Темы

17-летний солдат

17-летний солдат

При освобождении Дрибинского района от оккупантов и во время других боев погибли несколько тысяч солдат и офицеров Красной Армии. В братской могиле Дрибина похоронены 508 воинов и партизан. В 1984 году на могиле был возведен памятник — скульптура солдата с автоматом. Вокруг нее расположены стелы, на которых указаны фамилии погибших воинов. Среди них — минометчик Николай Спицов. Будучи руководителем кружка красных следопытов, Степан Федорович Марков восстановил ход далеких событий и узнал биографию солдата. Как выяснилось, в момент гибели тому было… всего 17 лет.

Победа Красной Армии в битве на Курской дуге в июле и августе 1943 года дала возможность перейти в наступление по всему фронту: от Великих Лук до Черного моря. Войска Брянского и Западного фронтов в конце сентября 1943 года стали освобождать от немецко-фашистских захватчиков восточные районы Белоруссии. 26 сентября был освобожден Хотимск, 28 сентября — Климовичи и Костюковичи, 28 сентября 277-ая стрелковая дивизия, освободив Мстиславль, к вечеру вступила на территорию Дрибинского района. 29 сентября были освобождены Дроздовка, Лесковка, Халипы, Бестрень, Полоски. Немцы отступали за реку Проня, где была уже заранее построена оборонительная линия. При отступлении они взрывали мосты и минировали восточный берег реки.

Сходу форсировать реку дивизия не стала. Передовые отряды продвигались быстро, а артиллерия, которая в основном была на конной тяге, и тыловые подразделения отстали. Шли дожди, дороги были размыты. Необходимо было время, чтобы подтянуть тылы.

Командир дивизии решил прорвать оборону противника одним 850-ым стрелковым полком. Командир полка подполковник Голован 3 октября ознакомился на местности с линией обороны противник и поставил перед командирами батальонов и рот задачу: форсировать Проню утром 5 октября. Первый батальон, которым командовал капитан Космачев, наступал в направлении высоты между деревнями Перелоги и Старое Прибужье. После артподготовки началось форсирование реки. Наши воины с боями заняли первую траншею противника. В это время через Проню стали переправляться минометчики.
Но когда подразделения батальона подходили ко второй траншее, немцы бросились в контратаку и с глубины своей обороны открыли минометный и артиллерийский огонь. Завязался тяжелый бой. Контратака была отбита, но немцы еще несколько раз атаковали позиции батальона Космачева.

Поле боя не покидали даже раненые. В этом бою геройски погибли командиры рот капитан Д.М. Халдеев и старший лейтенант Г.И. Полцев, командир взвода лейтенант Д.И. Смирнов, командир отделения сержант И.В. Гребенников, рядовые Ф.А. Яковлев, Н.Л. Борисов, М.М. Федоров, П.Н. Лактионов. В этом бою погиб и минометчик Николай Спицов.

Продвижение наших войск остановилось, и командир попка Голован дал команду отступать и занять прежние позиции на левом берегу Прони.

После войны красные следопыты разыскали родных Николая Спицова. К этому времени в живых остался только племянник Александр. В войну погибли отец и две сестры Николая, а брат Василий умер от тяжелого ранения при освобождении Старой Руссы Новгородской области. Вскоре умерла и мать Николая.

Все это сообщил Александр Васильевич и выслал фотографию дяди с небольшим рассказом о нем.

Николай Спицов родился в ноября 1925 года в деревне Тюриковская Вожегодского района Вологодской области. Окончив 7 классов, поступил в ремес ленное училище в городе Колпино под Ленинградом. Во время блокады училище эвакуировали, а Николай добровольно ушел на фронт. И уже в 1942 году с минометным расчетом участвовал в Сталинградской битве. Был тяжело ранен. Долгое время лечился в госпитале, а потом снова на фронт. При попытке прорвать оборону противника на реке Проня Николай Спицов погиб.

Последние новости

Общество

Белагро-2025 в новом формате: больше техники, больше стран, больше возможностей

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

В Дрибине прошел районный День охраны труда и выездное заседание комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

К 80-летию освобождения Беларуси отечественные картографы подготовили атлас

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

Учитель Дрибинской ДШИ Анастасия Овчинникова — о любви к своей профессии

29 апреля 2025
Читать новость
Общество

Служба здоровья на селе. Коллектив Первомайской АВОП нацелен на общий результат

29 апреля 2025
Читать новость
Профилактика и безопасность

Посевная кампания под контролем прокуратуры Дрибинского района

28 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем