Темы

Пойти, что ли, попариться?

Пойти, что ли,  попариться?

После длительного перерыва вновь заработала общественная баня в райцентре. Исполняющая обязанности заведующего Наталья Самусева рассказала, по какой причине баня, пользующаяся спросом у дрибинчан, была закрыта, и как обстоят дела с легким паром сегодня:


— За 19 лет — столько прошло с момента открытия бани в Дрибине — печам был необходим серьезный ремонт. Эту работу выполнила семья печников из Могилева. В прошлую субботу баня, наконец, приняла посетителей. Наши работники с нетерпением ждали отзывов. Волновались, и это понятно: оправдаются ли надежды? Ведь именно печка является душой бани. Парильщики остались довольны — рады и мы! Ведь обычно баню посещают около 80 — 100 человек. Причем, среди них не только жители Дрибина. К нам приезжают семьями и компаниями из соседнего райцентра — Горок. Людям нравится, что у нас баня топится дровами, а не электричеством или газом.
Кто в бане главный? Вопрос риторический. Конечно же, кассир, в обязанности которого входит продажа билетов, веников, напитков, в том числе разливного кваса и пива, уборка помещений и так далее. Эти обязанности выполняет Марина Губенко — всегда приветливая и доброжелательная к посетителям. А вот атмосфера в парилке зависит от старания и навыков истопника. Александр Дубовой знает в этом толк:
— Температура! Все остальное — лирика. Чтобы создать благоприятные условия в парной комнате, необходимо прогреть камни в пределах 400 градусов и выше. Если вылить на раскаленные камни воду, образовывается дисперсионный пар, который и называют «легким». Этот пар совершенно безопасен для человека, он нежный и мягкий, приносит только положительные ощущения. От него и зависит качество оздоровительных процедур.
Для того, чтобы прогреть баню как следует, раз в неделю — в субботу — Александр встает ни свет ни заря. Летом он затапливает печь в 2 часа ночи. К 10 утра все готово. И полмашины дров как не бывало.
— Сейчас оцениваю, как ведет себя новая печь, — говорит истопник. — По первому разу топлива ушло меньше. И теплоотдача была лучше.
Для тех, кто еще не был в дрибинской «лазне» после ремонта, сообщаем: билет стоит 4 рубля. Это не самая большая цена за посещение бани, отапливаемой по старинке — дровами, с качественным паром! Милости просим!


Максима ТЕТЕРИНА

Последние новости

Профилактика и безопасность

ВАЖНО! Безопасное Купалье

4 июля 2025
Читать новость
Общество

Приглашаем 6 июля на фольклорный праздник “Купальский веночек”

4 июля 2025
Читать новость
Калейдоскоп

✅ Гороскоп для всех знаков на 4 июля 2025 года ♈️♉️♊️♋️♌️♍️♎️♏️♐️♑️♒️♓️

4 июля 2025
Читать новость
Общество

Дрибинщина празднует День Независимости и 81-ю годовщину освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

3 июля 2025
Читать новость
Официально

Руководство района поздравляет с Днем Независимости!

3 июля 2025
Читать новость
Официально

Поздравление с Днем Независимости

3 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем