество наших предков и отражает черты менталитета белорусов, — гостеприимство, семейные ценности и миролюбие.
Золотым веком вышиванки можно смело назвать XIX столетие, когда было создано огромное количество вариаций по дизайну вышивки. Технология изготовления вышиванки проста: берется самодельное полотно, сотканное на станке, и руками, с любовью, ножницами, иголкой и разнообразными нитями реализуется самое потаенное, что только бывает у девушек на уме. Вышиванка — исключительно женское занятие, передаваемое из поколение в поколение мамами, бабушками…
Известна украинская вышиванка, российская… В чем же отличительная особенность белорусской? Исследователи пришли к выводу: в более строгом по вышивке орнаменте, который в основном имеет геометрическую форму: ромбы, квадраты, круги, точки… А также в цветовой гамме: у белорусских мастериц она преимущественно красно-черная. Красный — символ света, любви и борьбы; черный символизирует землю. В Украине же, например, можно увидеть рубашки с узорами всех цветов радуги. Основные мотивы имеют отсылки на фольклор и традиции. В некоторых узорах прослеживаются силуэты людей, птиц и животных.
Каждый мотив или орнамент имеет свой смысл и носит свой «подтекст». Вышиванка – это не просто узоры на одежде, а традиционный способ самовыражения, использовавшийся на протяжении многих сотен лет. Это оберег, который должен хранить владельца вещи от разных бед и напастей: болезней, злых духов и приносить удачу.
Все, что касается нашей традиционной культуры, достойно пристального внимания и исследований. Не помню, кто сказал, что язык — это душа народа, а одежда — его лицо. Меняется жизнь, у людей появляется интерес к своим корням, огромному богатству, которым белорусы обладают в плане традиционной культуры.
Сотрудники Центра банковских услуг № 728 филиала ОАО «АСБ Беларусбанк» в г.п. Дрибин присоединились к проходящим в стране мероприятиям, посвященным Дню вышиванки.
— Это интересный историко-культурный праздник, — говорит управляющий операционной службой Наталья Моргунова. — Многие из традиций уместны и по сей день, поэтому День вышиванки значим для белорусов. Праздник отражает нашу культуру, индивидуальность и самобытность: все то, что передается нам от прабабушек и прадедушек. Разве это не прекрасно?
Кроме того, ОАО «Беларусбанк» проводит конкурс фотографии с вышиванкой. Семейное фото одной из сотрудниц Дрибинского ЦБУ отправлено на онлайн-конкурс. Желаем победы!
Текст и фото
Максима ТЕТЕРИНА