Темы

Дрибинскому УКП “Жилкомхоз” — 30 лет

Дрибинскому УКП “Жилкомхоз” — 30 лет

Дрибинское районное производственное объединение «Жилищно-коммунальное хозяйство» было создано решением Дрибинского райисполкома №1-3 от 30 марта 1990 года в связи с созданием района. В 2000 году переименовано в Дрибинское УКП «Жилкомхоз». На момент создания предприятия здесь работало 123 человека. Первым директором стал Виктор Викторович Крамич. В последующие годы коммунальную службу района возглавляли Николай Александрович Сиваков, Валентин Иванович Маликов, Николай Вячеславович Ласточкин, ныне занимающий на предприятии должность главного инженера, Борис Федорович Гордийчук, Владислав Иванович Ребковец. С 2018 года директором УКП «Жилкомхоз» является Алексей Александрович Вычков.

Все мы регулярно пользуемся жилищно-коммунальными услугами. Удовлетворенность людей уровнем, качеством, доступностью жилищно-коммунальных услуг напрямую влияет на уровень социального благополучия и настроения в обществе. Поэтому работники данной отрасли несут огромную ответственность за наш с вами ежедневный комфорт в быту и не только. Завтра труженики жилищно-коммунальной службы и бытового обслуживания отмечают профессиональный праздник. В связи с праздничной датой, а также по случаю приближающегося 30-летия со дня образования Дрибинского унитарного коммунального предприятия «Жилкомхоз» сегодня мы беседуем с его директором Алексеем Вычковым.
— Алексей Александрович, УКП «Жилкомхоз» — многофункциональная структура, в компетенцию специалистов которой входит решение многих насущных вопросов, связанных с жизнеобеспечением населения, в том числе благоустройство населенных пунктов как один из масштабных видов вашей деятельности. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
— Действительно, в сферу жилищно-коммунального хозяйства входят многие виды деятельности, начиная от обеспечения населения тепловой энергией до ритуальных услуг и производства собственной продукции. Что касается непосредственно благоустройства, то в 2019 году нами был выполнен большой комплекс работ. Оборудованы две игровые площадки в Дрибине и Трилесино, благоустроена территория озера «Капелька», установлены памятный знак «450 лет Дрибину» и экспозиция «Я люблю Дрибин», выполнены работы по строительству уличного освещения в райцентре, обустроена площадка для выгула собак.
На особом контроле — ремонтные работы. В прошлом году выполнен капитальный ремонт жилых домов общей площадью 7,5 тысяч метров квадратных в Дрибине и Пудовне — в целом на обслуживании предприятия находится свыше 88 тысяч метров квадратных жилищного фонда, произведен текущий ремонт в жилых домах райцентра и агрогородка Михеевка. Также выполнены работы по устройству безбарьерной среды, для создания условий, обеспечивающих возможность беспрепятственного передвижения людей с ограниченными возможностями. Каждый год особое внимание мы уделяем озеленению населенных пунктов. В прошлом году было высажено 76 саженцев туи, 136 кустовых насаждений, 5650 штук рассады цветов на клумбы.
— Утопающий в зелени и цветах райцентр нравится не только дрибинчанам, но впечатляет и многих гостей нашего района…
— В прошлом году мы заняли третье место в области в конкурсе по озеленению. Готовимся принять участие и в этом году, уже продумали композицию, которую представим в текущем сезоне. Думаю, что творческие планы оценят и наши жители. Уже закупили необходимую рассаду. К слову, в наших ближайших планах построить теплицу в агрогородке Рясно, чтобы самим заниматься выращиванием рассады цветов, как для собственных нужд, так и для реализации населению.
— Алексей Александрович, на сегодняшний день особенно актуальным является вопрос по обращению с отходами, и в этом плане на жилищно-коммунальную службу возложена серьезная ответственность …
— Да, мы занимаемся вывозом, прессовкой, сортировкой и захоронением твердых коммунальных отходов. В прошлом году был рекультивирован мини-полигон в Коровчино, в этом году собираемся провести такую же работу в Пудовне. В будущем планируется все отходы свозить на центральный полигон в Могилеве. Население, жители частных домов, будут обеспечены контейнерами для раздельного сбора мусора — по аналогии с европейским опытом, и в определенное время машина будет забирать этот мусор. В целом население у нас старается разделять отходы, будем продолжать оборудовать площадки специальными контейнерами. Но при этом в вопросе соблюдения и поддержания чистоты и порядка хотелось бы видеть от наших граждан больше сознательности. Весной, летом и осенью возле контейнеров, особенно на территории частного сектора, население складирует сухую траву, растительные отходы, сучья, ветки деревьев, а также крупногабаритный мусор, что является нарушением. Для вывоза данного вида отходов мы предоставляем отдельную услугу по заявкам.
— Мы подошли к теме взаимоотношений жилищно-коммунальной службы с населением. Люди часто обращаются к вам со своими насущными, бытовыми проблемами. Как удается их решать?
— Стараемся находить компромисс. Заявок, обращений действительно поступает достаточно много. Ни один из вопросов жителей района не остается без внимания, какие-то из них решаются оперативно, какие-то берутся на контроль. Проводим беседы, встречи с населением, если в этом есть необходимость, пытаемся донести нужную информацию и разъяснить. В целом по сравнению с 2018 годом претензионных заявок в прошлом году было меньше.
— Алексей Александрович, будете ли продолжать работу по оптимизации схем теплоснабжения в этом году?
— Да, в планах до конца года провести эту работу, перевести жилой фонд на индивидуальное отопление, в агрогородке Трилесино. В прошлом году оптимизировали схему теплоснабжения с ликвидацией длинных тепловых сетей в Рясно. Были заменены участки тепловых сетей с применением Пи-труб. В результате получена значительная экономия топливно-энергетических ресурсов. Потеря теплоэнергии снизилась с 32 до 7 процентов, что является хорошим результатом.
— Алексей Александрович, расскажите, пожалуйста, о дополнительных услугах предприятия.
— Мы стараемся постоянно расширять оказываемые населению и юридическим лицам виды услуг. Предоставляем автотранспорт, занимаемся обкосом сорной растительности, производим размол зерна, захоронение фундаментов, изготавливаем изделия из дерева. Выполняем столярные изделия, занимаемся производством щепы, электро- и сантехническими работами и многое другое. В данный момент строительная бригада нашего предприятия завершает строительство профилактория для молодняка КРС в Черневке. Оказываем помощь в возведении церкви в деревне Головичи. Подтвердили сертификат СМК — стандартизация управления работы строительной отрасли. За предыдущий год также открыли лицензию на проведение работ, как внутренних, так и наружных, по канализации и воде. Разработали карьер в деревне Коротышки, песок будем добывать и для собственных нужд — грейдирование, подсыпка дорог, благоустройство гражданских кладбищ и прочее, и на реализацию.
— Как в целом сложился прошедший год для коллектива предприятия?
— Переводя результаты нашей деятельности в конкретные цифры, можно отметить, что за 2019 год мы получили свыше 5 млн рублей выручки. При этом наибольший удельный вес в структуре выручки занимает теплоэнергия — 67 %. Прибыль от реализации продукции составила 370 тысяч рублей, рентабельность — порядка 8 %. Оказали населению платных услуг на сумму больше одного миллиона рублей. Выполнили доведенный показатель по энергосбережению, обеспечили выполнение доли местных видов топлива в топливном балансе — почти 45% при годовом задании 40,8, и многое другое.
— Алексей Александрович, обеспечено ли предприятие квалифицированным кадровым потенциалом?
— Наш коллектив — это порядка 250 человек — представителей самых разных профессий и специальностей. Все стремятся выполнять свою работу ответственно. Рядом с опытными специалистами трудятся молодые кадры. По случаю праздника 32 работника жилкомхоза будут отмечены Грамотами предприятия, 20 работников — Благодарностями от профсоюзного комитета. Почетной грамоты управления жилищно-коммунального хозяйства удостоен тракторист Александр Ханаженко, знака «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь» — Иван Байков. Эта почетная награда в свое время была вручена его брату, водителю предприятия Владимиру Байкову и слесарю-сантехнику Дмитрию Гузенко. Благодарностями и Грамотами районного и областного уровня будет отмечен труд и других наших специалистов — труд на благо нашего района, порой незаметный для окружающих, но очень востребованный и важный для каждого из нас.

— Спасибо за содержательную беседу. С праздником Вас, и успехов в дальнейшей деятельности!

Беседовала Ирина ТЕТЕРИНА
Фото Максима ТЕТЕРИНА

Последние новости

Официально

17 сентября будет проводить личный прием граждан Лобановская Зинаида Михайловна

14 сентября 2025
Читать новость
Официально

17 сентября будет проводить прием граждан и прямую телефонную линию Мартинович Тимофей Владимирович

14 сентября 2025
Читать новость
Общество

Дрибинчанин Владислав Артеменко рассказывает о службе в танковых войсках

14 сентября 2025
Читать новость
Общество

11 сентября дрибинские школьники приняли участие в областном празднике «Вместе мы будущее страны»

13 сентября 2025
Читать новость
Сельское хозяйство

В Дрибинском районе приступили к уборке кукурузы

13 сентября 2025
Читать новость
Общество

КГК. Мониторинг хода заготовки кормов

13 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем