Темы

«Главное для спортсмена — бить личные рекорды…»

«Главное для спортсмена — бить личные рекорды…»

Если вы следите за тем, что происходит в отечественной легкой атлетике, то должны быть в курсе: в этом году в Беларуси обновился рекорд среди молодых спортсменов в беге на средние дистанции.
На республиканском турнире на призы Михаила Желобовского, многократного чемпиона и
рекордсмена СССР, зафиксировали новое достижение. Автором рекорда стал наш земляк, 22-летний дрибинчанин Илья Карнаухов. Дистанцию 1500 метров или, как говорят бегуны, «полторашку», он преодолел за 3 минуты 38 секунд и 46 сотых секунды. Это лучший результат за последние 29 лет.

 

Об успехах легкоатлета «СВ» наслышана уже давно. Но возможность поговорить с Ильей все не находилась. Парень — студент Белорусско-Российского университета и член сборной Беларуси по легкой атлетике. Из-за постоянной занятости — участие в соревнованиях, подготовка к защите диплома – застать его в родных пенатах невозможно. Встреча с корреспондентом вышла почти случайной и практически на ходу. Место беседы? Стадион школы.
Общение сразу пошло нестандартно. Поздоровавшись, Илья извлек из куртки подарок: талисман Белорусской федерации легкой атлетики —домовенка Бафика. Забегая вперед, скажу, что в редакции домовенок так и не появился — в тот же вечер кукла попала на глаза дочке, вернувшейся из сада, а у легкой атлетики появилась новая поклонница.

— Илья, как ты оказался в профессиональном спорте?
— С того момента, как поступил в университет. В школе, как и все мальчишки, играл в футбол, любил бегать кроссы. Собственно, и в БРУ хотел играть за футбольную сборную. Но не прошел отбор и записался на многоборье. Бегать, подтягиваться, плавать — все, что связано с движением, мне по душе.
Потом на одном из первых занятий по физкультуре хорошо пробежал 1000 метров — за 3 минуты. А через неделю выиграл университетский кросс — 1 место из 60 участников. В общем, мне советовали пойти в секцию по легкой атлетике. И это совпало с внутренним решением: хотел тренироваться и в чем-то себя найти.
В Центре олимпийского резерва попал к тренеру по спринту Леониду Владимировичу Пекарскому. Примерно через полгода, понаблюдав за тренировками, проанализировав, Леонид Владимирович задал вопрос: чего хочу? Выступать на результат? И предложил перейти к другому тренеру — Александру Ивановичу Киценко, который занимается уже со «средневиками». Я согласился. А примерно через год под руководством Киценко я выиграл кубок республики среди взрослых. Бежал дистанцию 800 метров. Результат — 1 минута 49 секунд. Это воодушевило.
— То есть с первого курса ты целенаправленно занимаешься бегом. Как совмещаешь учебу, тренировки и соревнования?
В школе мне давались точные науки, этим и был обусловлен выбор будущей профессии — инженер-строитель. В университете по началу пришлось сложно. Сразу после пар — тренировки, времени свободного нет. Когда пошли результаты, стало проще. В последнее время у меня индивидуальный график посещения, освобожден от лекций и частично от практики. Защиту диплома перенесли на зиму. В нашем вузе понимающие преподаватели, и я благодарен им за поддержку. Тем более сейчас, когда стало ясно, что окончательно выбираю спорт.
— Какие дистанции бегаешь?
— 800 метров, 1500 и 3 тысячи. «Полторашку» здесь, в Беларуси, не проигрывал уже два года. Хотя расслабляться и списывать соперников никогда нельзя.
— В продолжение вопроса: какими качествами должен обладать бегун на средние дистанции?
— Тут речь об уровне скоростно-силовой подготовки, которая позволяет спортсменам поддерживать высокую скорость бега и терпеть мышечное напряжение. Бегун на средние дистанции должен обладать способностью пробегать весь отрезок в максимально высоком для себя темпе, зачастую при меняющейся скорости: ускорение на старте, рывки на дистанции, финиширование.
Для преодоления в высоком темпе 800 или 1500 метров нужны сильные мышцы, эластичные и прочные связки, подвижные суставы. Вот почему в тренировку «средневика» включаются упражнения с отягощениями, прыжковые и скоростно-силовые упражнения. Физически развитый бегун должен подтягиваться на перекладине, прыгать в длину с места и так далее.
— При этом определяющую роль в подготовке спортсмена играет тренер…
— Здесь интересная история. В жизни многое неслучайно. Я говорил, что поступив в университет, хотел играть в футбол за сборную. Но сначала дело не пошло. Потом в команде мной заинтересовались, но я уже с головой ушел в легкую атлетику.
В 2019 году в преддверии Европейских игр в Минске усиленно готовился на дистанции 800 метров. Выполнил норматив мастера спорта. Но потом была досадная травма — потянул заднюю поверхность бедра. В результате пропустил состязания. Хотя до конца надеялся, что все же смогу выйти на дорожку.
Морально после того было тяжело: готовился, готовился и на тебе… Очень хотел что-то поменять, сменить обстановку, вернуться к тренировкам. Тем временем знакомые собирались на сборы в Швейцарию. Решил не упускать возможность.
На сборах произошла встреча с легкоатлетом Марцином Левандовским. Бегун на средние дистанции, его конек — 1500 метров. Участник  нескольких Олимпийских игр, спортсмен с огромным опытом. Марцин послужил мне примером и воодушевил.
Другим результатом поездки стало знакомство со Збигневом Крулем, который сейчас является моим наставником. Збигнева можно смело называть тренером чемпионов — за свою карьеру он подготовил 28 призеров международных чемпионатов. С технической стороны очень грамотный специалист. Упор делает на скоростную и силовую работу.
Основным подопечным Збигнева является бегун Адам Кщот — чемпион Европы-2014 на открытом воздухе и неоднократный победитель континентальных первенств в помещении на дистанции 800 метров. А из белорусских спортсменов у него также тренируется Дарья Борисевич. Даша должна была принимать участие в недавних Олимпийских играх в Токио, но уже в Японии получила травму и не вышла на старт. К сожалению, никто из спортсменов от этого не застрахован.
В Польшу я езжу на сборы, когда требуется. В перерывах между ними работаю по индивидуальному плану. В такие периоды общаюсь с тренером по ватсапу. В целом, вопрос индивидуализации тренировочного процесса важен. Если нагрузка спортсмена соответствует его психологическим и физическим особенностям, то эффективность тренировок будет повышаться. Если нагрузка будет оптимальная, то будет расти желание стремиться к достижению результатов.
В общем, тогда я расстроился, что пропустил Европейские игры. Но в целом эта ситуация обернулась для меня хорошо.
— Илья, расскажи о подготовке. Например, как обстоят дела с тренировками, питанием?
— В базовый период можно и чизбургер съесть, если есть желание (смеется — прим. авт). А вот за пару месяцев перед началом сезона начинаешь обращать внимание на калории. Пробежки? Ежедневные, так как нужно поддерживать себя в форме. В неделю выходит от 80 до 140 километров.
— А что чувствуешь перед соревнованиями? Где выступал в этом году?
— Мандраж присутствует на протяжении нескольких дней, если честно. Психология… В напряжении до того момента, как выстрелят из стартового пистолета. А там… Как говорят, высокий темп и бурный финиш.
Соревнования? Например, чемпионат мира по легкоатлетическим эстафетам, который проходил в мае в Польше. У дуэта средневиков Илья Карнаухов-Илона Великанович в неолимпийской смешанной эстафете 2х2х400, то есть два участника бегут 2 раза по 400 метров, — 4-е место.
— Ты учишься на инженера, а по факту — спортсмен, выступаешь за сборную страны. Как к этому отнеслись твои родители?
— Необычная ситуация в каком-то роде, да. Но родители меня поняли. Стараются посещать соревнования, в которых участвую. Представьте: большой стадион, на котором хватает болельщиков. И ты знаешь, что твои близкие здесь. Это тоже мотивирует. К слову, именно родители помогли финансово, когда я перешел к тренеру Киценко и поехал с командой на первые сборы в Кисловодск.
И раз заговорили про поддержку… Спорт объединяет, и друзей в последние годы появилось много, причем в разных странах. Но хочу отметить моего друга Вячеслава Скудного, выступающего в стипле – беге с препятствиями. Партнер по тренировкам и отличный человек.

— Напоследок: какие задачи ты ставишь на перспективу?
— Попробовать себя на дистанции 3000 и 5000 тысяч метров. Как вариант: принять участие в Олимпиаде в 2024 году. То есть, главное для меня, как для любого спортсмена, — бить личные рекорды. Думаю, что предела еще не достиг. И где он — это интересно.

Беседовал Максим ТЕТЕРИН
Фото автора и из открытых интернет-источников

Последние новости

Общество

Рыбакам на заметку: с 1 ноября в Беларуси вводится запрет на ловлю двух видов рыбы

31 октября 2024
Читать новость
Официально

Глава Дрибинского района Дмитрий Чигирь провел встречу с молодыми специалистами. О чем шел разговор

31 октября 2024
Читать новость
Президент

Как деградирует глобальная безопасность? Лукашенко назвал четыре сферы, которые оказались под ударом

31 октября 2024
Читать новость
Общество

День открытых дверей в военных учебных заведениях. Афиша мероприятий военно-профессиональной ориентации граждан по Могилевской области

31 октября 2024
Читать новость
Президент

Лукашенко: миру жизненно необходим честный разговор и беспристрастные оценки происходящих событий

31 октября 2024
Читать новость
Общество

Здоровье скота и успешное животноводство: работа ветеринарной службы Дрибинского района

31 октября 2024
Читать новость

Рекомендуем