Темы

«Беларусь доказала, что мы умеем правильно выбирать ориентир»

«Беларусь доказала, что мы умеем  правильно выбирать ориентир»

Районная газета продолжает рубрику «Навстречу Всебелорусскому народному собранию», в которой делегаты народного форума делятся своими впечатлениями.
В 2001 году в нашей стране состоялось значимое общественно-политическое событие: в Минске 18-19 мая проходило второе Всебелорусское народное собрание под лозунгом:

«За сильную и процветающую Беларусь!».

Народное собрание представляли делегаты от всех областей и районов нашей страны, все слои населения, а следовательно на нем была широко отражена позиция всего белорусского народа.
Рассмотренная делегатами программа социально-экономического развития Беларуси на 2001-2005 годы наметила дальнейшие ориентиры и приоритеты — обеспечение продовольственной безопасности, экспорт, жилье, инновации и инвестиции.
В масштабном форуме приняла участие делегация из Дрибинского района, в числе участников — дрибинчанин Алексей Лукич Лахмаков. В то время — председатель районного Совета ветеранов Дрибинской районной организации. Этот уважаемый человек нашего района не случайно был избран делегатом Всебелорусского собрания. Вся его жизнь была наполнена плодотворной работой на благо нашей страны и своего района.
Алексей Лукич — уроженец Костюковичского района Могилевской области. Рос и воспитывался в многодетной семье, с раннего детства познал все тяготы крестьянского труда. Свою трудовую деятельность начал с четырнадцати лет в лесничестве. После окончания лесной школы в городе Борисове ему, как ответственному и добросовестному человеку, предложили работу лесника в Костюковичском лесном хозяйстве. Затем была учеба в Полоцком лесотехникуме, служба в армии. После чего грамотный и энергичный молодой человек окончил Высшую партийную школу, работал в аппарате райкома партии. Возглавлял райком профсоюза госслужащих, был председателем районной партийной ревизионной комиссии в городе Черикове. Здесь же долгое время руководил отделом социальной защиты. Не раз избирался депутатом городского и районного Совета депутатов. В Дрибинском районе, вновь созданном, как человек, имеющий большой багаж знаний и опыта, возглавлял отдел социальной защиты населения. Затем трудился директором районного центра социального обслуживания населения, возглавлял районную организацию ветеранов. Всю жизнь Алексей Лукич честно трудился, принося пользу людям и обществу. За свой достойный труд он имеет множество наград — Почетные грамоты, дипломы, Благодарности республиканского, областного, районного уровней.
Спустя 20 лет Алексей Лукич делится своими воспоминаниями с читателями районной газеты о том, как проходило второе Всебелорусское собрание, какие вопросы выносились на обсуждение, какие впечатления оставил народный форум:
— Приятные воспоминания у меня остались до сих пор. Для меня было почетно представлять молодую Дрибинщину. Районную делегацию на втором Всебелорусском собрании возглавлял Владимир Кононов, в то время председатель райисполкома. Также в составе делегации были Галина Савченко, председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса, Галина Пыткова, оператор машинного доения совхоза «Высокоборский», — рассказывает Алексей Лахмаков. — Во Дворце Республики, где состоялось собрание, царила дружелюбная атмосфера. Были представлены все социальные, возрастные и другие группы населения. Также на форум были приглашены руководители государственных органов, лидеры общественных объединений, представители религиозных конфессий и белоруской диаспоры за рубежом, депутаты и т. д. Все поражало своей организованностью и торжественностью.
Хорошо помню, какие вопросы рассматривались на втором Всебелорусском народном собрании: социально-экономические проблемы общества, приоритетные цели, пути экономического развития, можно сказать, возрождения государства. Перед участниками собрания выступил с отчетным докладом Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко. Также была разработана программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2001-2005 годы.
При общении с другими участниками собрания из бывших стран Союза было отрадно слышать, что наша республика идет по правильному пути, о чем свидетельствовало развитие промышленности и сельского хозяйства. И как впоследствии показало время, за тот пятилетний период с 2001 по 2005 годы наша страна упрочнила свое положение на политической арене, практически во всех отраслях народного хозяйства — поставленные на втором Всебелорусском народном собрании задачи выполнены и перевыполнены. И об этом свидетельствовали перемены, которые произошли за те годы в нашем районе. Из обычного села Дрибин стал маленьким, но красивым городком. Улучшение жизни чувствовалось не только в крупных поселках, но и жители глубинки на себе ощутили реальные перемены в жизни. Зарплата росла, регулярно выплачивались пенсии и пособия. Было видно реальное возрождение нашей страны и нашего района. И на все это деньги не свалились с неба, их заработал белорусский народ.
На сегодняшний день пришло время снова подвести итоги и идти вперед. А наша Беларусь уже доказала всему миру, что мы умеем правильно выбирать ориентир и упорно работать над достижением поставленных целей.
Людмила СВИРИДЕНКО

Последние новости

Здоровье

С 27 апреля по 3 мая 2025 года на территории Республики Беларусь проводится Европейская неделя иммунизации

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

Признание успехов и стимул дерзать. Обновленную Республиканскую доску Почета открыли в Минске

30 апреля 2025
Читать новость
Президент

«Вместе мы — мощнейшая сила. И нас никогда не победить!» Полное выступление Лукашенко на союзном форуме в Волгограде

30 апреля 2025
Читать новость
Профилактика и безопасность

Что делать, если загорелось масло на сковороде?

30 апреля 2025
Читать новость
80 лет Победы

Вячеслав Скухторов и его товарищи 9 месяцев сражались с фашистами, освобождая Дрибинский район

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

Белагро-2025 в новом формате: больше техники, больше стран, больше возможностей

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем