Темы

Как в агрогородке Коровчино сельские мастерицы сохраняют и передают детям искусство лаптеплетения

Как в агрогородке Коровчино сельские мастерицы сохраняют и передают детям искусство лаптеплетения

Дрибинщина — богатый на народные промыслы край, который славится многими ремеслами. Среди визитных карточек района — шаповальство и лаптеплетение. Их удалось возродить и сохранить благодаря неравнодушию местных мастеров. Люди годами собирали у старожилов воспоминания и перенимали умения, чтобы передать следующим поколениям этот бесценный опыт. Сегодня дрибинские валенки и лапти внесены в список нематериальных историко-культурных ценностей страны и известны далеко за пределами Могилевской области.

На пороге районного Дома ремесел нас встретила младший научный сотрудник учреждения Валентина Моисеева, которая стояла у истоков возрождения многих видов творчества этой местности — лапти, соломка, лоза, вытинанка, ткачество… За время работы научилась всему — и рушник вышивкой украсит, и половик свяжет, и пояс узорный соткет. «Надо было не только перенимать уникальный опыт местных старожил, но и передавать его дальше. Так, работники районного Дома ремесел взяли функцию по сохранению народного наследия на себя, — поясняет она. — Учились у здешних бабушек Надежды Кирилловой, Ефросиньи Сбродовой, Нины Кононковой. Брали лозу и ходили к ним в гости».

Надежда Прокофьевна в то время уже была прикована к постели. В первый раз, когда к ней пришли на мастер-класс по лаптеплетению, распереживалась: «Ой, деточки, я ж уже ничего не помню — давно это было…». А потом взяла лыко в руки, подержала — и сработала мышечная память: грубый и неподатливый материал стал превращаться в небольшой лапоток. Местные мастера ходили к ней больше двух недель, стараясь сильно не утомлять пожилого человека. Способ плетения лаптей фотографировали, записывали на видео, чтобы была возможность в любое время пересмотреть. Теперь у них запечатлено каждое движение сельчанки, хранившей в памяти старинную традицию. Со временем, не без усилий, плести лапти научился весь районный Дом ремесел. А теперь педагоги передают свои знания и малышам — воспитанникам детского образцового кружка «Лапоточек».

Младшие школьники, конечно же, лыко самостоятельно не вяжут — нет такой силы в детских руках. Азы старинного ремесла им показывают на соломке или крафт-бумаге. Удивительно, но интерес к этому виду народного творчества у молодого поколения не снижается — приходят одни дети, приводят своих сверстников, затем поколения сменяются. Мастера говорят, что когда на больших мероприятиях сидят коровчинские мальчики и девочки в национальных рубахах и дают мастер-класс по плетению лаптей, это всегда обращает внимание. Подивиться, как лыко превращается в старинную обувку, подходят и взрослые, и дети.

Дрибинские лапти очень узнаваемы и даже имеют собственное название — «зрячие», так как между плотным основанием подошвы и курцами (специальными лыковыми петельками, через которые продевается обора), остаются свободные окошки — «глазки». Оказывается, есть не один способ создания лаптей: помимо прямого плетения, как в Коровчино, есть еще косое, которое можно было встретить на Смоленщине. Российские модели плелись с закрытыми носком и пяточкой, а местные — с открытыми, поэтому и вязались намного быстрее. Для того чтобы лапти были потолще и дольше носились, можно было делать так называемый подплет на подошву. И еще интересный момент: оставишь длинные курцы — будут лапти высокие, маленькие — низкие. Чем-то особенным лапти не украшались, единственное, могли плестись более аккуратно и искусно. Такие ровненькие лапоточки называли праздничными и одевали только по особому случаю.

Сплести одну пару лаптей можно за один день, а вот сносить — за 2-3 дня, особенно если предстояла дальняя дорога — например, в город на ярмарку. Поэтому даже к такой простой обуви наши предки относились бережно и чаще всего ходили босиком — жалели не свои ноги, а именно лапти. Шли в гости или на торжки — лапти несли на плече и надевали уже по приходу. Отдельная история — деревенские танцы, на которые можно было пойти в лаптях, а прийти домой только в одних оборах. Все-таки эта обувка не выдерживала такой большой нагрузки. Ходили в лаптях и зимой, а чтобы было теплее, подстилали под стопу соломку или укладывали овчину.

«В свое время мы тоже надевали лапти собственного плетения — носили под национальные костюмы на фестивалях и массовых мероприятиях. Сразу скажу, что это не самая удобная обувь: онучи сбиваются, оборки сползают, а если затянешь их потуже, и вовсе пережимают ногу, — признается Валентина Моисеева. — К слову, раньше лапти плели взрослые — в основном мужчины. Самое время для этого занятия — зима, когда нет интенсивных сельскохозяйственных работ. Достанут вязанку лыка из-под крыши, где сушили летом, положат в большие чугуны — и в печку запаривать, ведь чем мягче лоза, тем проще с ней работать. Женщины ткали, шили и вышивали, а мужчины плели лапти, хотя в послевоенные годы пришлось и сельчанкам взяться за это ремесло. Люди ходили в лаптях еще в 1950-е, это уже потом появились сапоги».

Лыко наши предки традиционно заготавливали в июне, когда начинается сокодвижение. Возрастные деревья для этого не подойдут — нужны именно молодые побеги. Пригодность палочки, с которой потом снимут кору, определяли на глаз. В идеале она должна была быть размером с «цапок» — тросточку, на которую опираются старики при ходьбе. Тонкую кору разрезали ножом вдоль основания, снимали, скручивали в моток и сушили. Когда нужно было сплести лапти, заготовленный материал распаривали в кипятке, затем снимали кору и линовали — разрезали на ленточки. Если лапти нужны побольше — полоски режут пошире, на детскую ножку — поуже. Получается, что размер лаптя зависит именно от ширины исходного материала.

«Местные жители вспоминали, что ходили в такой обувке в сельскую школу, вместо сменной обуви тоже приносили лапти: закинут за спину — и пускаются в дорогу, — рассказывает Валентина Моисеева. — Пока на учебу по осенней слякоти дойдут, лапти уже мокрые, их снимают и вешают сушиться на грубку, а чистые надевают. Так и жили. Вспоминая свое прошлое, местные бабушки говорили: не дай бог лаптям вернуться! Ребята, которые учатся в Доме ремесел, примеряя лапти, тоже удивляются и недоумевают: это же совсем неудобно, как раньше в них ходили?»

По словам младшего научного сотрудника, тема лаптей нашла широкое отражение и в народном фольклоре. Чего только стоит душевная и веселая частушка: «Эх, лапти мои, лапти лыковые, вы не бойтесь, ходите, тятька новые сплете!». Или всем известные фразеологизмы «лыка не вяжет», «обуть в лапти», «лаптем щи хлебать». С этой сельской обувью связаны и некоторые поверья: например, старый изношенный лапоть вешали над детской кроваткой. Считалось, что такой оберег защитит ребенка от сглаза. Повесишь лапоть на плетень — жди в доме удачи. И люди искренне в это верили. Участвовала лыковая обувка и в колядных гаданиях. Бросишь лапоть через забор — куда мысок покажет, с той стороны и сватов ждать.

«Мы сохраняем мастерство лаптеплетения для того, чтобы люди помнили свои корни, культуру и традиции, — подчеркнула мастерица. — Это наша история, которую надо знать, чтобы понимать ценность и комфорт современной жизни, где все делается для человека. Когда дети видят те же лапти и узнают, как их сложно делать и носить, начинают больше ценить то, что сегодня имеют. Ведь раньше вся жизнь простого человека представляла собой тяжелый труд. Мой отец, который в детстве еще ходил в лаптях, будучи взрослым, всегда говорил: вы счастливые люди, потому что живете в такое хорошее время, когда у вас все есть».

Шестиклассник Богдан Дюбкин занимается лаптеплетением уже не один год. Старинную обувь он неоднократно примерял на себя. Школьник знает, что лапти просто так не оденешь: надо сначала обмотать вокруг ноги онучи, а потом уже завязывать лыковую обувку. «Походить в лаптях еще можно, а вот в футбол точно не поиграешь, — делится он. — Разорваться не разорвутся, а вот убежать в них далеко не получится — слишком неудобные для активных игр. Лапти из лыка пока не делал, тренируемся на бумаге — это гораздо проще и быстрее. Когда плетешь лапоть, нужно быть очень внимательным: делать все правильно и аккуратно. В первую очередь это увлечение мне интересно — хочется знать, как жили наши предки. Раньше я даже не задумывался, что в старые временя все было так сложно».

Руководитель детского образцового кружка «Лапоточек» Жанна Жорова преподает ребятам старинное искусство как в самом Доме ремесел, так и на дополнительных занятиях в местной школе. Искусством лаптеплетения она занялась 9 лет назад. Все свои знания старается передать детям, хоть они и становятся со временем менее усидчивыми и любознательными. Однако мастерица знает, как увлечь воспитанников, и дает им гораздо больше знаний: рассказывает о народных обрядах и поверьях, традициях и образе жизни наших предков.

«Когда детки приходят к нам в кружок, сразу спрашиваю о наличии самых простых навыков: узелки вязать умеете? Шнурки сами завязываете? Нет! И мы начинаем показывать им элементарное, — поясняет мастерица. — А как по-другому? Если не научишь завязывать узелки, то и с лаптями ничего не получится. И еще момент: ребенка надо увлечь и не допустить того, чтобы он отказался от выбранного занятия, как только у него что-то не получилось. Лапти мы плетем из рогозы, соломки, лозовой коры, крафт-бумаги, газет — всех подручных материалов».

«Сегодня мы, работники Дома ремесел, являемся носителями этого мастерства, и его надо передавать дальше, — заключила Жанна Жорова. — Ведь плетение лаптей — белорусская история, наше культурное наследие. Конечно, эта обувка плелась не от хорошей жизни, а от людской бедности. Лапти сейчас можно увидеть не только в музеях, стилизованных театральных постановках или исторических фильмах, но и в сельской местности — часто у нас их заказывают для декорирования агроусадеб. Это ремесло продолжает жить, пусть и в новом современном формате».

 

Последние новости

Общество

Премьерные показы спортивной драмы «Переломный момент» пройдут в Дрибинском районе

13 ноября 2025
Читать новость
Президент

Указ: антинаркотические меры усилены в Беларуси

13 ноября 2025
Читать новость
Общество

В Дрибинском районе проходит республиканская антиникотиновая акция «Беларусь против никотина»

13 ноября 2025
Читать новость
Общество

14 ноября состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения

13 ноября 2025
Читать новость
Общество

Милитаризация важнее собственных граждан

13 ноября 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко готов максимально содействовать росту оплаты труда ученых, но взамен требует результата

13 ноября 2025
Читать новость

Рекомендуем