Рецепты салатов на праздничный стол

Праздничный вкусный стол – это основа любого хорошо организованного мероприятия. Именно по нему, праздничному вкусному столу, станут судить обо всем торжестве в целом. А потому именно праздничный вкусный стол попадает в центр внимания при организации собственно праздников.
Салат с курицей и фасолью

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- куриное филе — 300 г;
- фасоль консервированная — 280 г;
- огурцы свежие — 200 г;
- огурцы маринованные — 150 г;
- яблоки — 200 г;
- майонез — 3 ст. л.;
- лук красный — 30 г;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- свежий укроп — 5 г;
- перец черный молотый — ½ ч. л.;
- соль — ½ ч. л.
Первым делом отварите куриное филе и остудите. Нарежьте курицу небольшими кусочками. Огурцы и лук нарежьте кубиками. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины. Тоже нарежьте фрукт кубиками.
Выложите яблоки в глубокую миску. Добавьте лимонный сок, затем свежие и маринованные огурцы, куриное филе, красный лук, фасоль, соль, черный перец и майонез. Все перемешайте.
Подавайте салат на праздничный стол, предварительно украсив его зеленью.
Салат с курицей, пекинской капустой и ананасами

Для приготовления салата вам понадобятся:
- куриное филе — 200 г;
- ананас консервированный — 150 г;
- капуста пекинская — 200 г;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- соевый соус классический — 1 ст. л.;
- соль — ½ ч. л.;
- перец черный молотый — ½ ч. л.
Для приготовления соуса вам понадобятся:
- йогурт натуральный — 3 ст. л.;
- сок лимона — ¼ ч. л.;
- дижонская горчица — 1 ч. л. или горчица столовая ½ ч. л.;
- соль — ¼ ч. л.
Для начала выложите на доску филе куриной грудки. Удалите сухожилия с помощью вилки. Затем нарежьте курицу вдоль на три части. С обеих сторон посолите, поперчите, полейте соевым соусом и равномерно распределите по филе маринад. Оставьте на доске на 5 минут.
В миску добавьте 3 столовых ложки йогурта, сок лимона, дижонскую горчицу, соль. Перемешайте.
Нагрейте сковороду на сильном огне. Добавьте масло. Выложите кусочки филе. Обжарьте до готовности. После чего переложите филе на бумажное полотенце.
Нарежьте пекинскую капусту квадратиками. Ананасы нарежьте кубиками. Откиньте их на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Остывшее филе курицы нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты в салатнике. Добавьте приготовленный соус из йогурта. Перемешайте.
Украсьте салат с ананасами и курицей зеленью и подавайте на праздничный стол.
Салат “Красное море” с сыром, помидорами и крабовыми палочками

Для приготовления вам понадобятся ингредиенты:
- крабовые палочки — 200 г;
- сладкий красный перец — 200 г;
- помидоры — 500 г;
- сыр твердый — 70 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- майонез — 3 ст. л.;
- перец черный молотый по вкусу;
- соль по вкусу.
Помойте помидоры и разрежьте на 4 части. Уберите сердцевину и нарежьте томаты тонкой соломкой. Сладкий перец очистите от семян и перегородок. Также нарежьте тонкой соломкой.
Крабовые палочки очистите от целлофана и измельчите. Сыр натрите на терке. Чеснок измельчите.
Положите все ингредиенты в глубокую миску. Добавьте измельченный чеснок, соль, перец. Заправьте все майонезом. Аккуратно перемешайте.
Подавайте готовый салат к столку как отдельное блюдо или гарнир.
Салат «Гранатовый браслет»

Для приготовления вам понадобятся ингредиенты:
- картофель отварной – 450 г;
- свекла отварная – 450 г;
- лук репчатый – 200 г;
- гранат большой – 1 шт.;
- копченая куриная грудка – 500 г;
- морковь отварная – 240 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- орехи грецкие молотые – 60 г;
- майонез домашний – 150 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- молотый перец – 1/2 ч. л.;
- соль – по вкусу .
Первым делом нарежьте мелко лук и куриную грудку. Чеснок измельчите. Гранат почистите, извлеките зерна.
Затем в подсоленной воде отварите яйца, картофель, морковь и свеклу. Натрите все овощи на крупной терке.
Сковороду разогрейте, добавьте масло, отправьте туда лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем отправьте на сковороду куриную грудку. Постоянно помешивая, жарьте в течение 4 минут.
Возьмите большую тарелку. В центр ее поставьте стакан. Вокруг него выложите сначала картофель. Распределите его равномерно по посуде. Посолите, поперчите по вкусу. Затем смажьте вареный овощ тонким слоем майонеза.
Чтобы браслет получился вкусным и воздушным, не уплотняйте сильно слои.
После чего выложите остывшую курицу. Тоже посолите и поперчите. Снова смажьте майонезом. Далее последовательно идут слой моркови – майонез – яйца – майонез.
Затем положите грецкие орехи по кругу. На них – слой натертой свеклы. И снова смажьте майонезом.
После этого украсьте салат сверху зернами граната и зеленью. Уберите блюдо на 2–3 часа в холодильник.
Чесночный салат “Изумрудный” с креветками

Для приготовления блюда вам понадобятся ингредиенты:
- салат айсберг – 4 листа;
- креветки – 200 г;
- киви – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- оливки;
- сыр моцарелла – 200 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- майонез;
- соевый соус.
В разогретую сковороду налейте растительное масло. Почистите чеснок, порежьте его на дольки и отправьте в масло. Следом добавьте креветки. Обжаривайте ингредиенты до золотистого цвета. Затем достаньте и дайте остыть.
Теперь нарежьте крупно огурец, киви и яйца. Листья салата айсберг разорвите на кусочки. Выложите их в миску. Сверху полейте майонезом. После чего разложите огурцы в хаотичном порядке, затем яйца, оливки, киви и креветки.
Сыр моцарелла порежьте на маленькие кусочки или же большие (как вам больше нравится). Добавьте его к остальным ингредиентам. Полейте сверху соевым соусом.
Ваш салат «Изумрудный» готов. Можете подавать на стол!
Салат “Тиффани” с виноградом и курицей

Для приготовления блюда вам понадобятся ингредиенты:
- куриное филе — 50 гр;
- яйца — 4 шт;
- лук (салатный) — 1 шт;
- твердый сыр — 100 гр;
- грецкие орехи — 100 гр;
- майонез;
- виноград — 100 гр;
- соль — по вкусу;
Куриное филе и яйца предварительно нужно отварить и охладить. Сыр берите твёрдый, без специфического вкуса и аромата. Грецкие орехи заранее обжарьте на сухой сковороде. Виноград лучше брать без косточек, приятного зеленоватого оттенка, лучше сладкий. Также подготовьте подходящую посуду для салата, в которой он будет подаваться на стол.
Первым слоем будет идти куриная грудка. Если при варке она не была подсолена, то следует это сделать сейчас. Порежьте куриное филе некрупными кусочками. Лук очистите и мелко порежьте. Выложите в салат половину нарезанного филе и лука. Сделайте майонезную сеточку или промажьте немного майонезом.
Обжаренные грецкие орехи порубите ножом. Выложить половину орехов вторым слоем в салат.
Выбранный сыр натрите на крупной или средней на тёрке и выложите половину сыра следующим слоем в салат поверх орехов. Снова сделайте майонезную сеточку.
Яйца, отваренные вкрутую, очистите и натрите на крупной тёрке. Смешайте яйца с майонезом и выложите половину яиц следующим слоем в салат.
Повторите все слои в той же последовательности, самый последний слой промажьте майонезом.
Виноград промойте и обсушите. Разрежьте каждую ягоду пополам и срезом вниз выложите на салат, слегка вдавливая ягоды в слой с майонезом. Украсьте таким образом всю поверхность салата.
Салат Тиффани с виноградом и грецкими орехами следует охладить, убрав в холодильник. Можно перед подачей украсить его зеленью.