Темы

Что можно употреблять в пищу во время Великого поста?

Что можно употреблять в пищу во время Великого поста?


Анна Бокша, аспирант кафедры по специальности «Этнография, этнология и антропология» исторического факультета БГУ: «В первые недели, считалось, нельзя было есть даже до трех часов дня. Такой пост обычно соблюдали в монастырях. Также ограничивалась пища. Нельзя было употреблять молоко, масло, растительные жиры. И маленьким деткам, чтобы пояснить, почему этих продуктов не было на столе, объясняли, что во время Масленицы, когда сжигали чучело, сжигали и мясо, и молочные продукты».


 

Великий пост начинается за семь недель до светлого праздника Пасхи. В этом году у православных христиан он начался 7 марта. Есть два вида поста: телесный и духовный.

 


Иерей Андрей Ломакин, клирик Свято-Духова Кафедрального Собора г. Минска: «Телесный пост, как мы знаем, он выглядит так, что верующие отказываются от определенных видов пищи, в частности от мясной и молочной. Но пост бывает не только в еде. Верующие люди стараются ограничить то, что их отвлекает от духовной жизни: увеселений, например, те дела, которые рассеивают внимание. Пост духовный – это наше сосредоточение на своем духовном состоянии, покаяние в грехах, осмысление своей жизни, большее усердие к молитве, более частое посещение великопостных богослужений».


 

Основные продукты питания в этот период – это соленья из овощей и фруктов, капуста, морковь, лук, яблоки, апельсины и орехи. Послабление в рационе вы можете сделать в Благовещение, Лазареву субботу и в Вербное воскресенье. В эти дни разрешается съесть рыбу. Однако есть строгие ограничения.

 


Иерей Андрей Ломакин, клирик Свято-Духова Кафедрального Собора г. Минска: «Особо строгими считаются первая седмица, крестопоклонная седмица – это где-то в середине Великого поста, и последняя, т.е. Страстная седмица. В эти дни верующие стараются поститься особо строго. Однако стоит иметь в виду, что пост должен соответствовать возможностям человека. Не каждый имеет крепкое здоровье, кто-то имеет очень сильную нагрузку по работе, поэтому наш пост, наше воздержание должно соответствовать обстоятельствам».


 

В народе говорят, для того чтобы пройти пост достойно, перед его началом обязательно нужно попросить прощения у родных, друзей и даже врагов. Не зря последнее воскресенье перед Великим постом называют Прощёным.

 


Иерей Андрей Ломакин, клирик Свято-Духова Кафедрального Собора г. Минска: «Мы должны понимать, что цель поста – это не сбросить лишние килограммы или не научиться чего-то не есть. А пост – это то средство, с помощью которого мы становимся ближе к богу. И дай бог, чтобы для каждого из нас, кто неравнодушен к богу, неравнодушен к вере, этот пост стал средством улучшения, средством духовного возрастания, средством духовного оздоровления и укрепления».


ОНТ

Последние новости

Сельское хозяйство

Коровы пасутся — надои растут. В Дрибинском районе стартовал пастбищный период

13 мая 2025
Читать новость
Общество

Лесхоз информирует: Лес — это не парк

13 мая 2025
Читать новость
Общество

В МНС напомнили, что истекает срок уплаты налога физлицами на основании декларации о доходах за 2024 год

13 мая 2025
Читать новость
Общество

Могут ли у семьи забрать средства семейного капитала? Нюансы пояснили в Минтруда

13 мая 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко подписал закон о риелторской деятельности

13 мая 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Муравьи уйдут надолго! Как защитить яблони от вредителей с помощью соды

12 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем