Темы

«Хасанка», «халхинголка»…

«Хасанка», «халхинголка»…

Друзья, перед вами очередной выпуск рубрики, в которой рассказывается о предметах и явлениях, необычных на взгляд современного человека. Время бежит, и порой не замечаешь, как привычное становится забытым или меняется до неузнаваемости…

На днях получил шикарный, не побоюсь этого слова, подарок. Зная о моем интересе к истории и событиям Великой Отечественной войны, происходившим на Дрибинщине, мне презентовали элемент солдатской экипировки того времени.
Взгляните на фотографию. Перед вами — советский армейский стальной шлем образца 1936 года. Уникальность предмета в следующем: СШ-36 стал первым шлемом отечественного производства, принятым на вооружение Рабоче-крестьянской Красной Армией. Но массовый выпуск длился всего несколько лет. Так что увидеть такую каску (данное слово является просторечным; использовать его буду, чтобы не повторяться) можно разве что в музее либо у коллекционеров и военных реставраторов.

Интересно и другое: СШ-36 в войсках прозвали «халхинголка». Название режет слух — есть в нем что-то азиатское, и оттого кажется необычным. Но есть объяснение…

Защита от шрапнели

Начнем, как водится, издалека. Шлем — элемент солдатской экипировки — стали широко применять в годы Первой мировой войны. Эта война, не в пример многим предыдущим, была позиционной, окопной — и огромное количество смертей и ранений происходило из-за того, что головы солдат не были защищены от осколков снарядов и шрапнели.

Всерьез об этом задумались французы. Спроектировал средство индивидуальной защиты генерал Огюст Луи Адриан. Шлем по отзывам оказался вполне надежным. И, что немаловажно, простым в изготовлении.

Изобретение оценили и союзники. Так, в 1916 году каска Адриана появилась на вооружении в русской армии. Из общего заказа в 2 миллиона касок французы успели поставить в Россию порядка 300 тысяч.

Собственную модель — с оглядкой на импортный вариант — российская «оборонка» тоже пробовала выпускать. Но на фронт эти шлемы не попали. Грянула революция — стало не до того. И вплоть до середины 30-х годов в частях молодой Красной Армии пользовались преимущественно французскими касками.

Разработка же своего шлема началось в 1934 году. В конечном варианте он стал выглядеть как на фото — полусферической формы с выдающимся вперед козырьком и широкими боковыми полями-скатами. По легенде, на стадии испытания образец показали маршалу Семену Будённому — одному из создателей красной кавалерии. Он и порекомендовал увеличить поля — для защиты конников и пехотинцев от сабельных ударов.

Теория проверяется практикой. Шлем массово «пошел» в войска. Однако в частях его приняли неоднозначно.
С одной стороны: 1) продуманное подтулейное устройство, т.е. ремешки и полоски ткани внутри, создавало амортизацию; 2) на макушке было небольшое отверстие для вентилируемости, прикрытое гребнем-накладкой (на нашем экземпляре сохранился фрагментарно). Это являлось прогрессом в сравнении с другими вариантами.

К недостаткам же отнесли: 1) толщина стенок в 1,1 мм давала слабую стойкость к осколкам; 2) скаты полей «парусили» при встречном ветре; 3) большой козырек мешал обзору.

На реке Халхин-Гол

СШ-36 в боевых условиях впервые опробовали в Испании. Советский Союз поддерживал республиканцев, боровшихся с франкистами, отправляя военных специалистов из числа офицеров, вооружение и амуницию.

А вот советским солдатам впервые пришлось воевать в касках СШ-36 во время пограничных войн с Японией: на озере Хасан (Приморский край) в 1938 году и в 1939 году на реке Халхин-Гол (Монголия), где СССР помогал «братскому» монгольскому народу. Отсюда и название каски — «халхинголка». Реже встречается вариант «хасановка».

В целом опыт с СШ-36 нельзя было назвать удачным. Отзывы подтолкнули советских конструкторов провести модернизацию. Новый шлем, получивший индекс СШ-40, весил уже легче — 1250 гр и имел большую — 1,9 мм — толщину.

Но обеспечить армию и флот касками нового образца быстро не удалось. И на кадрах военной кинохроники, снятых в первые годы Великой Отечественной, мы можем видеть бойцов в «халхинголках». Пусть и не самых удобных, но… Значение шлема оставалось неизменным. Доходчиво об этом сказано в стихотворении Владимира Высоцкого «Разведка боем»: «Проволоку грызли без опаски: ночь — темно, и не видать ни зги. В двадцати шагах — чужие каски. С той же целью — защитить мозги…»

Максим ТЕТЕРИН

P.S. Мой экземпляр «халхинголки» радует сохраном. Не сохранился кожаный подшлемник, нет подбородочного ремня, но… Шлем крепкий, без коррозийной оспы. Знакомый из клуба, занимающегося поиском погибших советских солдат, посоветовал, как можно его восстановить: убрать ржавчину и, как вариант, «вытянуть» родную краску и декаль.

Шлем вымыть. Опустить на некоторое время в раствор щавелевой кислоты. Ополоснуть в растворе соды и промыть водой. Просушить. Натереть парафином от свечки и нагреть, чтобы он расплавился.

Буду пробовать.

Последние новости

Общество

Пишем летопись района вместе. «Савецкая вёска» — газета для вас и о вас

5 мая 2024
Общество

5 мая — День печати. Поздравление от руководства Дрибинского района

5 мая 2024
Общество

Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Настоятель Спасо-Преображенской церкви г. п. Дрибин отец Сергий Сень поздравляет с Праздником Пасхи

5 мая 2024
Президент

“Не просто впечатляет”. Лукашенко о предварительных результатах проверки дежурных сил ВВС и войск ПВО

3 мая 2024
Общество

Белорусам предложили бесплатно отправить почтовые карточки ветеранам ко Дню Победы

3 мая 2024
Общество

Вот так мы жили… Рассказ уроженки деревни Каребы Лидии Максимовны Марченко (Сенченко)

3 мая 2024
Общество

В Дрибинском районе прошло методическое объединение молодых специалистов

3 мая 2024
Президент

Лукашенко одобрил проект соглашения о единой системе таможенного транзита ЕАЭС и третьих сторон

3 мая 2024
Общество

Ограничение на посещение лесов действует во всех районах Могилевской области

2 мая 2024
Общество

Гран-при и четырех Дипломов лауреата I степени удостоен образцовый хореографический ансамбль «Забава»

2 мая 2024

Рекомендуем

Официально

Кадровые вопросы: председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко проводил на новые должности Александра Старовойтова и Светлану Нечай

26 апреля 2024
Общество

Изумрудную свадьбу отметили супруги Ефременко в Дрибинском отделе ЗАГСа

30 апреля 2024
Общество

«Жизнь пришлось строить заново». Житель Коровчино Александр Авчинников — о чернобыльской трагедии и любви к родной земле

26 апреля 2024
Официально

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко представил Олега Стельмашка в должности своего заместителя

23 апреля 2024
Общество

“Гремячая криница”. Природное наследие Дрибинщины

22 апреля 2024
Официально

Представители Дрибинского района 24 апреля отправятся на Всебелорусское народное собрание

23 апреля 2024
Общество

Торжественно и весело встретили Первомай в Дрибине

2 мая 2024
Общество

Пройдемся по Малиновой, заглянем на Вишневую… Агрогородок Пудовня в судьбе поэтессы Людмилы Лисовой

22 апреля 2024