Темы

Война и судьбы

Война и судьбы

В работе газетчика, как и в любой другой, хватает рутины. Бывают и откровенно скучные новости, и рерайт… А вот знакомиться с новыми людьми всегда интересно. Особенно, если человек немало повидал на своем веку и готов рассказать о том, чему был свидетелем.
Юлия Егоровна Кружкова — один из старожилов деревни Темный Лес. Возраст у собеседницы действительно почтенный. Она родилась в 1929 году. 20 век — противоречивое и сложное время. Но у Юлии Егоровны характер человека, не озлобившегося на жизнь, хотя лишений выпало немало: детство впроголодь, тяготы немецкой оккупации, тяжелый труд в послевоенные годы… И память у женщины отличная. С кем, как не с ней, и поговорить о прошлом деревни? Как здесь жили раньше, чему радовались, о чем горевали.

— Родилась я 7 апреля 1929 года. Это был удивительный день: люди праздновали Благовещение и Пасху одновременно. Такое бывает крайне редко, в последний раз — в 1991 году. И для меня такое совпадение стало определяющим. Даже в самое трудное время не забывала о молитве. Читаю Евангелие — понемногу — и сейчас. Бог ведет меня по жизни.
Корни мои — на Смоленщине. Родилась в Монастырщинском районе, на хуторе Шишково. Моего отца звали Егор Илларионович, а мать — Мария Терентьевна. Они из крестьян. Мне было всего 5 лет, когда родители, а с ними и другие наши родственники перебрались на новое место жительства. Неподалеку от Темного Леса есть поселок Ленинский. Сейчас там живет всего пара человек. А до войны…
Почему родители переехали? Хутор наш стоял на голом месте. Постоянно возникали проблемы с заготовкой дров на зиму. Возможно, были и другие причины — по малолетству всего знать не могла.
В Ленинском мы жили сравнительно недолго, несколько лет всего, а затем перебрались в Темный Лес. Шло укрупнение колхозов и деревень. В 1940 году отец поставил сруб — тогда наш дом был самым крайним в деревне, накрыл крышу. А остальное — не успел. Он многое не успел в жизни сделать — мешали войны. Папу призывали на финскую, он участвовал в походе в Западную Польшу. И сложил голову на Великой Отечественной. Мой младший брат, Николай, так никогда его и не увидел. Когда немцы напали, Коле было всего две недели отроду. Хорошо, что дома сохранилась фотография. На ней папа в военной форме — простой солдат. А рядом — мама. Молодые и красивые.
Что я помню о войне? Вот первые дни. Мы, детвора, играем на улице. Сейчас она Центральная, а тогда названия, кажется, не было; обычная песчаная дорога. Высоко в небе гудит немецкий самолет. Задрав головы, смотрим. От самолета отделяется точка и мы, радостные, кричим во весь голос кто что: «Летчик шапку потерял! Летчик шлет привет»! И вдруг поодаль — взрыв. Всех как рукой смело. Испугались, разбежались, спрятались…
Немцы первые дни в деревне не задерживались — шли вслед за фронтом; постоянный гарнизон, охранявший железнодорожную станцию, появился уже позже. А вот советские военнопленные были с первых дней. И это интересная история.
Помню, что к нам определили на постой сразу троих солдат. Недостатка в продуктах еще не было. Держали корову — имелось молоко. К тому же красноармейцы, отступая, оставили открытыми склады на станции. С умыслом: чтобы продовольствие не досталось врагу. Жители Темного Леса и окрестных деревень брали себе муку, кукурузу, сахар. Мама тоже успела кое-что принести. Тем и жили.
Солдаты в благодарность за приют помогли нам доделать хату. Они оторвали доски с кузовов грузовиков, брошенных возле деревни — были там и целые машины, и сгоревшие — и настелили под ногами. Уже после войны, когда делали ремонт, я об этом вспоминала: подняли пол, а доски снизу оказались выкрашены зеленой — защитного цвета — краской.
Солдаты прожили у нас недели три. Потом немцы собрали военнопленных и куда-то увезли. Но досчитались не всех.
Одного из красноармейцев, живших у нас, звали Миша. Рыженький такой, 1925 года рождения. В тот день он пас корову. И когда немцы увели его товарищей, мама побежала на луг: предупредить. Миша в ответ попросил принести еды и листок с карандашом. Мама собрала ему узелок с хлебом, отлила литр спирта. На станции до войны стояли цистерны, в которых хранился спирт, привозимый с завода в Рясно. Во время отступления красноармейцы емкости уничтожили: обстреляли. Текло ручьями! Люди, кто смекалистый, успели набрать.
На листке Миша записал наш адрес, попрощался и ушел. Сказал, что попробует догнать фронт и перейти к своим. Получилось или нет — мы не знали.
Как жилось при немцах? Мысли были: уцелеть… Оккупанты ввели в деревне комендантский час. Некоторых из односельчан расстреляли. В общем, творили, что хотели. Размещались солдаты в двухэтажных бараках — там до войны жили железнодорожники. Под окнами казарм — тропинка. Однажды иду, а сверху на меня — помои из ведра. Забава! Я в ответ: «Мерзавцы»! и бежать…
Немцы, пока было их время, гоняли людей — редких мужчин, женщин, подростков — пилить лес вдоль железной дороги. По обе стороны метров на 50 —100. Так им было проще бороться с партизанами, устраивавшими диверсии.
Деревья валить топорами и ручными пилами — труд тяжелый.
Огромные штабеля бревен лежали на станции, время от времени их на платформах отправляли в Германию. Вывезли не все, и при отступлении — подожгли. Черный дым стоял над деревней несколько дней, представляете? Дышалось с трудом.
А еще немцы подорвали в деревне колодцы — бросали внутрь гранаты. После этого пришлось ходить с коромыслом за 3 километра — в Гололобовку!
Отступление чем еще запомнилось? За несколько дней до того, как взорвали колодцы, пошла я за водой. Иду и кушаю преснак — простую такую, безо всякой начинки, лепешечку, которую мама в печке испекла. В это время на лошади подъехал солдат. Стоит и смотрит. Я сильно испугалась.
И вдруг немец говорит на ломаном русском: «Камрад кушать хочет…» И протягивает руку. Я кусочек, конечно, отдала. А он достает из кармана упаковочку конфет-таблеток — взамен.
…Уже после того, как пришли наши, жить стало легче. Опасно было по-прежнему. Немцы все еще рядом: за Проней, за Дрибином, и время от времени обстреливали из артиллерии деревню, станцию и лес, где стояли военные части. Но боязни не было. И с продуктами проще. В бывшей колхозной конюшне разместился советский госпиталь. У нас в доме квартировали врач и медсестра — они, к слову, вылечили меня от тяжелой ангины. Из госпиталя приносили грязные бинты и белье. Мы стирали, и нам тоже помогали.
А 1943 году вдруг пришло письмо — военный треугольник. Тогда все письма были такими, без конвертов и марок. Прямоугольный лист бумаги по диагонали складывался справа налево, а потом пополам — слева направо. Внизу оставалась узкая полоска. Она служила клапаном, который заправлялся внутрь треугольника с загнутыми углами. На лицевой стороне писали адрес.
«Вы, конечно, будете удивлены…» Оказалось, весточку прислал Михаил! После побега он сумел перебраться через линию фронта. Воевал. О том, что наша местность освобождена, узнал из сводок. В письме Михаил интересовался, как наши дела и благодарил за помощь.
Так и завязалась переписка. Я отвечала по поручению мамы — до войны успела закончить три класса, читать и писать знала. Через некоторое время Михаил попросил разрешения адресовать письма именно мне. Присылал из Берлина красивые открытки.
А в 1945 году он решил приехать. Не наобум — поинтересовался, как к этому отнесемся. Мне отчего-то его приезда не хотелось, но… Помню, в тот день ходила в соседнюю деревню за луком для посева. Возвращаюсь, а навстречу радостные подружки: ваш Миша приехал! Они знали про эту историю.
Михаил в доме, в солдатской форме. Сделал предложение. Сам он был из Москвы, отец его работал редактором в газете «Правда». Но мне в Москву не хотелось! 16 лет всего. Папы нет, мама одна растит нас троих… Да прежде я никуда из деревни и не отлучалась. В общем, отказалась. Михаил потом снова писал… Но я решения не поменяла.
А через год, не поверите, вышла замуж! В Темный Лес приехали солдаты из Карелии. Там они служили в охране — стерегли лагерь немецких военнопленных. А на нашей станции грузили в вагоны картофель — для заключенных. Один из солдат — Василий — стал за мной ухаживать. Он тоже воевал — освобождал Чехословакию. Друг другу мы понравились. Василий съездил в часть, уволился, и вернулся обратно. Работали в колхозе, растили детей. Незаметно и годы прошли…
Текст и фото
Максима ТЕТЕРИНА

Последние новости

Официально

Руководство Дрибинского района поздравляет с Праздником труда

1 мая 2024
Общество

Беларусбанк оказал спонсорскую помощь ГУК «Дрибинская централизованная клубная система»

30 апреля 2024
Общество

В Дрибинском районе ведется уборка камней с полей сельхозпредприятий

30 апреля 2024
Акции

Профилактическая акция «Мотоциклист!» проходит по всей республике с 27 апреля по 4 мая

30 апреля 2024
Президент

Лукашенко об изменениях в работе ИП: это не значит, что мы всех загоним в стойло, но должен быть порядок

30 апреля 2024
Президент

“Надо мобилизоваться”. Лукашенко требует искоренять бесхозяйственность на земле

30 апреля 2024
Президент

Лукашенко анонсировал серьезный разговор о реализации программы развития юго-востока Могилевской области

30 апреля 2024
Общество

Вступительная кампания-2024 набирает обороты

30 апреля 2024
Общество

Изумрудную свадьбу отметили супруги Ефременко в Дрибинском отделе ЗАГСа

30 апреля 2024
Общество

Приглашаем на праздничную программу “Мир! Труд! Май!”

30 апреля 2024

Рекомендуем

Общество

Сегодня жители Дрибинского района плодотворно трудятся на главном субботнике страны

20 апреля 2024
Официально

Кадровые вопросы: председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко проводил на новые должности Александра Старовойтова и Светлану Нечай

26 апреля 2024
Общество

Изумрудную свадьбу отметили супруги Ефременко в Дрибинском отделе ЗАГСа

30 апреля 2024
Общество

«Жизнь пришлось строить заново». Житель Коровчино Александр Авчинников — о чернобыльской трагедии и любви к родной земле

26 апреля 2024
Официально

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко представил Олега Стельмашка в должности своего заместителя

23 апреля 2024
Официально

Итоги социально-экономического развития за первый квартал 2024 года обсудили на заседании Дрибинского райисполкома

19 апреля 2024
Общество

“Гремячая криница”. Природное наследие Дрибинщины

22 апреля 2024
Официально

Представители Дрибинского района 24 апреля отправятся на Всебелорусское народное собрание

23 апреля 2024