Год книги на Дрибинщине: в Кледневичской библиотеке рады встречать гостей
Уходящий год был объявлен в нашей стране Годом книги. За прошедшие двенадцать месяцев издано немало интересной, полезной и качественной литературы, открыто много новых имен, проведено большое количество мероприятий по популяризации печатного слова. Это совместный труд многих специалистов, но в первую очередь благодаря работникам библиотек книга все еще остается незаменимым и важным источником информации. И если, скажем, в крупных городах электронные версии печатных изданий уже достаточно популярны, особенно среди молодежи, то где-нибудь в сельской глубинке люди традиционно отдают предпочтение бумажной книге. Поэтому деятельность сельских библиотек, хоть и не столь масштабна, но весьма значима. Они как своеобразные интеллектуальные «островки», где можно вполне осязаемо прикоснуться к духовному и вечному.
…Наш маршрут лежит в Кледневичскую библиотеку-клуб. И хоть едем мы сюда с несколько иной целью — расспросить библиотекаря Инну Леонидовну Фонарикову о ее общественной деятельности (см. материал в газете №97 за 8 декабря 2012 года), разговор постепенно переходит в иное русло.
Инна Леонидовна работает здесь чуть больше пяти лет, и за это время постаралась создать в своем царстве книг атмосферу уюта и гостеприимства. Несмотря на малочисленность местного населения, посетители здесь бывают нередко: и люди старшего возраста, предпочитающие проводить свободное время с хорошей книгой в руках, и, конечно же, дети. Причем, сюда охотно прибегают и ребята, которые приезжают в деревню к бабушкам и дедушкам только на каникулы.
Фонд сельской библиотеки, по словам Инны Леонидовны, небольшой — порядка 5000 экземпляров. Но это самая разная литература на любой вкус. Широко представлена классика, есть произведения белорусских авторов, в достаточном количестве современные жанры вроде дамского романа или детектива, которые, не секрет, пользуются сегодня особой популярностью. Имеется также отраслевая литература, литература, интересная и необходимая школьникам, красочные издания для малышей. Нередко случается (и я сама с этим сталкивалась), когда по объективным причинам ту или иную книгу проблематично отыскать в крупных библиотеках, а здесь, в глубинке, она обязательно найдется. Неоценимая, на мой взгляд, заслуга сельских библиотекарей в том, что они особо бережно относятся и сохраняют для нас пускай и старые, но не менее ценные издания.
Инна Леонидовна проводит индивидуальную работу с читателями — времени и возможности для этого у сельского библиотекаря достаточно. Особенно интересные и содержательные беседы получаются с маленькими посетителями, ведь дети очень любят делиться своими впечатлениями.
Нельзя не отметить и такой факт. Деревня Кледневичи — малая родина замечательных и уважаемых людей. Один из них — Владимир Васильевич Прудников, в прошлом учитель (сейчас на пенсии), открывший в себе поэтический дар. Но от родной Дрибинщины Владимира Васильевича отделяют сотни километров, так как живет он в г. Нижний Новгород. И Кледневичская сельская библиотека поддерживает отношения, ведет переписку с поэтом. Наш земляк присылает сюда свои новые творческие сборники, где очень много лирических высказываний о родине. В свою очередь Инна Леонидовна спешит поделиться с Владимиром Васильевичем районными новостями. В результате такого сотрудничества появляется хороший материал по истории родной земли для будущих поколений.
На базе Кледневичской библиотеки-клуба организуется и досуговая деятельность населения. Замечательные праздники получаются с участием ребятишек, а колоритные участники клуба «Залаты ўзрост» уже обрели поистине народную славу.
…Заметает зима, заметает… Вместо красочных цветов, которые от весны до осени радуют глаз прохожих, у небольшого деревянного здания библиотеки выросли белоснежные сугробы. Но тропинка к дверям всегда расчищена, идет дымок из трубы, а значит, гостей здесь рады видеть в любое время.
Ирина ТЕТЕРИНА