Темы

Елена Колеснева поделилась своим мнением о предстоящем народном форуме

Елена Колеснева поделилась своим мнением о предстоящем народном форуме

— Елена Петровна, наша страна стоит на пороге большого и масштабного события — VI Всебелорусского народного собрания. Поделитесь своим мнением о предстоящем форуме.
— Основными темами VI Всебелорусского народного собрания станут вопросы общественно-политического устройства и социально-экономического развития страны. Мы должны понимать, что на форуме такого масштаба будут выработаны стратегические подходы по их решению.
В основе совершенствования политической системы, предполагаю, станут изменения Конституции Республики Беларусь. В Постоянную комиссию Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту, где аккумулируются предложения по изменению Основного Закона, поступило много инициатив, в том числе и из Могилевской области. И, я думаю, на Всебелорусском народном собрании будет представлен конкретный план работы над Конституцией и совершенствования законодательства в целом. Ведь не менее важна и последующая работа, так как новшества в Конституции повлекут изменения других законов, а также потребуется и совершенствование нормативно-правовой базы деятельности органов местного управления и самоуправления.
Если обратиться к резолюции V Всебелорусского народного собрания, то надо отметить, что те приоритеты, которые там выработаны, а именно: инвестиции, экспорт, занятость, информатизация, молодежь — останутся актуальными и на перспективу. На мой взгляд, к перечисленным приоритетам необходимо добавить региональную политику.
Считаю, что важным является создание условий для равномерного развития всех территорий Беларуси. Быстро эту проблему не решить: она потребует значительных инвестиционных вложений. Но такая перспектива должна быть определена. У нас уже утверждена Доктрина национальной продовольственной безопасности страны. А сейчас, мне кажется, назрела необходимость разработки Доктрины регионального развития, где для районов, в зависимости от их уровня, должны быть предоставлены различные стимулирующие финансовые инструменты, налоговые льготы, система субсидирования и кредитования. Мы должны сокращать разрыв в уровнях социально-экономического развития регионов. Это видно и по районам нашего округа.
Как член Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке, я не могу не сказать и об образовании. На собрании стоит обменяться мнениями о стратегии совершенствования всех уровней образования, уделив особое внимание его качеству. Впереди предстоит большая работа над Кодексом Республики Беларусь об образовании, подготовку которого к первому чтению начала наша комиссия, а также по изменениям Правил приема в учреждения высшего образования.
Я надеюсь, что Всебелорусское народное собрание, которое проводится в Год народного единства, станет платформой для консолидации нашего общества и динамичного развития белорусского государства.

Последние новости

Общество

Белагро-2025 в новом формате: больше техники, больше стран, больше возможностей

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

В Дрибине прошел районный День охраны труда и выездное заседание комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

К 80-летию освобождения Беларуси отечественные картографы подготовили атлас

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

Учитель Дрибинской ДШИ Анастасия Овчинникова — о любви к своей профессии

29 апреля 2025
Читать новость
Общество

Служба здоровья на селе. Коллектив Первомайской АВОП нацелен на общий результат

29 апреля 2025
Читать новость
Профилактика и безопасность

Посевная кампания под контролем прокуратуры Дрибинского района

28 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем