Темы

Беларусь стала второй родиной

Беларусь стала второй родиной

Судьба человека непредсказуема: никогда не знаешь, на каком жизненном повороте она подкинет очередное испытание, а когда окажется невероятно щедрой и благосклонной. Ценное качество и настоящий дар — умение радоваться каждому прожитому дню, любить окружающий мир и людей и, несмотря ни на что, с оптимизмом смотреть в будущее. Жительница агрогородка Михеевка Мария Федотовна Карпенкова этим даром обладает сполна. В свои 83 года она живо интересуется всем происходящим вокруг, демонстрируя феноменальную память, по мере сил старается быть полезной родным и близким и, хоть судьба не раз испытывала ее на прочность, считает себя вполне счастливым человеком.
Приветливая Мария Федотовна рада встречать гостей и очень рада общению. Правда, сама далеко пойти не может. После сложного перелома передвигается только с помощью опоры. Но и это кажется настоящим достижением, учитывая, что три года назад, когда и случилась травма, врачи не давали благоприятных прогнозов. Восстановиться женщине во многом помогли сила воли, бодрый настрой и поддержка родных.
— Если бы ни эта болячка, — улыбается собеседница, — я бы еще, наверное, на велосипеде ездила. Но и сейчас стараюсь не засиживаться на одном месте, нахожу себе посильное занятие или вот, вяжу коврики…
Мария Федотовна — настоящая мастерица, в ее ловких руках кусочки обычной ткани превращаются в настоящие произведения искусства — уютные коврики и покрывала. Женщина с удовольствием демонстрирует свои работы, они украшают и интерьер дома, и беседку, и в пчелином домике, что расположился на участке, пришлись весьма кстати. Марии Федотовне приятно быть востребованной, при этом на протяжении нашей беседы она не раз повторяет, что чувствует себя здесь, как в лучшем санатории. А все благодаря вниманию и заботе, которыми ее окружили родные, в первую очередь сын Сергей Федорович и невестка Ирина Петровна. Дети же уверены, что комфорт и спокойствие — это то, что по достоинству заслужила их мама, всю жизнь работая не покладая рук и стойко перенося выпавшие на ее долю невзгоды.
Мария Федотовна родилась и выросла в Козельском районе Калужской области в крестьянской семье. Среди пятерых детей была старшей, а посему и первой помощницей родителей по хозяйству. Приученная с малых лет к труду, она после окончания деревенской семилетки решительно была настроена идти работать. Не помогли даже уговоры отца, который надеялся видеть свою старшую дочь учителем или врачом. Возможно, юная Мария и получила бы профессию, но… Фашистскую оккупацию героиня материала встретила маленьким ребенком, и нельзя сказать, что война в одночасье перечеркнула ее планы на будущее, однако по-настоящему впечатлила своей жестокостью и разрушительной силой. Желание созидать, поскорее стать самостоятельной, чтобы помогать родителям, после пережитого было вполне естественным и оправданным для поколения детей войны.
Война пришла не только в деревню, где жила Мария Федотовна, но и в ее семью. Среди родных, ушедших на фронт, был и отец собеседницы. До сих пор с дрожью в голосе, еле сдерживая слезы, она вспоминает первую послевоенную и столь долгожданную встречу с ним.
— Как-то мои подружки зашли за мной, чтобы пойти вместе в школу. Но я ушла раньше. Они же, войдя в дом, увидели моего отца. Он сидел на лавке, в военной гимнастерке, с наградами на груди. Девочки скорее побежали рассказать мне об этом. «Твой отец вернулся с войны!» — закричали они с порога класса. Стремглав, бросив все, я помчалась домой, открываю дверь, а там действительно папа… Я тут же бросилась ему на шею. Он тоже обнял меня, и это было самое неповторимое, счастливое мгновение в моей жизни.
Окончив школу, девушка несколько сезонов отработала в лесхозе, затем — на торфоразработках, в том числе один сезон в Чашникском районе Витебской области (эта поездка стала первым приятным знакомством с Белоруссией). Затем, вернувшись в родные места, устроилась на стекольный завод. К слову, коммунистическая бригада, в которой работала Мария Федотовна, была в числе передовых, а сама труженица удостоилась медали «Ударник коммунистического труда». В это же время судьба свела девушку с будущим мужем, он, уроженец Беларуси, проходил военную службу в ее родном Козельске.
— Высокий был и статный мой Федор, хозяйственный и работящий, душа в душу мы прожили с ним 47 лет, вырастили двоих сыновей, — с нежностью в голосе рассказывает собеседница и тут же погружается в приятные воспоминания: — Но я на него не сразу обратила внимание. Он тогда в самоволку с солдатами ходил в наш местный клуб. Однажды поздно вечером возвращаясь в часть с танцев, меня и заприметил. Я шла домой с завода, как раз закончилась моя смена, а он подбежал, схватил за руку, стал знакомиться. Напористый был, веселый. Сказал, что обязательно найдет меня в следующий раз на танцах. Я еще про себя подумала, а зачем мне это надо? А он обещание сдержал и таки смог покорить мое сердце…
1 мая 1965 года Федор Авдеевич, заручившись согласием родителей невесты, перевез девушку к себе, в деревню Новое Житье Краснопольского района. Это был особый, судьбоносный период в ее жизни. Беларусь произвела на Марию Федотовну самое приятное впечатление, и сегодня она по праву считает ее своей второй родиной.
— Здесь живут отзывчивые люди. Помнится, как мы с мужем строили дом, и сельчане нам помогали. Работа тяжелая, но они не брали ни копейки деньгами. Все, чем можно было их отблагодарить, — это хороший обед. А какие мелодичные у вас песни, заслушаешься, когда женщины начинали петь в поле, со временем я и сама их выучила. Красивая, щедрая земля.
Сначала Мария Федотовна работала вместе с мужем в сельском хозяйстве, а после освободилось место почтальона в соседней Новоельне. Так, 21 год женщина разносила сельчанам газеты, журналы, открытки, письма и пенсию — корреспонденции тогда, вспоминает героиня, было много, но работа ей нравилась, а сама Мария, общительная и приветливая, очень полюбилась местным жителям, и ее ждали с большим нетерпением в каждом доме. За добросовестный и плодотворный труд в системе почтовой связи получила значок «Отличник социалистического соревнования», и по сей день о ней не забывают, присылая каждый год к профессиональному празднику премию.
Все шло своим чередом, в трудовых буднях и житейских радостях, как вдруг случилось несчастье. Несколько лет назад ушел из жизни сын Валентин, бывший афганец. А буквально через неделю после похорон не стало и мужа. Справиться с двойным горем помогла лишь поддержка родных людей. Несмотря на пережитое, Мария Федотовна нашла силы жить дальше и никуда не собиралась уезжать из своего дома, но три года назад тяжелая травма вынудила ее перебраться к сыну. Говорят, нет худа без добра. В нашем районе, оказывается, живет немало людей, переселенцев из Краснопольщины, с которыми женщина была знакома раньше. Листая районную газету (Мария Федотовна любит читать книги и периодику), она то и дело встречает знакомые имена, узнает на фотографиях своих земляков. И от этого становится теплее на душе.
Настоящим богатством считает Мария Федотовна свою семью, а она у нее большая: сын, невестки, шестеро внуков и три правнука. Каждый из них для нее по-своему дорог и любим. Черпая вдохновение в общении с родными, она призывает молодое поколение не забывать своих родителей, свой отчий дом, помнить свои корни.
— Приезжайте к родителям в гости, чтобы совесть не мучила после. Не возите ни денег, ни славы, будьте ласковы с ними всегда вы… — процитировала на прощание Мария Федотовна лирические строки.

Ирина ТЕТЕРИНА
Фото Максима ТЕТЕРИНА

Последние новости

Президент

Лукашенко накануне Дня народного единства вручил госнаграды

16 сентября 2025
Читать новость
Акции

Пересаживаемся на велосипеды: в Беларуси стартовала неделя мобильности

16 сентября 2025
Читать новость
Экономика

Пассажирооборот в Беларуси за январь-август вырос на 6,6% 

16 сентября 2025
Читать новость
Общество

Употребление алкоголя после аварии: чем грозит водителю в Беларуси

16 сентября 2025
Читать новость
Общество

Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Беларусь»

16 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

На Земле зафиксирована очередная магнитная буря

16 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем