Темы

«Была красивая теплая весна…» О событиях из жизни, связанных с катастрофой на ЧАЭС, вспоминает житель Дрибинского района Владимир Ринг

«Была красивая теплая весна…» О событиях из жизни, связанных с катастрофой на ЧАЭС, вспоминает житель Дрибинского района Владимир Ринг

verba26 апреля — годовщина аварии на Чернобыльской АЭС… Каждый год в преддверие чернобыльской радиационной катастрофы, считающейся одной из самых масштабных в мире, многие белорусы вспоминают о том, как они живут, как могли бы жить, и как это было…

Районная газета на протяжении многих лет рассказывала об этой страшной техногенной катастрофе, о том, что сделано для тех людей, которые пострадали от этой беды.
Но читателям куда более интересно узнать, как это было, как вели себя люди в этот время, что чувствовали…

Заранее договорилась о встрече с Владимиром Владимировичем Рингом, руководителем крестьянско-фермерского хозяйства. В 1986 году мой собеседник возглавлял совхоз «Заводокский» в Краснопольском районе . Тогда еще и деревня Заводок была жива, и богата на трудолюбивых жителей.

Без имени-1Задаю Владимиру Владимировичу сразу несколько вопросов: Что запомнилось в тот день? Как вели себя люди? И мне остаётся только записывать, потому что мой собеседник, немного помолчав, начал вспоминать события 30-летней давности…

— Запомнилось, что была красивая теплая весна. В хозяйстве шла посевная. Прошёл дождик. Какая-то радость была на душе, то ли от благоприятной погоды, толи от того, что просто весна пришла. Настроение было хорошее. Помню, кто-то в разговоре сказал, что на Украине взорвалась атомная станция. Поговорили и забыли.

Чуть позже, еще до майских праздников, приехал к нам в хозяйство первый секретарь райкома и у меня как у руководителя хозяйства стал интересоваться настроением людей, что говорят о случившейся аварии на ЧАЭС. Отвечаю как есть: ничего не говорят.

Волнения начались после первого мая, когда уже вовсю обсуждали произошедшее в Чернобыле. Словарный запас людей мигом пополнился еще недавно редким словом «радиация». Первая весточка, которой я не предал значения (но это неграмотность наша была, закрытость этой темы)— слова начальника управления сельского хозяйства: «У тебя же два пацана, ты бы их к бабушке отправил, подальше отсюда». Конечно же, руководство района было больше информировано, но напрямую никто ничего не говорил, все какими-то полунамеками.

Вскоре начали приезжать чужие люди, делать замеры. После дождя мы наблюдали такие внешние признаки, как желтые разводы по периметру луж — нам это объяснили так: пыльца от цветущей сосны, а потом, где-то через месяц, сказали, что это был радиоактивный йод.

«Не вызвать панику»
Помню, как нам говорили, что нужно ждать дождя, мол, он все вредные вещества смоет, а мы наивно верили и ждали дождей. Дождь как-то вскоре и прошел, но, конечно же, чуда не произошло.

А вот действительно тревожным звоночком стал приезд военных, как я думаю, из Москвы. Приехали они вместе с районным и областным руководством на территорию нашего хозяйства. Военные, после соответствующих замеров, сказали, что требуется отселение жителей. На что руководством был дан ответ, что здесь же налажено производство, люди работают, живут. Приезжали и ученые, которые тоже были в недоумении, что мы остаемся здесь жить и ничего не предпринимаем для переезда.

Это сейчас я многое понимаю, анализирую, ведь вся эта работа по отселению, переезду требовала больших усилий и затрат, но на тот момент главным было не вызвать панику у людей.
Нам после майских праздников начали объяснять, что это радиоактивный йод и период его полураспада составляет 7 дней, а через месяц вообще ничего уже не будет.

Вскоре пошло уже какое- то движение — у нас появились дозиметры, был назначен дозиметрист, который отмечал, что действительно было снижение радиации, что вселяло оптимизм в нас, но ненадолго, потому что снижение радиации остановилось на определенном уровне.
Действия, конечно, предпринимались…

Из какого-то института выслали методику расчета времени пребывания людей в зоне радиоактивного загрязнения. Сейчас, оперируя цифрами, могу сказать, что замеры дозиметра в Заводке показывали более 80 Кюри, у меня под крышей дома—126 Кюри, а обязательное отселение требовалось при радиационном фоне от 40 Кюри. По моим расчетам не позднее 124 дней со дня случившейся катастрофы, мы должны быть отселены. Я, конечно же, обратился к своему руководству, рассказал о своих вычислениях. Меня выслушали, назвали паникером, забрали эти методические разработки и отправили домой.

Конечно, и военные, и руководство предпринимали различные действия. Срезали грунт, который военные увозили, и предполагалось, что таким способом можно «оздоровить» землю, но результатов это не дало: уровень радиации уменьшился, но несущественно.

«Коснулась беда и моей семьи»
После частого приезда военных, ученых люди стали понимать, что все это серьезно и нужно что-то делать. Надо сказать, что учебный год закончился и детей стали отправлять в лагеря, санатории. Сначала на одну смену, затем она продлевалась, и вышло так, что наши дети всё лето оздоравливались.

Некоторые семьи начали самостоятельно уезжать…
Коснулась беда и моей семьи — проблемы со здоровьем начались у супруги. Диагноз районные врачи не поставили, прозвучало только: «Вы же знаете, где живете». Ситуация была такова: жена не могла постирать бельё в стиральной машине, не хватало сил даже на то, чтобы заложить его, не то чтобы развесить его после стирки; начались нестерпимые боли в позвоночнике. Конечно же, я со своей стороны предпринял все возможное и невозможное, чтобы предотвратить самое страшное…

Добился того, чтобы в области ее обследовали врачи. После этого жену прооперировали в Минске и выдали документ, в котором говорилось, что проживать на зараженной территории ей категорически запрещается.

«Мы не бездействовали»
Надо сказать, мы не бездействовали. В 1988 году, собрав делегацию из 12 человек актива Краснопольщины, поехали в Москву, в ЦК, просить о переселении на чистую территорию. К этому времени руководство уже начало предпринимать различные действия в этом направлении. Область нам дала разрешение начать строительство жилья на чистых землях Дрибинщины, на которой впоследствии и разместились переселенцы из Краснопольского, Чериковского и Славгородского районов. Мы сами, силами и средствами совхоза «Заводокский» начали в Коровчино возводить жилые дома — народ уже созрел к тому, что нужно выселяться.
Я перевез жену в Коровчино, сам же не имел права бросить людей, ни как руководитель, ни как порядочный человек. А вот в 1989 году, когда официально разрешили переселение, сдав под опись все совхозное имущество, наше хозяйство было ликвидировано. В Дрибин мы приехали не с пустыми руками — 240 тысяч рублей, по тем меркам были огромные деньги, а также трактора, автомобили, экскаватор и другая сельскохозяйственная техника — таким был наш вклад. Но самым ценным вложением в переселенный регион был трудолюбивый народ Краснопольщины, который, на мой взгляд, вдохнул новую жизнь в Дрибинский район.

Владимир Владимирович до последнего дня, как капитан судна, не бросал людей и земли, пусть и зараженные, но свои, родные…Позже ему вручат Орден почёта за ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Записала Татьяна БРИЧИКОВА

Последние новости

Общество

Фотофакт: в Дрибине прошел праздничный концерт ко Дню народного единства «Мир и единство — сила народа»

17 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Windows 10 – все? Microsoft совсем скоро прекратит поддержку ОС

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Сегодня в Дрибинской библиотеке прошла диалоговая площадка «Единый народ — единая история», посвященная празднованию Дня народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Требования к менеджерам в 2025 году: как занять престижную должность

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Почему книги из списка Мининформа не должны попадать на полки, пояснил министр

17 сентября 2025
Читать новость
Официально

Татьяна Веремьева назначена первым заместителем председателя райисполкома в Дрибинском районе

17 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем