Вербное воскресенье. Что интересно знать об этом празднике?

Зачем все это, в чем смысл этого церковного праздника, откуда пошла эта традиция, журналист районной газеты спросила у настоятеля храма Святой Живоначальной Троицы аг. Рясно Геннадия Мартынова.
— Геннадий, расскажите, пожалуйста, почему воскресенье называют Вербным и в чем смысл этого праздника?
— Этот праздник особо почитают все христиане. Вербное воскресенье наступает за неделю до Пасхи, накануне Страстной седмицы. В нынешнем году этот праздник приходится на 25 апреля. Вербным воскресеньем церковь празднует Вход Господен в Иерусалим. Христос скромно въехал на ослике, но Его встретили как царя — под ноги стелили белые ткани и вайи — ветви финиковых пальм, которые в то время символизировали триумф и использовались для самых дорогих гостей.
Этот праздник — символ торжества жизни над смертью, ведь днем ранее Христос в Вифании воскресил своего друга Лазаря, просто вызвав мертвеца из гроба. Так что по сути люди, приветствуя и празднично встречая Спасителя, приветствовали победителя смерти. Страшно другое, эти же люди, толпа, через неделю Господа распяли. И, наконец, как мы знаем, Он на третий день воскрес и этим совершил дело нашего спасения. Именно с этого праздника начинаются торжественные события, самые важные и значимые в году. Приходя в церковь в Вербное воскресенье, мы вновь духовно переживаем те давние события, потому что в Храме мы не просто вспоминаем жизнь Христа, но и таинственно прикасаемся к великим тайнам, связанным с нашей вечной жизнью. В этот день мы сами, как и те люди, приходим встретить Христа, при этом сердцем уверяя Его, что мы точно не закричим: «Распни Его, распни!» …
В этот день люди приходят в память о тех, кто постилал пальмовые ветви пред Христом.
А Вербным воскресенье называется потому, что при праздновании используют веточки вербы. И выбор этого дерева не случаен. Дело в том, что в наших широтах пальмы не растут, а в это время побеги вербы распускаются одними из первых.
— Посоветуйте, как нужно подготовиться к этому празднику и как лучше провести этот день?
— В этот день нужно посетить церковь, отвлекшись от рутины и повседневных забот, желательно провести день в мире с окружающими. Главные вопросы — прийдти в храм, помолиться о себе, о близких, не забывайте и то, что этот праздник приходится на дни Великого поста — Страстную седмицу, и это особое время в жизни церкви.
После Вербного воскресенья, с понедельника каждый день недели будет именоваться Великим: Великий понедельник, Великий вторник и т. д. Это очень важное время, в которое мы вспоминаем и переживаем поистине великие дни, когда Христос претерпел страдания за всех нас.
— С освященными веточками связано огромное количество суеверий. Как использовать освященные веточки?
— Вместо того, чтобы сосредоточиться на вербе и на том, что с ней делать, лучше всей семьей пойти в храм. Нужно центр внимания перенести с вербы на храм и все то, что там происходит, на Христа, вокруг которого сосредоточена церковь. Веточки вербы должны напоминать о празднике и Боге. Можно сохранить веточку сухой, можно поставить в воду, и когда она пустит корни, посадить ее. Церковь не оговаривает этот вопрос, и каких-то предписаний в этой связи нет. Что касается суеверий, то они не имеют ничего общего с Православием.
А что говорят народные традиции?
Была традиция в этот день сажать цветок. За ним нужно было ухаживать, считалось, если он будет хорошо расти, хозяевам весь год обеспечен достаток. А вот если растение сохло и погибало, это считалось плохой приметой.
Вербными ветками стегали и домашний скот, чтобы не болел и давал хороший приплод. Первый выгон скота на пастбища обязательно проводился ветками вербы.
В Вербное воскресенье обращали внимание на погоду, по ней можно было судить о том, что ждет в ближайший сезон. Тут необходимо было помнить следующее: если целый день дует сильный ветер, скорее всего, лето будет прохладное; хорошая погода — к обильному урожаю; на деревьях набухли почки, а на березах висят сережки — будет много овощей, фруктов и зерновых культур. А ночной заморозок говорит о том, что урожай пшеницы будет плохим.
Людмила СВИРИДЕНКО