Председатель Дрибинского райисполкома Дмитрий Василевский: “Вместе мы способны решить любые поставленные задачи…”

— Дмитрий Владимирович, Вы уже успели посетить ряд организаций нашего района, познакомиться с положением дел в различных сферах…
— Да, за это время удалось познакомиться с Дрибинщиной, и в первую очередь обратил пристальное внимание на сельское хозяйство, ведь наступила весенняя пора, и от того как мы сегодня сработаем, зависит будущий урожай. За понятием «посевная» скрыто много будничных забот — подготовка техники, наличие топлива, удобрений, качество семян и многое другое. Поэтому особое внимание уделяю селу. Там могут быть очень большие подвижки. И они будут, если хозяйства приложат все усилия для уменьшения затрат на производство, хотя это задача и нелегкая, но выполнимая. Также одной из главных задач остается обеспечение поголовья травянистыми кормами, что неотъемлемо связано с показателями в животноводческой отрасли.
Максимально использовать имеющиеся площади, по возможности сделать концентрацию скота в одном, двух, трех местах, что позволит руководителям сельхозорганизаций отследить и технологическую, и трудовую дисциплину. Не нужно придумывать что-то новое, необходимо по-хозяйски обращаться с тем, что имеем. Уверен, что показатели Дрибинского района в сельском хозяйстве должны быть гораздо выше существующих.
— В районе зарегистрировано немало фермерских хозяйств, вносящих свою лепту в общее дело. Как вы оцениваете их работу?
— Скажу одно — у них есть чему поучиться: умению зарабатывать, бережливости и хозяйственности. Немаловажно и то, что эти хозяйства дают людям рабочие места. Но хотелось бы, чтобы руководители фермерских хозяйств обращали внимание и на наведение порядка в населенных пунктах, на территории которых находятся их хозяйства, занимались благоустройством.
— Важная задача дня сегодняшнего — создание новых предприятий, увеличение количества рабочих мест. Что делается в районе в этом направлении?
— В целом району на 2016 год доведено задание создать 30 новых рабочих мест, и эта задача для нас выполнима. За первый квартал в районе зарегистрировано 6 предприятий и 6 индивидуальных предпринимателей. В течение этого года ожидается ввод в эксплуатацию трех торговых объектов в г.п. Дрибин и аг. Рясно.
Также планируется продолжать развитие подсобных производств по переработке древесины в «Жилкомхозе», ПМК №4, производства древесного угля Дрибинским райтопсбытом.
— Дмитрий Владимирович, наступила весна, самое время поговорить о благоустройстве.
— Наведение порядка — это тот участок работы, который требует постоянного внимания. Сегодня уже ведется планомерная работа всеми заинтересованными структурами. В первую очередь нужно навести порядок внутри кольца городского поселка. Так, с руководителем СПК «Дрибин» мы определились, что закончим благоустройство территории, где находится ферма этого хозяйства, которая непосредственно примыкает к зоне отдыха на водоеме Багново по улице Рясненской. Хочется, чтобы у дрибинчан было достойное место для отдыха с красивым пейзажем.
Обращаясь к жителям района, хочется напомнить о наведении порядка на своих приусадебных участках, придомовых территориях, всегда приятно смотреть на домовладения, хозяева которых обустраивают свое жильё и поддерживают надлежащий порядок на своем участке. Наведение и поддержание порядка на своей территории — это первостепенная обязанность настоящего хозяина.
Нельзя обойти вниманием и наведение порядка на земле. Одним из главных направлений такой работы было и остается вовлечение в хозяйственный оборот плодородных пустующих земель. Многое уже сделано, но, тем не менее, есть участки, куда нужно приложить усилия.
— На ваш взгляд, что должно лежать в основе воспитания молодого поколения?
— Думаю, в первую очередь — труд, ответственный и добросовестный. Современная молодежь должна занимать активную гражданскую позицию, проявлять инициативу, а мы со своей стороны окажем необходимую поддержку.
— Как известно, успехи любой работы в немалой степени зависят от кадров. Как вы расцениваете кадровый потенциал района?
— О кадрах скажу так: все будут оценены по способности выполнять задачи, которые стоят перед нашим районом. Главное — умение работать на перспективу и исполнительская дисциплина. Понял, что в Дрибине есть производственники из различных сфер деятельности, у которых есть стремление к работе. Сегодня каждый — от руководителя до исполнителя — должен понимать, что достижение поставленных задач зависит напрямую от каждого из нас.
— Дмитрий Владимирович, поделитесь с читателями газеты планами на ближайшее время и перспективу.
— С руководителями предприятий и организаций района проведено не одно рабочее заседание. Перед ними поставлены конкретные и четкие задачи — наведение порядка и дисциплины, выполнение прогнозных показателей социально-экономического развития региона.
В заключение я бы хотел сказать, что вместе с населением района, трудовыми коллективами и руководящими кадрами, общественными организациями мы — одна семья и большая сила, которая способна решать любые поставленные перед нами задачи.
Беседовала Татьяна БРИЧИКОВА