Уборка и хранение яблок

Уборку яблок, предназначенных для хранения, производят по сортам и исключительно ручным способом.
Как собирать яблоки:
– сбор яблок проводят в сухую погоду, приступают к работе после опадения росы;
– после дождей необходимо подождать пока плоды высохнут (с целью недопущения развития гнилей в хранилище);
– после ночных заморозков работу начинают, когда плоды слегка отойдут (подмороженные яблоки на длительное хранение не закладываются);
– сначала снимают плоды с нижних ветвей, затем – с середины кроны и с верхушки (при таких условиях меньше плодов падает на землю);
– плоды снимают с плодоножкой, слегка покручивая их вокруг своей оси;
– не допускать падения, не надавливать на яблоки;
– не обтирать яблоки от воскового налета (защищает от болезней);
– вначале заполняют яблоками углы ящиков, затем – пространство между ними (чтобы уменьшить травмирование плодов).
Как хранить яблоки:
– после уборки в течение нескольких дней плоды следует подержать в прохладном помещении, под навесом в ночное время до температуры 6-8°С;
– различные сорта нужно хранить отдельно;
– оптимальные условия для хранения яблок: температура 1-3°С и влажность около 90-95%;
– пересматривать урожай рекомендуется каждые 2 недели.