Уроженец Марийской АССР Василий Асланов погиб, защищая дрибинскую землю

Давно отгремели канонады Великой Отечественной войны, а родственники погибших в те суровые, огненные годы — всех тех, кто отдал свои жизни за мир и свободу на нашей земле, — по сей день продолжают получать весточки о своих родных и близких людях.

С одной стороны, это красноречиво свидетельствует о масштабах трагедии советского народа. Но в то же время поисковая деятельность неравнодушных граждан, благодаря которой открываются новые исторические факты, подробности судеб героев войны, помогает сберечь священную память, вечным огнем горящую в сердцах благодарных потомков.

Информацию для очередного материала из рубрики «Память бережно храним» предоставила уже хорошо знакомая читателям газеты Елена Шутова, офицер запаса, поисковик. Жительница подмосковной Балашихи, всей душой преданная родной дрибинской земле, внесла весомый вклад в увековечение памяти погибших на территории Дрибинского района в годы Великой Отечественной войны солдат и офицеров. Так, в 2020 году благодаря Елене Ивановне на мемориальную плиту братской могилы в райцентре были нанесены фамилии одиннадцати воинов, не вернувшихся с полей сражений, которые до того времени еще не были внесены в списки погибших и захороненных в братской могиле. Среди них числится имя уроженца далекой от Беларуси Республики Марий Эл (бывшей Марийской АССР) Василия Андриановича Асланова. Лейтенант Асланов, командир взвода противотанковых ружей (ПТР), воевавший в составе 343 стрелкового полка, погиб на нашей дрибинской земле 3 июня 1944 года, подорвавшись на мине. Изначально был похоронен в братской могиле на северо-западной окраине деревни Ледешня, и только через два года после Победы, в 1947 году, его останки, как и останки других воинов, были перезахоронены в Дрибине.

Как и многих жителей большой советской страны, на долю которых выпала война, судьба Василия Андриановича навеки разлучила с малой родиной, обрекши на страшную смерть за тысячи километров от семьи и дома. Трагизм истории ничем не измерить, как и не уменьшить горе людей, не дождавшихся с фронта сына, отца, мужа… Но спустя восемь десятилетий в родные края лейтенанта Асланова, а затем и в город Барнаул, где живет дочь героя Лидия Васильевна Минакова, все же пришла долгожданная и, пожалуй, за все годы безнадежной разлуки по-настоящему радостная весточка — весточка о том, что здесь, в Беларуси, самоотверженный подвиг их родственника чтут, что к месту, где покоится его прах, никогда не зарастает тропа, что к мемориальной плите, где выбита его фамилия, каждый год в знак памяти и благодарности от ныне живущих поколений ложатся живые цветы.

Василий Андрианович родился в 1914 году в Серпурском районе. В 1938 году молодой человек приехал в город Морки и здесь до войны работал в педучилище и в местной средней школе — преподавал родной язык, руководил хором, оркестром народных инструментов. Одна из его учениц Зоя Андреевна Доронина, тоже участница Великой Отечественной войны, награжденная медалью «За освобождение Белоруссии», вспоминает учителя как строгого, но справедливого и всецело увлеченного своим делом человека.

В 1939 году у Василия Андриановича и его супруги Зои Семеновны родилась дочь Лидия. Девочке было всего полтора года, когда отец безвозвратно ушел на войну. Примечателен тот факт, что Василий Асланов, у которого имелись проблемы со зрением, вызвался идти на фронт добровольно. Добровольческое движение в годы Великой Отечественной войны, как известно из истории, внесло значимый вклад в Победу над немецко-фашистской Германией. Обращения с просьбой о добровольной отправке на фронт поступали от представителей всех слоев населения: добровольцами становились пенсионеры и подростки, коммунисты и беспартийные, все, кто по тем или иным причинам не обязан был отправляться на фронт, но изъявил такое желание. Основными мотивами для отважного поступка служили общая ненависть к врагу и высокий уровень патриотизма — главная движущая сила на пути к долгожданной Победе.

Выйти на связь с дочерью Василия Андриановича Елене Шутовой удалось благодаря знакомству с жительницей города Морки Ниной Ивановной Бакшаевой, которая в свою очередь развернула большую работу по поиску родственников работников тыла, кто незаслуженно не был внесен в издание «Они ковали Победу» — книга выдана в соответствии с постановлением Правительства Республики Марий Эл.

Для Лидии Васильевны узнать о том, что место захоронения отца найдено, было настоящей радостью. Вот только по состоянию здоровья приехать на дрибинскую землю, чтобы навестить могилу отца, пожилая женщина, которой уже за 80, не может. В своих письмах к Елене Ивановне Лидия Васильевна выражает ей огромную признательность за столь важную и масштабную деятельность по поиску родственников погибших воинов и увековечиванию памяти героев войны. «Большое спасибо Вам за все и за то, что Вы есть, делаете такую нужную работу и добиваетесь результата. Большого успеха Вам и всего доброго… Я всегда буду помнить о Вас», — отметила в одном из писем дочь Василия Асланова.

Память об уроженце Марийской АССР увековечена не только в нашем районе. На его родине, в музее Моркинской СОШ №1 хранится список и фотографии учителей Моркинского педучилища, которые не вернулись с фронта. Там есть и фото Василия Асланова.

Восстанавливать и все глубже осмысливать историю Великой Отечественной войны через призму непростых судеб ее героев и очевидцев, по крупицам собирая информацию из архивных документов, порой весьма скудную, пытаясь собрать разлетевшиеся на сотни и тысячи кусочков пазлы, — кропотливый и долгий процесс, который еще до сих пор продолжается… Неудивительно, что по стечению обстоятельств имя лейтенанта Асланова не вошло ни в Книгу памяти Дрибинского района, ни в аналогичное издание Моркинского района Республики Марий Эл. Еще немало пробелов, которые предстоит заполнить нам, потомкам поколения победителей — в знак благодарности и уважения к людям, ценой своей жизни отстоявшим для нас Победу.

Ирина ТЕТЕРИНА