Темы

Афганистан. Без срока давности…

Афганистан. Без срока давности…

Любая война спустя годы становится историей, но только не для тех, кто стал прямым участником тех событий…

15 февраля в Беларуси отмечается День памяти воинов-интернационалистов. В этот день 30 лет назад завершилась военная операция ограниченного контингента советских войск в Афганистане. С 1979 по 1989 годы на афганской земле проходили службу около 30 тысяч уроженцев нашей страны. 771 белорус не вернулся с той войны, 12 человек пропали без вести.
И никто не вправе сомневаться в том, что в декабре 1979 года исполнить свой воинский долг тысячи наших соотечественников неслись в своих чистых помыслах и устремлениях на помощь афганскому народу. И там, в Афганистане, молодые солдаты не только честно воевали, исполняя интернациональный долг, но и просто пытались выжить.
15 февраля — памятная дата, когда мы говорим не просто о воинах, прошедших трудными дорогами Афганистана, а говорим о людях с высоким чувством гражданского долга, солдатского мужества, верных воинской присяге. 
Каждая война — это трагедия для народа в целом. И мы должны извлечь из неё урок, должны помнить какой ценой обошлась нам война в Афганистане…
Наши люди в Афганистане решили задачу, которая сочетала в себе две цели. Одна — интернациональная помощь Демократической Республике Афганистан, другая — обеспечение безопасности границ великой когда-то страны.
И ведь никто не мог даже предположить, что военные месяцы, на которые рассчитывали, растянутся на долгие 9 лет. Солдаты…по сути в армию уходили мальчишками, а возвращались мужчинами. И каждый из них войну увидел по-своему.


Александр Петрович Морозов, председатель районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», пропитанный пылью, болью и чувством настоящего товарищества период афганской войны вспоминает нечасто. Хотя эти два с лишним года его жизни спрессовали многое: схватки с «духами», в которых советские солдаты побеждали в разы превосходящие отряды врага. Выходы «на караваны», перехватывающие боевые операции. Короткие передышки в полевых палатках. И разговоры, которые чаще всего сводились к главному: родному дому, где хоть письма, хоть весточки от своих сыновей и братьев всегда ждут родные и близкие.
— Я застал последний пласт этой войны — с 86-го по 89-й годы. Нас было трое товарищей, молодых лейтенантов, выпускников Краснодарского высшего военного училища. Прибыли по месту распределения в Туркестанский военный округ. И волею судеб все трое «получили путевку» в Афганистан.
Александра Морозова направили в 22-ю бригаду специального назначения, которая дислоцировалась в местечке Лашкаргах, что на юге афганской республики … За плечами годы учебы. А здесь теоретические знания пришлось применять на практике — в настоящих боевых условиях. Молодому командиру группы БМД (боевой машины десанта) пришлось нести ответственность не только за свою жизнь, но и за жизни своих подчиненных.
— Первое, что проверял у своих бойцов перед выходом, наличие боекомплекта. Не менее 1000 патронов на каждого. Больше можно, меньше никак, ведь бывали ситуации, когда патрон — это жизнь. Случалось, что нагрузившись боеприпасами, брали один сухпаек на двоих, чтобы уменьшить ношу, но воду обязательно для каждого.
Было ли место страху? Бывало ужасно страшно. Не бояться нельзя. Лежишь в какой-нибудь ложбине, вокруг стрельба, и думаешь: что же я такой большой? Хочется сжаться в комок и сделаться как можно меньше и незаметнее. Другое дело, что этот страх необходимо побороть в себе, чтобы он наружу не вылезал.
В 1988 году некоторые части советских войск уже стали покидать Афганистан. 22-ю бригаду специального назначения переименовали в батальон специального назначения и направили в Кабул, где офицер и продолжал свою службу вплоть до окончательного вывода советских войск. Правда, потом был еще и неспокойный Нагорный Карабах. И только в 1993-м, когда А.П. Морозов оказался в родной Беларуси, он попрощался с армией. Автомобильную бригаду, в которой служил майор, расформировали. «Пенсионеру» тогда исполнился всего 31 год. В его «активе» были два ордена Красной Звезды и медаль «За отвагу». Пришлось начинать жизнь сначала, осваивать новые профессии.

Подготовила Анна НЕЧАЙ

Последние новости

Официально

17 сентября будет проводить личный прием граждан Лобановская Зинаида Михайловна

14 сентября 2025
Читать новость
Официально

17 сентября будет проводить прием граждан и прямую телефонную линию Мартинович Тимофей Владимирович

14 сентября 2025
Читать новость
Общество

Дрибинчанин Владислав Артеменко рассказывает о службе в танковых войсках

14 сентября 2025
Читать новость
Общество

11 сентября дрибинские школьники приняли участие в областном празднике «Вместе мы будущее страны»

13 сентября 2025
Читать новость
Сельское хозяйство

В Дрибинском районе приступили к уборке кукурузы

13 сентября 2025
Читать новость
Общество

КГК. Мониторинг хода заготовки кормов

13 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем