Темы

Быть нужным людям — не простая работа

Быть нужным людям —  не простая работа

Современный мир развивается стремительно, наша жизнь становится комфортнее, а на помощь в повседневных делах приходят всевозможные новации. Но даже изобретения технического прогресса и научной мысли не заменят того, в чем каждый из нас, маленький или взрослый, нуждается постоянно, потому что так устроена душевная организация человека. А необходимо доброе сердце, чуткое понимание, заботливое участие. Эту необходимость особенно остро ощущают представители старшего поколения. Поэтому профессия социального работника остается одной из самых нужных и востребованных. В сфере социального обслуживания не может быть безразличия, нужно по-доброму и с открытым сердцем относиться к тем, кто нуждается в посторонней помощи и уходе. Так считает социальный работник отделения социальной помощи на дому учреждения «Дрибинский районный центр социального обслуживания населения» Марина Суховарова.
Молодая девушка дарит свое душевное тепло и заботу подопечным, которых обслуживает на дому. В социальной службе она работает уже три года, и за это время поняла, что такая работа именно для нее. Марина — местная жительница Трилесино. После окончания школы продолжила учебу в одном из могилевских колледжей. Вернувшись на малую родину, работу по специальности не нашла.
— Но оказалась, что имеется вакансия социального работника в районном центре социального обслуживания населения, — рассказывает наша героиня. — Конечно, я знала, что эта работа нелегкая, требующая много сил и терпения, но я решила попробовать. С пожилыми людьми быстро нашла общий язык, хотя они вначале нелегко идут на контакт. Но это понятно, не сразу доверяют малознакомому человеку, осторожничают. Однако шел день за днем — и я научилась понимать своих подопечных, привыкла к их характерам, и у нас сложились доверительные отношения.
Трудовые будни у социального работника насыщенные — на попечении у нее восемь человек. Молодая девушка посещает их дважды в неделю. Круг обязанностей достаточно широкий и индивидуален для каждого пенсионера. Как рассказала Марина, самый большой пласт работы — домашнее хозяйство. Кроме уборки помещения, в летнее время нужно помочь пожилым на огороде, зимой — почистить дорожку от снега. Помимо домашних бытовых хлопот, среди обязанностей социального работника — закупка продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, получение медикаментов по рецептам.
Социальный работник признается, что не меньше, чем физическая помощь, пожилым людям нужна моральная поддержка, душевное общение.
Иногда человеку просто необходимо выговориться или посоветоваться, рассказать новости.
Выслушать, утешить, помочь добрым словом — не входит в перечень социальных услуг, но подчас оказывается самым нужным для подопечных Марины Суховаровой.
— Когда я вижу, что человек чем-то расстроен, обязательно нахожу нужные слова, чтобы разрядить обстановку, поговорить с ним, а после душевной беседы, глядишь, и настроение меняется, человек повеселеет, а значит, твой труд не напрасен, — объясняет Марина. — Моя работа заставляет всегда держаться бодрячком — без этого никак. И если честно, мне нравится помогать людям, интересно общаться с подопечными уважительного возраста, это люди старой закалки. Они по-своему смотрят на жизнь и могут дать дельный совет. Наше поколение совсем другое.
Марину Суховарову корреспондент районной газеты застал у Шатобиловых Николая Максимовича и Марии Никифоровны. Супруги признаются:
— Нам бы тяжело было без своей помощницы! Она удивительно добрая и отзывчивая девушка. Все аккуратно приберет, и в магазин сходит, и лекарства принесет. Если нужно, то приходит в любой день, а не по графику, и всегда выполнит нашу просьбу. Делает все на совесть и с душой — за это мы ей очень благодарны.
В потоке бесконечных дел и забот молодая девушка находит время на свои увлечения — занимается вязанием. Получается, что и работа, и хобби у Марины Суховаровой — душевные и уютные.
Социальная работа — уникальная профессия, которая несет в себе не только помощь конкретным людям, а также подает пример гуманного отношения к человеку. Вклад социального работника в жизнь общества велик и бесценен. Все это не может не вызывать большого уважения к деятельности социального работника.

Людмила СВИРИДЕНКО

Последние новости

Сельское хозяйство

Коровы пасутся — надои растут. В Дрибинском районе стартовал пастбищный период

13 мая 2025
Читать новость
Общество

Лесхоз информирует: Лес — это не парк

13 мая 2025
Читать новость
Общество

В МНС напомнили, что истекает срок уплаты налога физлицами на основании декларации о доходах за 2024 год

13 мая 2025
Читать новость
Общество

Могут ли у семьи забрать средства семейного капитала? Нюансы пояснили в Минтруда

13 мая 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко подписал закон о риелторской деятельности

13 мая 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Муравьи уйдут надолго! Как защитить яблони от вредителей с помощью соды

12 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем