Темы

Рывок в бессмертие

Рывок в бессмертие

2020 год объявлен в Содружестве Независимых Государств Годом 75-летия Победы
в Великой Отечественной войне. Эта война изменила ход мировой истории, судьбы людей и карту мира. Советский народ противостоял натиску высокоорганизованного и хорошо вооруженного противника —
нацистской Германии и ее союзников.

«Районка» продолжает цикл публикаций, посвященных юбилею Победы, под общим названием «Память бережно храним». Любой из вас, уважаемые читатели, может стать автором статей, рассказов, стихов. Мы помним их — солдат и офицеров сороковых годов двадцатого века, живых и мертвых. Мы будем перелистывать старые фотоальбомы, читать их письма…

Каждому человеку, выросшему в Советском Союзе, было известно имя Александра Матросова. 19-летний паренек, автоматчик 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной стрелковой бригады 22-й армии Калининского фронта в феврале 1943 года в бою грудью закрыл амбразуру вражеского дзота и тем дал возможность нашим войскам выполнить боевую задачу. Посмертно Александру Матросову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Говорят, что подвиг солдата стал известен благодаря тому, что в подразделении, участвовавшем в боях за укреплённый район, находился корреспондент газеты «Красная звезда». Редактор, ознакомившийся с материалом военкора, послал докладную записку Иосифу Сталину, и Верховный главнокомандующий, прочитав её, сказал: «Вот как надо воевать! Равнение на Александра Матросова!» После этих слов информация о подвиге парня распространилась по всему Советскому Союзу.
Но, друзья, были и другие рядовые и офицеры, совершившие такой же поступок (и даже раньше Матросова), чьи имена не так известны. Официально задокументировано: за годы Великой Отечественной войны амбразуру своим телом закрыли 464 человека. Из них 24 — в боях за Белоруссию.

 

 

«Переправа, переправа! Берег левый, берег правый…»
Одна из достопримечательностей деревни Черневка — старинная церковь Святой Живоначальной Троицы. Возле нее, в маленьком сквере, находится братская могила. Здесь похоронены 572 советских военнослужащих, погибших во время прорыва обороны немцев на реках Проня и Бася летом 1944 года. После девяти месяцев (октябрь 1943- июнь 1944 гг.) «незнаменитых сражений» на Проне («незнаменитых» по причине серьезных потерь — десятки тысяч погибших, — и неудач) части Красной Армии двинулись вперед. Были освобождены Чаусы, Горки, Могилев…
Форсирование рек и занятие населенных пунктов проходило в условиях ожесточенного сопротивления немцев. Еще с конца сентября 1943 года немецкое командование стало создавать в полосе между Проней и Днепром глубоко эшелонированный укрепленный район, проходящий вдоль высокого западного берега Прони. Путем привлечения населения из Могилевской и Витебской областей, а также сил резервных частей вермахта, на реках Проня, Двина и Днепр, было построено большое количество траншей, дотов и дзотов, блиндажей. К лету 1944-го глубина тактической обороны составляла 15-20 километров, а общая достигала 60.
Ряды проволочных заграждений, рогаток, малозаметных препятствий, противопехотные и противотанковые минные поля, хорошо развитая линия артиллерийских и пулеметных точек — с этим столкнулись боевые порядки наступающих советских войск.
Один из рубежей обороны немцев находился на западном берегу реки Бася, которая является притоком Прони. 25 июня 1944 года у деревни Рудицы Шкловского района (это не так далеко от Черневки) произошел бой, в котором один из участников повторил подвиг Александра Матросова. Вражеский пулемет заставил замолчать комсомолец Иван Ежков.
Что известно об этой истории?

Звание Героя — посмертно
Для начала обратимся к книге «Память. Дрибинский район». Помощник командира взвода 557-го стрелкового полка 153-й стрелковой дивизии сержант Иван Ежков, переправившись через реку Бася, с группой бойцов вступил в бой за плацдарм. Уничтожил более 20 гитлеровцев и в решающий момент боя своим телом закрыл амбразуру вражеского дота.
Начало положено, и дальнейшие поиски ведем в интернете. На сайте «Подвиг народа» (обобщенный банк данных «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» создан по инициативе Департамента развития информационных технологий Минобороны России) можно увидеть оцифрованную копию наградного листа И.С. Ежкова — представление к званию Героя Советского Союза. Наградной лист во время войны фиксировал данные бойца и личные заслуги, на основании которых его представляли к награде. Что выяснилось?
25 июня стрелковый батальон, в котором служил Иван Ежков, обеспечивал переправу полка через реку Бася в районе Рудицы. Противник при поддержке артиллерии и минометов пытался контратаковать. Во время первой атаки (всего их было 4) сержант, умело маскируясь, подпустил немцев на 25 метров и открыл огонь из автомата. Убил более 20 солдат. Это вызвало замешательство, и рота отбила атаку. Однако продвижению вперед мешала стрельба из дзота (деревоземляная огневая точка — землянка с накатом из бревен). Сержант пробовал подавить пулемет гранатами. Но попытка не удалась. И тогда Иван Ежков бросился на амбразуру… Пулемет замолчал. Деревню взяли.

Память свидетельствует
Наградной лист подписан командиром полка — майором Федотовым. После войны Федор Семенович Федотов, командовавший 557-м стрелковым полком 153-й стрелковой дивизии до самой Победы, напишет воспоминания о пережитом. Мемуары были опубликованы в 1987 году военным издательством Министерства обороны СССР. Книга называется «Полк продолжает бой».
По воспоминаниям офицера, с началом Белорусской наступательной операции 557-й полк шел во втором эшелоне. Батальоны форсировали реку Проню на второй день наступления — 23 июня, и двигались за передовыми частями, уничтожая уцелевшие огневые точки противника. Полк прошел через деревни Заложье, Застенки, Господы и Жевань — почти все дома в них были сожжены.
24 июня полк сосредоточился в лесочке за деревней Черневка, в трех километрах от передовой. На следующий предстояло взять деревню Рудицы, находящуюся на другом берегу Баси, и двигаться в направлении Днепра.
2-й батальон, в котором служил И. Ежков, получил приказ обойти Рудицы с севера. Батальон быстро достиг деревни, но на окраине уже развернулась для атаки вражеская пехота. Возникла угроза выхода немцев в тыл второго и соседнего с ним третьего батальонов.
Сорвать атаку противника поручили сержанту Ежкову. Его отделение спешно выдвинулось на фланг со станковым пулеметом. Огонь открыли с ближнего расстояния. Контратака немцев захлебнулась, враг побежал.
Но ворваться в Рудицы на плечах противника не удалось. Роты остановил сильный пулеметный и артиллерийский огонь, который гитлеровцы вели из двух дзотов на окраине деревни. Немцы вновь готовились атаковать, и полковым артиллеристам поступил приказ выкатить на прямую наводку сорокапятки. Но в это время к одному из дзотов пополз какой-то боец. Это был сержант Ежков.
Огневая точка вела непрерывный огонь. Пули взбивали земляные фонтанчики вокруг ползущего: немцы заметили его. Но Ежков полз, и расстояние между ним и дзотом постепенно сокращалось. Сержант был уже почти рядом, когда тело его вдруг дернулось и замерло в какой-то неестественной позе…
Вдруг казавшийся убитым сержант быстро подтянул правую ногу, привстал на колено и одну за другой швырнул в амбразуру две гранаты.
Громыхнули взрывы. Однако едва рассеялся дым, стало видно, что дзот невредим и снова ведет огонь.
«Мы ждали, что Ежков бросит гранаты еще раз, — читаем в мемуарах командира полка. — Но он не делал этого. Он лежал, прижав голову к земле, и почему-то медлил. Мы только потом узнали, что гранат у сержанта не осталось… Вдруг Ежков вскочил с земли, потряс автоматом и кинулся прямо на хлещущий огнем дзот. Он добежал до него, и мы увидели, как сержант бросился на амбразуру, как цеплялся руками за бугорок, чтобы удержаться, как содрогалось тело… Стук вражеского пулемета стал глухим и оборвался.
Ни мне, ни другим командирам подавать команду не пришлось. Цепи третьего и второго батальонов поднялись сами. Они бежали вперед молча, без привычного «ура», и ни разрывы снарядов, ни огонь уцелевшего дзота остановить солдат уже не могли.
Батальоны ворвались в деревню. Уже в самих Рудицах враг пытался контратаковать, прикрываясь огнем танка. Расчет сорокапятки подтащил пушку на двадцать — тридцать метров к танку и двумя выстрелами поджег его. Следующими выстрелами расчет уничтожил грузовик с пехотой. Немцы стали вылезать из укрытий. Они бросали оружие и поднимали руки…
А тем временем на командный пункт бойцы 4-й роты принесли тело Ивана Ежкова. Он лежал на окровавленной плащ-палатке, маленький, с закрывшимися глазами. Руки лежали на разбитой пулями груди…»
Сержант Ежков был похоронен на месте боя, а позже перезахоронен в братской могиле в Черневке.

Персоналии
Немного информации о герое. Иван Ежков родился 15 мая в 1920 году в деревне Большое Череватово Нижегородской губернии в крестьянской семье. По национальности русский.
Неполное среднее образование получил в школе города Кулебаки, куда он переехал вместе с матерью в 1933 году. После школы учился в ФЗУ при Кулебакском металлургическом заводе. Позже работал на заводе электромонтером.
В Красной армии с 1940 года. Комсомолец.
Звание Герой Советского Союза было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года. Имя фронтовика носит улица в городе Кулебаки Нижегородской области. Есть улица Ежкова и в нашем райцентре.
А в Черневском УПК ясли-сад-средняя школа имя героя присвоено пионерской дружине.
Максим ТЕТЕРИН

Последние новости

Общество

Ограничение на посещение лесов действует во всех районах Могилевской области

2 мая 2024
Общество

Гран-при и четырех Дипломов лауреата I степени удостоен образцовый хореографический ансамбль «Забава»

2 мая 2024
Сельское хозяйство

Заведующая МТФ «Трилесино» ОАО «Трилесино-агро» Татьяна Прудникова — лучший работник агропромышленного комплекса

2 мая 2024
Общество

Торжественно и весело встретили Первомай в Дрибине

2 мая 2024
Общество

Делегация Дрибинского района приняла участие в торжественной церемонии занесения передовиков на областную Доску почета в Могилеве

1 мая 2024
Официально

Руководство Дрибинского района поздравляет с Праздником труда

1 мая 2024
Президент

“Сегодня особенно важно укрепить наш общий дом”. Лукашенко поздравил белорусов с Первомаем

1 мая 2024
Сельское хозяйство

Вести с полей Дрибинского района на 30 апреля

30 апреля 2024
Общество

Беларусбанк оказал спонсорскую помощь ГУК «Дрибинская централизованная клубная система»

30 апреля 2024
Общество

В Дрибинском районе ведется уборка камней с полей сельхозпредприятий

30 апреля 2024

Рекомендуем

Общество

Сегодня жители Дрибинского района плодотворно трудятся на главном субботнике страны

20 апреля 2024
Официально

Кадровые вопросы: председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко проводил на новые должности Александра Старовойтова и Светлану Нечай

26 апреля 2024
Общество

Изумрудную свадьбу отметили супруги Ефременко в Дрибинском отделе ЗАГСа

30 апреля 2024
Общество

«Жизнь пришлось строить заново». Житель Коровчино Александр Авчинников — о чернобыльской трагедии и любви к родной земле

26 апреля 2024
Официально

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко представил Олега Стельмашка в должности своего заместителя

23 апреля 2024
Общество

“Гремячая криница”. Природное наследие Дрибинщины

22 апреля 2024
Официально

Представители Дрибинского района 24 апреля отправятся на Всебелорусское народное собрание

23 апреля 2024
Общество

Торжественно и весело встретили Первомай в Дрибине

2 мая 2024