Жители деревни Кледневичи Дрибинского района Елизавета Андреевна и Евгений Евдокимович Луговцовы отметили 60-летний юбилей совместной жизни

Прожить более полувека вместе не каждому под силу, а уж прожить душа в душу все это время удается мало кому. Шестидесятилетний юбилей совместной жизни 1 июня этого года отметили супруги Луговцовы — Елизавета Андреевна и Евгений Евдокимович, жители д. Кледневичи. Шестидесятый юбилей свадьбы именуют платиновым, алмазным или бриллиантовым, это самые прочные и драгоценные металлы. Не менее ценен и прочен брак, просуществовавший 60 лет. Такие семейные пары, несомненно, достойны подражания. Поэтому такая свадьба важна не только для супругов, но также для их детей, внуков и правнуков.
Конечно, не все гладко было на их жизненном пути, были, как и во всех семьях, трудности и испытания, но со всем этим они справлялись сообща. Как говорится, вместе и в радости и в горе. За время совместной жизни эта семейная пара сохранили взаимное уважение и преданность друг другу.
Елизавета Андреевна родом из д. Ленполье Горецкого района.
— После войны жизнь у всех была тяжелая, — вспоминает эта миловидная женщина. — В семье нас было четверо детей, я была старшая. Мама работала в колхозе, а мы — дети, старались ей во всем помочь. Тогда все жили небогато, много работали. Однако все успевали делать: и работать, и находили время для веселья и отдыха. Когда подросла, работала на стройке в Горках. Там мы и познакомились с будущим мужем. После замужества работала в колхозе в полеводческой бригаде, в поле, на лугу, всякие работы выполняли. Во время сенокоса весь луг был белый от белых косыночек женщин, работавших там. Столько много тогда было людей в деревне. Весело было, на работу шли с песней и возвращались так же.
Евгений Евдокимович — житель д. Кледневичи, воспитывался в большой многодетной семье. С раннего детства познал весь тяжелый крестьянский труд. Работал на стройках в Горках, в Дрибине сроил старую школу, больницу и много других объектов. В 1962 году перешел работать в родной колхоз, где так же много работал по строительству.
— Мой муж отличный каменщик, — с гордостью говорит Елизавета Андреевна, — его мастеровитыми руками много выстроено домов.
После знакомства долго не раздумывая, Евгений Евдокимович предложил молодой красавице замужество. Свадьбу сыграли в деревне Кледневичи в родительском доме мужа. Свадьба была веселая, многолюдная, с песнями, плясками, гармонистом. Елизавета Андреевна вспоминает свое свадебное платье:
— Оно было сшито из белого штапеля, подружка на нем сделала красивую вышивку своими руками, на голове был веночек с цветами. Мы венчались в дрибинской церкви. В тот день венчали три молодые пары.
Более десяти лет супруги прожили вместе с родителями мужа, которые во всем старались помогать молодой семье. На одной улице с родителями выстроили большой, уютный дом, обзавелись хозяйством.
— Хозяйство, как и все в деревне, держали большое: две коровы, свиньи, много домашней скотины, — говорит Елизавета Андреевна. — Старались все иметь, чтобы выучить, одеть и накормить детей. Трудно было, но всегда полагались друг на друга. Супруги вырастили замечательных детей, сейчас у них хорошие, крепкие семьи. Старшие Петр и Елена живут со своими семьями в Псковской области России, младший сын Сергей — в Дрибине. Он со своей семьей является первым помощником родителей. Юбиляры радуются успехам детей, внуков, правнуков, которые частенько приезжают к своим любимым душке и бабушке. Все они трепетно, с любовью и уважением относятся к дорогим им людям.
Побывав в доме у юбиляров, сердце наполнилось теплом. В вместе прожитые годы они с нежностью и заботой смотрят друг на друга. Как и в молодости, все невзгоды и трудности преодолевают вместе. Они являются примером в семейной жизни не только своим детям, но и окружающим людям. Люди, посвятившее друг другу 60 лет своей жизни, достойны уважения. Их отношениям не помешали никакие проблемы, поэтому родные могут гордиться ими.
Людмила СВИРИДЕНКО