Темы

В Дрибинском районе прошел семинар по развитию народных промыслов

В Дрибинском районе прошел семинар по развитию народных промыслов

14266230594bez-imeni-4В конце минувшей недели в нашем районе работала целевая площадка «Возрождение и развитие народных промыслов и ремесел Дрибинского района». На стажировку собрались представители отделов идеологической работы, культуры и по делам молодежи, учреждений культуры из Чаус, Шклова, Горок, Мстиславля, Круглого, Могилевского района. Тема двухдневного семинара вызвала живой интерес у участников, ведь в нашем районе действительно есть о чем рассказать, поделиться опытом работы в данном направлении.

Знакомство с участниками состоялось за «круглым столом» в районной библиотеке. Д.Л. Пимошенко, заместитель председателя райисполкома, познакомил гостей с районом, рассказал об особенностях нашего Дрибина, о том, чем живет район сегодня.

«Нематериальное культурное наследие как один из факторов развития региона» — так звучала тема «круглого стола». О своей работе по сохранению нематериального культурного наследия рассказали сотрудники библиотеки, районной газеты. Гости поближе познакомились с фестивалем народных промыслов и ремесел «Дрибинские торжки».

За два дня участники площадки побывали в Темнолесском и Коровчинском сельском клубе, библиотеке, познакомились с работами местных мастеров в Доме ремесел. Гости воочию убедились, насколько богата талантами дрибинская земля, увидели, насколько бережно и трепетно мы храним то, что досталось нам в наследство от предков, и передаем все это подрастающему поколению.

Неподдельный интерес у стажеров вызвало посещение Дрибинского историко-этнографического музея, где уже завершается обустройство новой экспозиции. Гости не только познакомились с экспонатами и работой музея, но и поучаствовали в мастер-классе, изготовив своим руками украшения из цветной шерсти.

Здесь же, в музее, были подведены итоги двухдневной деятельности. Высокую оценку работе организаторов площадки дала Е.В. Боброва, заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома. Елена Владимировна поблагодарила всех, кто принимал участие в подготовке, и в первую очередь Е.Н. Ребковец, начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи, сотрудников отдела, работников учреждений культуры за радушный прием, за их работу, энтузиазм, за любовь к своему делу.

Много приятных слов услышали организаторы и от стажеров.

С.А. Таранова, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Чаусского райисполкома:

— Два дня, проведенные в Дрибинском районе, были очень насыщенными и интересными. Очень много почерпнул для себя и по поводу работы любительских объединений, и районной газеты. Скоро нам предстоит подготовка подобного мероприятия, и я знаю теперь, как наиболее интересно показать то, чем славен наш уголок.

В.М. Зезюлина, руководитель образцового любительского объединения «Эколог», г. Шклов:
— Очень много из того, что я увидела за эти два дня, могу применить в своей работе. Очевидно, что в вашем районе работают увлеченные своим делом люди, с таким азартом, воодушевлением они рассказывают о том, чем занимаются. Приятно было встретить своих коллег, воочию увидеть, как они работают, что делают. Очень заинтересовали «Дрибинские торжки». Для себя решила, что в этом году непременно стану их участником.

Н.Б. Аникович, директор Круглянского районного Дома ремесел:
— В Дрибине я не в первый раз, где-то год назад принимала участие в семинаре, проходившем здесь. Было приятно увидеть, что вы не стоите на месте, как изменился районный музей. А еще хочу отметить, что все вы работаете в тесной связке. Приходя в любое учреждение культуры, ты осознаешь, что находишься в Стране Шаповалов. Так активно вы продвигаете свой брэнд. Спасибо за опыт.

Н.М. Ермолаева, директор ГУК «Горецкая районная библиотечная сеть»:
— Мне бы тоже хотелось отметить тесное сотрудничество, налаженное в вашем районе. В каждом учреждении культуры, которое мы посетили, есть своя изюминка, но все же тема шаповальства и лаптеплетения красной нитью проходит через все учреждения. Видна слаженная и целенаправленная работа всего коллектива. Спасибо за два интересных и насыщенных дня.
Текст и фото Марии ГЕРМАНОВОЙ

Последние новости

Сельское хозяйство

Коровы пасутся — надои растут. В Дрибинском районе стартовал пастбищный период

13 мая 2025
Читать новость
Общество

Лесхоз информирует: Лес — это не парк

13 мая 2025
Читать новость
Общество

В МНС напомнили, что истекает срок уплаты налога физлицами на основании декларации о доходах за 2024 год

13 мая 2025
Читать новость
Общество

Могут ли у семьи забрать средства семейного капитала? Нюансы пояснили в Минтруда

13 мая 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко подписал закон о риелторской деятельности

13 мая 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Муравьи уйдут надолго! Как защитить яблони от вредителей с помощью соды

12 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем