Стройка века. Житель Дрибинского района Д.А. Батуров вспоминает о годах жизни на БАМе

Тогда, в 70-80-х годах БАМ, строительство которого началось еще до войны и не раз прерывалось, переживал второе рождение. Объявленный ударной комсомольской стройкой в 1974 году, он собрал под свое крыло десятки тысяч молодых людей из всех союзных республик. Ехали туда не «добровольно-принудительно», а по собственной инициативе. Это была романтика движения, воспитывавшего в людях отнюдь не худшие человеческие качества. Многие из строителей и сейчас не жалеют о проведенных на магистрали годах.
— На БАМ я приехал в 1979 году. 36 лет — уже не комсомольский возраст, но ведь это не критерий отбора. О стройке постоянно писали в газетах, показывали сюжеты по телевизору. И я задумался. Дома с женой все обсудили. Решили: сперва вдвоем, а когда устроимся, заберем детей. Кстати, раньше, если отправлялся на Север, то жилплощадь за тобой сохранялась. Так что мы ничего не теряли…
В ту пору семья Батуровых жила в деревне под Могилевом. Дмитрий Анатольевич трудился на железной дороге бригадиром пути — специальность на БАМе востребованная. С работы, правда, долго не хотели отпускать.
— Почему БАМ? Скажу так: как путеец я занимался обслуживанием и ремонтом. А хотелось попробовать себя в строительстве. Да и романтика определенная была. Какой он — Дальний Восток?
В Улькане работал коллектив строительно-монтажного поезда «Юность Сибири». В бригаде, которую возглавил Дмитрий Батуров, было 35 человек, в основном комсомольцы. Строили подъездные и станционные пути там, где уже прошли лесорубы и техника. Раскладывали по насыпи шпалы, накладывали рельсы, соединяли, сшивали… Тяжелый физический труд. В день проходили по 150 — 200 метров.
Заложили Улькан — в переводе «чистая вода», название дала здешняя речка — украинцы, достраивали азербайджанцы. Казалось бы, тайга, оказавшаяся среди строительной площадки, обречена. Но ульканцы всерьез отнеслись к судьбе каждого дерева, которое можно было сохранить. Меняли проект: сдвигали дом, если на углу того дома росла береза, а на ней свила гнездо птица; вручную подносили кирпичи и брус к фундаментам, чтобы мощная техника — на стройке работали импортные немецкие самосвалы «Магирус» — не губила деревья. В результате, дома появлялись не на пыльном пустыре — вековые сосны и лиственницы остались на всех улицах. Из Улькана и пошло по БАМу соревнование за лучший поселок, превратившееся в общетрассовое движение молодых строителей.
— Да, природа в тех краях удивительно щедра на все,— вспоминает Дмитрий Анатольевич. — В ноябре ударят морозы, и ходи до мая по-зимнему, без переодевания — оттепелей не будет. Температура опускалась до минус 50 градусов, но климат сухой, переносится легче. Снегопады обильные — с крыши дома не раз приходилось сугробы счищать, чтобы не обрушилась.
Был случай. Как-то ночью пошли с товарищем за налимом. Разожгли костер, закинули снасти… На том берегу кто-то фыркнул. Друг говорит: лось плывет. Ну, плывет и плывет, эка невидаль. А лось выбрался из воды, отряхнулся… Смотрим: да это же медведь! От поселка мы были километра за три. Но добежали в считанные минуты.
Семья Батуровых прожила на БАМе почти семь лет (к слову, туда же приехали и двое братьев Дмитрия Анатольевича) и приобрела множество друзей. Строители как работали, так и отдыхали — всей бригадой, с семьями; не раз ездили на экскурсию на Байкал — до него всего 150 км на машине. Черно-белые фотографии, медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали», которой был награжден Дмитрий Анатольевич, и книги о грандиозной стройке — сегодня они напоминают супругам об одном из самых лучших моментов жизни.