Темы

Учитель должен быть примером

Учитель должен быть примером

Крутые повороты в нашей жизни — явление не редкое. И такой поворот, ставший новой точкой отсчета в судьбе, случился пять лет тому назад в жизни учителя физики и информатики Коровчинской средней школы Максима Авраменко. В феврале 2015 года вместе с семьей он переехал в Беларусь из соседней Украины. Пунктом прибытия была выбрана Могилевская область. Так сложилось, что именно в Дрибинском районе у дипломированного педагога появилась возможность работать по специальности, и этот шанс он решил не упускать, о чем сегодня совершенно не жалеет. В небольшой сельской школе Максим Авраменко смог сполна раскрыть свой педагогический талант, принимал участие в районном конкурсе «Учитель года», где был отмечен Дипломом второй степени, а по итогам 2019-го и вовсе признан лучшим по профессии среди работников педагогической сферы района. Неотъемлемую рутину в своей работе молодой учитель старается разбавлять интересными практическими опытами и участием вместе с ребятами во всевозможных конкурсах. Самосовершенствоваться и развиваться в профессии для него очень важно, и вдохновляют его на это не только профессиональные успехи, но и любимая семья: жена Виктория — коллега и главный единомышленник — и две замечательные дочки.


Настоящий учитель должен быть для своих учеников примером во всем. И, кажется, мы приехали точно по адресу. Но, как ни парадоксально, быть учителем Максим Авраменко в юности не мечтал. В выпускном классе молодой человек, которому легко давались точные науки, видел себя программистом, но обстоятельства сложились так, что в 2001 году поступил в педагогический университет в городе Славянск. Уже в процессе учебы настроился на то, что придется работать с детьми, а после учебных практик остались самые приятные впечатления о будущей профессии.
— Но все же в школу я не пошел, — развивает тему Максим Иванович, — отучился год в магистратуре и остался работать в университете лаборантом. Вплоть до самого переезда в Беларусь. Студенты, как понимаете, люди уже взрослые и достаточно самостоятельные, и ответственности здесь намного меньше, чем с учащимися.
Так что придя в Коровчинскую среднюю школу, Максиму Авраменко пришлось по сути окунуться в новую для себя сферу деятельности. В первую очередь молодой учитель смог найти общий язык с ребятами и впоследствии постарался сделать учебно-воспитательный процесс как можно интереснее для школьников.
— Физика — дисциплина не простая. Требует определенного склада ума и дается не всем одинаково, а поэтому ожидать от каждого ученика высоких результатов нельзя, — рассуждает педагог. — К тому же, она не так востребована на централизованном тестировании, как, допустим, математика. То же можно сказать и об информатике. Поэтому нужно находить и внедрять новые формы работы, чтобы был сформирован определенный интерес к знаниям.
Хорошо мотивирует учеников, говорит собеседник, участие в конкурсах. Особенно когда есть хороший результат. Так, в республиканском конкурсе патриотической направленности «Патриот. Бай» учащиеся из Коровчинской школы под руководством Максима Авраменко занимали призовые места в области и даже третье место в республике. Вместе с учителем ребята готовят на конкурс видеоролики и плакаты на основе компьютерной графики, участвуют в энергомарафонах, где также занимают достойные места.
Позапрошлым летом Максим Иванович по собственной инициативе решил освоить онлайн-курс по программированию на языке Scratch, специально предназначенном для обучения школьников младших и средних классов основам создания собственных игр, анимаций и совместной работы над проектами.  И тут же решил применить полученные знания на практике. В рамках факультативных занятий ребята Коровчинской СШ — единственные в районе — начали изучать Scratch-программирование. В прошлом учебном году это были шестиклассники, а в текущем Максим Авраменко проводит занятия с учениками второго класса.
— Малыши очень восприимчивы к чему-то новому, — хвалит с улыбкой своих воспитанников педагог, — их вдохновляют успехи и открытия, ну и, конечно же, сама возможность работать за компьютером.
Большую роль в восприятии материала, замечает также Максим Иванович, играет наглядный материал. В случае с физикой это в первую очередь всевозможные приборы для проведения опытов. Начав работать с учениками, Максим Авраменко поставил цель улучшить техническое оснащение класса, за что сегодня благодарен администрации школы, которая пошла навстречу и помогла в приобретении нового оборудования. Некоторые приборы, к слову, учитель собирал сам.
Жена Виктория Авраменко тоже работает в Коровчинской средней школе. Преподает ребятам биологию и химию. В отличие от мужа быть учителем она мечтала едва ли не с детского сада. А поэтому за осуществлением своей мечты пошла целенаправленно в Донецкий государственный университет. У Виктории Юрьевны уже был опыт работы в школе, а в Славянске, где жила молодая семья до переезда в Беларусь, она преподавала в машинно-строительном лицее.
Виктория Авраменко старается прививать интерес к своим предметам также через всевозможные опыты, исследования и участие в конкурсах. Например, биология, изучая живые организмы, окружающую нас природу, предоставляет широкое поле для исследовательской деятельности.
— У нас в поселке поселились бобры, — «рассекречивает» одну из будущих научных тем педагог, — будем с учениками за ними наблюдать, затем делать выводы, обобщать полученную информацию. Исследования, как известно, требуют времени и терпения.
Так же, как и муж, Виктория Юрьевна участвует с ребятами в энергомарафонах. В этом году, к слову, заняли третье место в области. А еще занимается творчеством: вяжет, вышивает, мастерит поделки, к чему с удовольствием привлекает и своих учеников.
— С женой мне очень повезло, она настоящая хранительница нашего домашнего очага, в свое время мы познакомились в оздоровительном детском лагере, где оба работали вожатыми, с тех пор вместе и во всем стараемся поддерживать друг друга, — резюмирует Максим Иванович, плавно переключаясь с работы на семейную жизнь.
Настоящая радость для родителей — их дочери. Обе сейчас ходят в детский сад. Старшая Богдана — будущая первоклассница, а младшей Дарье вот-вот исполнится четыре. Она родилась уже в Беларуси.
— Богдана у нас достаточно развитый ребенок: умеет считать до ста, решать примеры в пределах десяти, хорошо читает, интересуется шашками и умеет плавать (авт: раз в неделю семья в полном составе ездит в бассейн). Очень общительная и дружелюбная, — с нежностью в голосе говорит отец.
Девочек хвалят в детском саду, гордятся ими и папа с мамой, надеясь, что смогут их достойно воспитать. Лучший пример, как известно, родительский.
Пять лет тому назад супругам Авраменко пришлось заново устраивать свою жизнь, и в этом им помогли многие неравнодушные люди, в том числе и жители агрогородка Коровчино. Сейчас быт семьи практически налажен. В нашем районе им предоставили неплохое арендное жилье, и сегодня все усилия направлены на то, чтобы сделать его более комфортным и уютным.
— Дом у нас большой. На приусадебном участке растут плодовые деревья, — рассказывает глава семьи. — Хоть сами мы и горожане, но научились обрабатывать огород, и теперь овощи у нас все свои. Жена любит и выращивает цветы. Их у нас много и в палисаднике, и в доме. Живые цветы я стараюсь дарить ей по праздникам…
Примечательный факт. Сейчас на дворе первый весенний месяц, именно в этом месяце все домочадцы семьи Авраменко празднуют свои дни рождения. В марте Максим Иванович устроился работать в Коровчинскую среднюю школу. Может, просто совпадение, а может, и хороший знак…

Ирина ТЕТЕРИНА
Фото автора

Последние новости

Официально

17 сентября будет проводить личный прием граждан Лобановская Зинаида Михайловна

14 сентября 2025
Читать новость
Официально

17 сентября будет проводить прием граждан и прямую телефонную линию Мартинович Тимофей Владимирович

14 сентября 2025
Читать новость
Общество

Дрибинчанин Владислав Артеменко рассказывает о службе в танковых войсках

14 сентября 2025
Читать новость
Общество

11 сентября дрибинские школьники приняли участие в областном празднике «Вместе мы будущее страны»

13 сентября 2025
Читать новость
Сельское хозяйство

В Дрибинском районе приступили к уборке кукурузы

13 сентября 2025
Читать новость
Общество

КГК. Мониторинг хода заготовки кормов

13 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем